Ананас-травянистое растение, которое характеризуется своим уникальным ростом и множеством полезных свойств.

Экзотические плоды

Научные дискуссии о состоянии ананаса не утихают, вопрос о том, является ли он фруктом, овощем или ягодой. Сначала ананас рассматривался как овощ, так как он растет на земле, а не на дереве, как многие думали. Однако его большой размер и сладкий вкус привели к его классификации как фрукта. Несомненный факт заключается в том, что ананас — травянистое растение с прочными стеблями, а его плод похож на огромную шишку. В этой статье будут представлены интересные сведения об этом необычном и экзотическом фрукте.

Где и как растет ананас

Родиной дикого ананаса считается южная Бразилия. До сих пор ученым неизвестно, где именно ананас был впервые выращен. Изначально ананас распространился по Южной и Центральной Америке, Мексике и островам Карибского моря благодаря индейцам. В Европу этот удивительный плод попал благодаря Христофору Колумбу, который в 15 веке увидел его на острове Гваделупа.

В дальнейшем ананас был распространен испанцами и португальцами по тропическим странам. Испанцы привезли его на Филиппины и Гавайи, а португальцы — в Индию и на восточное побережье Африки. В Афроевразии ананас полюбился и начали выращивать в ботанических садах, ставших модными в 18 веке. Особенно великим признанием пользовалось выращивание ананасов на британских поместьях.
На карибских островах из ананаса делали вино, а из его листьев изготавливали ткань.

В Россию ананас попал в 18 веке. В то время он считался овощем и использовался в гарнирах, супах и солениях. Первый ананас, выращенный в России, появился во время правления Екатерины Великой. Однако из-за непригодного российского климата эти плоды не прижились. Главными поставщиками ананасов на мировом рынке являются Мексика, Таиланд, Бразилия и Филиппины.

Фруктовая плантация

На крупных плантациях выращивают ананасы из быстрорастущих и крупноплодных сортов с использованием передовых технологий. В начальной стадии выращивания, черенки ананасов с проросшими ростками длиной не менее 20 см высаживают в почву. Растения размещаются в два ряда на расстоянии двух метров друг от друга, с интервалом между рядами в 3-4 метра. Через год наилучшие сорта ананасов начинают цветение. Однако, чтобы стимулировать цветение растений, необходимо инициировать данный процесс самостоятельно. Для этой цели используется газ (ацетилен).

В тропических условиях, выращивая ананасы на открытом грунте, удается получить до трех урожаев в год. Для организации орошения применяются механизированные средства. Проводятся подкормки и вносятся удобрения, а также ведется борьба с вредителями. После сбора урожая появляются новые побеги, образованные в листовых пазухах.

Сбор урожая

Ботаническое описание растения и плода

Ананас-это многолетнее растение из семейства бромелиевых, которое имеет травянистую структуру. Растение состоит из длинных, жестких и сочных листьев, которые имеют прямую или зубчатую форму. Высота пучковой листвы может достигать до 70 сантиметров.

Цветки расположены наверху центрального стебля и собраны в початок соцветий. Цветки обладают как мужскими, так и женскими органами, состоящими из трех маленьких цветочков, пестика и шести тычинок. Все цветочки объединены между собой, кроме верхушек около цветниковых листочков, которые остаются свободными. Тычинки образуют спиральную структуру, обвивая пестик.

Цветение

В зрелости ананас приобретает форму крупной хвойной шишки, вес которой может быть от 2 до 15 килограммов. Плод желто-коричневого оттенка, с массой листочков, вытянутых на вершине. Внутри плода находится твердая центральная ось, от которой отходит бесконечно сочная и нежная мякоть, имеющая желтоватый или белый цвет. Ананас обладает кисло-сладким вкусом и удивительно сладким ароматом. Структура плода состоит из плодолистиков и вытянутых листком околоцветника.

Плод в разрезе

Современные сорта ананаса не производят семена. В спелых плодах можно увидеть их маленькими, белыми. Во всех частях плода имеется многочисленные проводящие пучки. По вертикали проходят через центральную часть, в то время как от центра они идут в направлении с наклоном к плоду.

Сорта для декоративного использования

Полосатый прицветниковый (трехцветный) вид ананаса имеет непригодные для употребления плоды. Листья растения ярко-зеленые с полосками в розовых и кремовых тонах. Длина листьев достигает 80 см.

Карликовый ананас — это миниатюрный вид с листьями длиной до 30 см. Листья приобретают зеленый оттенок в тени и краснеют на солнце. Розовый плод очень маленький и съедобный. Он плохо переносит продолжительное затенение.

На Филиппинах и Тайване выращивают специальные ананасы (сорта посевной) для производства уникальной ткани пайна. Модельеры очень любят эту ткань из-за ее необычной прочности и красоты.

Состав и калорийность

Мякоть ананаса состоит из 85% воды и 15% различных органических кислот, таких как лимонная, аскорбиновая и яблочная. Также он содержит моносахариды, такие, как фруктоза, глюкоза и сахароза, а также бета-каротин. В ананасе также содержатся витамины А, Е, С, РР, В1, В2, В6 и различные минеральные вещества, включая калий, кальций, фосфор, магний, железо, медь, йод и марганец.

Несмотря на высокое содержание простых сахаров, ананас все же считается диетическим продуктом.

Употребление ананаса в диетическом рационе стимулирует снижение аппетита, благодаря содержанию клетчатки. Фрукт обладает группой ферментов, которые называются <бромелайн>, и эти ферменты положительно влияют на усвоение белков организмом. Углеводы, хотя и усваиваются в течение долгого времени, не наносят вреда организму, поскольку являются основным источником энергии и придают ощущение силы и бодрости.

Нарезанный фрукт

В 100 граммах ананаса содержится 60-70 ккал, а также:

  • белки-0,4 грамма;
  • жиры-0,2 грамма;
  • углеводы-11,9 грамма.

Полезные свойства

Ананас является исключительно ценным продуктом из-за его химического состава. Благодаря клетчатке, которая содержится в ананасе, происходит очищение и насыщение кишечника, избавление от шлаков и токсинов. Этот фрукт также разжижает кровь, что препятствует образованию тромбов. Не только <бромелайн> способен расщеплять белки, но он также обладает аналгезирующими свойствами и помогает справиться с отеками.

Ананас содержит множество витаминов, но наибольшее количество витамина С. Этот мощный антиоксидант защищает здоровые клетки от действия свободных радикалов и способствует лучшему усвоению железа. Он также является стражем организма от вирусных и бактериальных инфекций.

Витамины из группы В приносят огромную пользу организму. Например, витамин В1 не только помогает устранить жиры и углеводы, но также положительно влияет на организм при утомляемости и нервном возбуждении. Витамин В2 играет важную роль в контроле обмена веществ в организме и поддержании работы зрительных нервов.

Сок из фрукта

В ананасе, присутствующая никотиновая кислота (витамин РР), которая расширяет сосуды, участвует в углеводно-белковом обмене. Также содействует работе поджелудочной железы и регулирует выделение желудочного сока.

Полезные свойства витамина Е и бета-каротина усиливаются благодаря присутствию витамина А, так как они имеют ту же форму в организме человека, что и витамин А.
В сообществе они оказывают поддержку функционированию сердечно-сосудистой и зрительной системы. Они также способствуют прогрессу развивающегося организма, а также за состояние слизистой оболочки и покровы кожи.

Минеральные вещества, входящие в состав фруктов, оказывают значительное влияние на организм человека. Например:

  1. Калий играет важную роль в процессах водно-солевого обмена.
  2. Кальций поддерживает здоровье костной ткани.
  3. Фосфор влияет на умственное и физическое развитие.
  4. Магний регулирует сердечный ритм и участвует во многих ферментативных реакциях.
  5. Марганец способствует образованию костей, соединительных тканей, а также повышает качество спермы у мужчин.
  6. Медь помогает усваиванию железа, регулирует сердечный ритм и артериальное давление.

Ананас — польза для женщин

Ананас может помочь женщине справиться с гормональными всплесками (ПМС), беременностью и климаксом благодаря своему приятному аромату эфирного масла. Регулярное употребление ананаса благотворно влияет на репродуктивную систему, облегчает зачатие и вынашивание ребенка, особенно в последних месяцах беременности. Он также помогает снизить отечность и давление.

Масло ананаса очень полезно для женщин, но так как его нельзя получить напрямую из фрукта, его можно извлечь из кусочков ананаса, залитых растительным маслом. После нескольких дней настаивания, полученное масло можно использовать для внутреннего и наружного применения, по 1-2 чайные ложки в день. Это улучшит состояние кожи, ногтей и волос, придав им блеск и укрепление.

Ананас — польза для мужчин

Ананас является природным энергетиком и быстро восстанавливает силы, что особенно важно для мужчин после тяжелого рабочего дня. Он также полезен для спортсменов, помогая нарастить мышечную массу. Регулярное употребление ананаса способствует сохранению мужской потенции, здоровью простаты и обновлению семени.

В азиатских странах есть традиция дарить ананасы молодоженам в знак желания скорейшего продолжения рода.

В прошлые времена мужчины перед охотой натирали себя от головы до ног ананасовым маслом, чтобы придать себе силу и выносливость.

Противопоказание и вред

Как и любая экзотическая плодовая культура, тропический фрукт может вызывать негативные реакции у организма. Особенно часто у детей встречается аллергия на ананас, поэтому педиатры не рекомендуют давать детям ананасы и пить свежевыжатый сок этого фрукта в раннем возрасте.

Необходимо помнить о наличии агрессивных фруктовых кислот и избытке витамина С, которые могут разъедать желудок и оставлять ожоги на слизистых тканях гортани и рта. Чтобы предотвратить это, необходимо разбавлять сок ананаса чистой прохладной водой и не увлекаться употреблением фруктов, ограничивая дозу до нескольких ломтиков в день.

Существуют определенные противопоказания для употребления ананаса, такие как:

  • наличие гастрита, колита или язвы;
  • чувствительность зубной эмали;
  • сахарный диабет (до получения консультации у врача);
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • наличие неизвестных кожных заболеваний;
  • возраст до 6 лет.

Ананасы, которые не созрели, имеют свойства, вызывающие жжение на губах, раздражение желудка и сильное слабительное действие при попадании в кишечник. Зрелые фрукты не обладают такими свойствами. Однако все эти неприятности можно избежать, если употреблять сочные, спелые ананасы постепенно.

Выбор и хранение ананаса

При покупке ананаса обращаем внимание на его запах. Приятный и сладкий аромат — первый признак зрелости. Не берите товар, который имеет легкий запах алкоголя или уксуса. Это означает, что начался процесс брожения внутри.

Обратите внимание на внешний вид. Кожура ананаса должна быть целой, прочной и без вмятин. Листья должны быть зелеными, здоровыми и иметь слегка подсохшие края, а не увядающими.

Спелый ананас должен быть хорошо развитым с округленными краями и выраженными <глазками>. Если надавить на плод, то он должен быть упругим, но не слишком жестким. Если он оставляет вмятину, то он перезрел, а слишком твердый значит, что он еще зеленый.

Внешний вид плодов

Чем тяжелее ананас, тем более сочным он будет. Важно помнить, что большой размер не всегда гарантирует большой вес. При покупке ананаса, попробуйте вырвать один из его листиков. Если это удалось относительно легко, значит, продукт качественный. Однако этот метод не всегда эффективен и могут возникнуть сомнения.

Для сохранения насыщенного аромата, лучше всего хранить ананас при комнатной температуре. Если вы разрезали его, то срок хранения составит не более 72 часов. Оберните фрукт в пищевую пленку и храните в холодильнике. Постарайтесь держать ананас отдельно от других продуктов, чтобы избежать поглощения его запахами.

Применение в кулинарии

Ананас употребляют в свежем и консервированном виде. Рекомендуется употреблять фрукт отдельно от другой пищи, при этом кушать натощак следует с осторожностью. Лучшее время для его употребления — между завтраком и обедом или на полдник.

В тропических странах ананас пользуется популярностью, особенно в Южной Америке и Азии. Фрукт добавляют в салаты, консервируют, тушат, готовят десерты, смузи, соки и вина. Ананас прекрасно сочетается с рисом, овощами, другими фруктами, морепродуктами, мясом и птицей.

Не рекомендуется сочетать ананас с молочными продуктами, так как это может вызвать несварение желудка.

Свежевыжатый ананасовый сок очень полезен. Однако употребление его в чистом виде может вызвать раздражение пищевода, поэтому лучше смешивать его с другими фруктами и овощами. Например, можно приготовить диетический напиток из сельдерея, огурца и свежего ананаса. Просто поместите все ингредиенты в блендер и пробейте до однородной консистенции. Не добавляйте соли и сахара. Приготовленную смесь рекомендуется употребить в течение 10-15 минут, чтобы сохранить все полезные свойства.

Диетический напиток

Метод очистки ананас

Фрукт можно очистить при помощи специального инструмента под названием <слайсер>. Он позволяет легко и быстро очистить плод. В случае отсутствия такого инструмента, нужно будет воспользоваться острым ножом и освоить навык очистки ананаса. В странах, где растет этот экзотический фрукт, научились чистить его различными способами.

Рассмотрим простой и эффективный способ очистки ананаса:

  1. Сначала промываем плод под проточной водой и вытираем его салфеткой.
  2. Срезаем нижнюю часть плода и ставим плоскую часть на разделочную доску. Можно также срезать верхушку, но это затруднит удержание фрукта.
  3. Затем, длинным и узким ножом срезаем кожу ананаса вокруг плода, захватывая узкие полоски.
  4. Удаляем оставшиеся <глазки> с помощью маленького ножа.
  5. Разрезаем получившийся <бочонок> повдоль на четыре части и удаляем сердцевину из каждой половинки.Теперь ананас готов к употреблению.

Выращивание ананаса в домашних условиях

В настоящее время практически любой фрукт можно вырастить на подоконнике. Ананас — это невероятно прекрасное и огромное растение, которое может стать потрясающим дополнением к вашему дому или саду. Не спешите избавляться от верхней части ананаса, ведь именно там находится растительная часть, которую можно использовать для разведения нового растения.

Самое главное при выборе ананаса — попробуйте потянуть за листья в центре верхней части, если они ощущаются крепко, а листья все еще зеленые. Такой экземпляр идеально подойдет для посадки. Просто выкрутите верхнюю часть, а затем удалите нижние листья около 3-4 рядов. Дайте месту среза просохнуть в течение семи дней, чтобы избежать гниения.

Сначала опустите верхушку ананаса в воду только до нижней части и оставьте ее на несколько дней для прорастания. Разместите ее в теплом месте и каждый день меняйте воду. Перед посадкой рекомендуется посыпать разрезанное место измельченным древесным углем или покрыть сухим укоренителем.

Когда хохолок прорастет до 5 см, его нужно посадить в готовую почву для пальм. Потребуется хороший дренаж внизу горшка. Горшок для посадки растения должен быть немного больше, но с отверстиями в дне. Посадите стебель ананаса так, чтобы он достигал до прилистника и уплотните грунт вокруг него.

Прорастание хохолка

Для нормального роста и развития, важно поддерживать температуру в диапазоне от 25 до 30 градусов и влажность на уровне 70%. В случае отсутствия таких условий в помещении, необходимо использовать увлажнитель воздуха. Простой способ достичь нужного уровня влажности — накрыть ананас прозрачной пленкой из полиэтилена, которую время от времени нужно снимать для проветривания. Важно не ставить горшок с растением рядом с источником тепла.

После того, как растение укоренится, новые ростки появятся в центре хохолка. Пленку следует удалить, но обязательно следует сохранять оптимальную температуру и влажность. Оптимальным местом для этого является светлая ванная комната или оранжерея. Для цветения может потребоваться от 3 до 4 лет, а само цветение продолжается около полугода. Боковые ростки, которые появляются при росте ананаса, также можно укоренять.

Развитие плода

Ананас не нужно часто поливать — достаточно раз в неделю. Можно выносить его на улицу, но не под прямые солнечные лучи. Во время активного роста не забывайте удобрять растение. При необходимости пересадите ананас в большую емкость.

Видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: