Черимойя-это фруктовое совершенство схожее с мороженым

Желтокожий сорт

Черимойя — экзотический фрукт, который привлекает внимание своим необычным названием, внешним видом и вкусом. Благодаря своим уникальным качествам и множеству полезных свойств для организма, черимойя стала очень популярной не только в странах, где она выращивается, но и за их пределами. Если у вас есть возможность, обязательно попробуйте черимойю и насладитесь новым фруктовым вкусом этого удивительного фрукта.

Где растет черимойя

Черимойя происходит из Перу, где она была известна еще со времен древности. Это подтверждают находки семян этого фрукта во время раскопок. Изображения плодов черимойи также были найдены на гончарных изделиях доинкской эпохи.

Черимойя известная также как <жемчужина Анд>, <яблоко с заварным кремом> и <перуанское яблоко>. Это растение родом из Эквадора, Колумбии, Перу и Боливии. В настоящее время фрукт культивируется в Аргентине, Чили, Бразилии, Венесуэле, Мексике, США (Калифорнии и на юге Флориды). Самые большие урожаи собираются в Испании и Португалии. Сегодня экспортерами черимойи являются Таиланд, Малайзия, Китай, Австралия, Испания, Чили, Венесуэла и Колумбия.

Фруктовый импорт

Описание растения и плода

Черимойя — растение хорошо процветающее в умеренном, субтропическом климате. Оно легко переносит сухую среду и не требует опрыскивания в жаркий период. Лиственное, вечнозеленое дерево из семейства анноновых. Черимойю порой называют «деревом мороженого» из-за сладкой и нежной консистенции плода, которая напоминает мороженое, когда плод замораживают.

Растение может достигать высоты до 10 метров. У него густая, удлиненная, светло-зеленая листва. Желтые цветки располагаются вдоль веток на коротких цветоножках, состоящих из трех маленьких внутренних лепестков и трех крупных наружных.

Плоды сахарного яблока

Форма плодов черимойи может быть круглой, яйцевидной или продолговатой. Зеленая кожура разделена на сегменты и имеет плотную, но не твердую текстуру. Размеры плодов варьируются от 8 до 20 см в длину и от 5 до 10 см в ширину. Мякоть фрукта сладкая, сочная, ароматная, волокнистая и имеет бело-кремовый оттенок с черными блестящими семенами. Вес плода может быть от 500 грамм до 3 килограмм.

Название <дерево мороженого> идеально отражает вкус спелого фрукта. Его мякоть имеет нежную, сочную, ароматную текстуру, напоминающую йогурт с спелой грушей и консервированным ананасом.

Нежная текстура плода

Сорта сахарного яблока

Существует множество сортов сахарного яблока, но не все из них имеют хорошие вкусовые качества. Однако стоит обратить внимание на следующие сорта:

1. Сорт <мамилата> имеет плоды с округло-неровной формой. Кожура светло-зеленая и чешуйчатая. В мякоти этого сорта количество семян превышает другие сорта.

2. Сорт <бронсиада> имеет несимметричные плоды конической формы. Фрукт желтого цвета с толстой кожурой, на которой есть наросты. Мякоть ароматная и содержит большое количество сахара.

Самой популярной среди туристов испанская черимойя. Ее мякоть имеет густую и гладкую текстуру сливочного цвета.

Химический состав и калорийность

Ученые выяснили, что в этом фрукте из группы ацетогенинов содержится несколько антиоксидантов. Исследования показали, что эти вещества могут подавлять раковые клетки и помогать в лечении паразитов. Однако избыток этих веществ может вызывать симптомы, схожие с синдромом Паркинсона, такие как дрожание и проблемы с передвижением.

Поедая небольшой фрукт черимойя, можно получить пятую часть суточной нормы витамина С. Черимойя содержит ряд полезных витаминов, таких как Е, РР, К и группа В. Этот фрукт богат ценными питательными элементами, которые встречаются редко в других растениях. Органические кислоты, марганец, калий, железо, фосфор, цинк, магний, кальций, тиамин, рибофлавин и пектин являются наиболее значимыми из них.

В 100 г черимойи содержится 75 ккал, а также:

  • белки-1,55 г;
  • жиры-0,64 г;
  • углеводы-17,5 г;
  • клетчатка-3,2 г;
  • вода-79 г.

Полезные свойства

  1. Черимойя легко усваивается организмом благодаря идеальному сочетанию кислот и сахаров.
  2. Употребление фрукта помогает нормализовать кислотность желудка и улучшить функцию печени.
  3. Недавно было обнаружено, что растение содержит вещества с высокой бактериальной активностью, которые присутствуют в его листьях и стеблях в виде особой группы органических азотосодержащих соединений.
  4. Фрукт снимает стресс и нервное напряжение, улучшая настроение благодаря содержанию витаминов группы В и магния.
  5. Он также помогает устранить свободные радикалы, выводя шлаки и токсины, так как радикалы могут вызвать обострение хронических заболеваний, что может быть опасно и повлечь развитие рака. Кроме того, фрукт способствует быстрому делению клеток.
  6. Каротиноиды обладают сильным антиоксидантным действием, благодаря чему происходит внутреннее омоложение организма. Они укрепляют зрение, а содержание лютеина во фрукте защищает клетки от старения.
  7. Калий и магний, содержащиеся в черимойи, играют важную роль в снижении артериального давления и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
  8. Легко растворимые волокна черимойи способствуют развитию полезной микрофлоры в кишечнике, что в свою очередь питает полезные бактерии.
  9. Черимойя, содержащий фолиевую кислоту, является важным питательным компонентом для беременных женщин, способствующим нормальному развитию плода.

Исследования показывают, что употребление этого фрукта может предотвратить рак желудка и толстой кишки.

Вред черимойи

Однако черимойя может быть вредной для людей, страдающих сахарным диабетом, из-за высокого содержания сахара и углеводов. Поэтому им следует употреблять черимойю с осторожностью.

Кроме того, нельзя есть косточки черимойи, так как они ядовиты.

Детям до года лучше не давать этот фрукт, а затем постепенно вводить его в рацион, наблюдая за реакцией организма. За исключением индивидуальной непереносимости нет других противопоказаний.

Выбор и хранение

Сезон сбора плодов этого растения на его родине продолжается с конца осени до конца весны. Фрукты собирают когда они еще немного незрелые. Поэтому, когда вы выбираете плоды, они будут немного жестковатыми, но это не проблема, потому что они дозревают при комнатной температуре за 2–3 дня.

Идеальный плод должен быть плотным, но не жестким, с нежной кожей без вмятин и трещин. Небольшие коричневые пятна допустимы. Цвет плода зависит от сорта и может быть светло-зеленым или зелено-желтым. По весу плод должен быть тяжелым по сравнению с его размером, что говорит о его сочности и спелости.

Спелые плоды

Черимойя – капризный продукт в плане хранения, он не сохраняет свежесть долго. Чтобы сохранить спелый плод, перед хранением его следует обработать лимонным соком. Затем помещаем его в бумажный пакет или оборачиваем в бумажное полотенце и кладем в холодильник. Таким образом фрукт может храниться до пяти дней. Важно помнить, что плод легко повреждается при давлении, поэтому его нужно изолировать от контакта с другими продуктами.

Для более длительного хранения, можно измельчить очищенную мякоть черимойи с помощью блендера, поместить в контейнер и заморозить. В замороженном состоянии фрукт похож на мороженое.

Использование в кулинарии

Свежая, спелая черимойя очень вкусна в своем натуральном виде. Ее можно разрезать пополам и употреблять мякоть ложкой. Кроме того, фрукт может быть использован в приготовлении различных фруктовых салатов, десертов, мороженого, соусов, напитков и парфе. Черимойя отлично сочетается с молочными продуктами и может быть использована в выпечке.

Едим фрукт в свежем виде

Рецепты

Фруктовый смузи с йогуртом

Для приготовления фруктового смузи понадобится: один банан, одна черимойя, полтора стакана апельсинового сока, полтора стакана нежирного йогурта, одна столовая ложка меда, несколько кубиков льда. Фрукты и йогурт смешиваем в блендере, добавляем мед и лед, и снова взбиваем до получения однородной массы.

Тропический соус

Для приготовления тропического соуса понадобятся следующие фрукты: один банан, одна черимойя, один ананас. Также потребуется одна чайная ложка мускатного ореха и одна чайная ложка корицы. Фрукты и пряности нужно измельчить с помощью блендера. Готовый соус отлично подойдет в качестве дополнения к мороженому, десертам и блинам.

Парфе

Лечебные свойства фрукта

Со времен древности люди использовали черимойю в лечебных целях. Фрукт обладает полезными свойствами, которые придают волосам силу и блеск.

  1. Медь, содержащаяся в черимойи, поддерживает естественный цвет волос и предотвращает их поседение.
  2. Косметика с экстрактом черимойи обладает лечебными и омолаживающими свойствами, улучшая состояние кожи, придавая ей гладкость, упругость и осветление.
  3. Сушеную мякоть фрукта можно использовать при отравлении.
  4. Настойка из семян помогает избавиться от вшей, блох и других насекомых.
  5. Отвар из высушенной кожуры черимойи применяется для лечения простуды и воспалений бронхолегочных заболеваний.

Выращивание черимойи из семян

Выращивание черимойи из семян может быть вызовом, так как тропическое растение требует особого климата, отличного от нашего. Однако, если у вас есть возможность попробовать этот замечательный фрукт, вы можете посадить семена и попытаться их вырастить.

Основные условия для успешного выращивания экзотических растений — это регулярный полив, тепло и достаточное количество солнечного света. Если все будет хорошо, растение будет радовать вас своей зеленью, а если вам удастся вырастить плоды, то это будет еще большей победой.

Чтобы убедиться, что семена действительно прорастут, их следует предварительно проращивать.
Для этого извлекаем косточки из спелого плода, промываем и укладываем их во влажную марлю. Затем помещаем марлю с семенами в герметичный контейнер и ставим его в теплое место без света, где температура не ниже +25–30 градусов. Регулярно следим за процессом и поддерживаем влажность марли.

Когда семена прорастут, это произойдет примерно через 20–25 дней, мы должны посадить их в землю. Черимойя  нетребовательно к почве, ей подойдут суглинок или легкая почва. Наполняем контейнер почвой, делаем углубление 1–2 см, кладем семена и засыпаем землей. Затем накрываем контейнер крышкой и ставим его в теплое место до появления всходов. Периодически приоткрываем контейнер для проветривания и поливаем растения.

Посадите укрепившийся росток в более глубокую и просторную емкость, на дно которой положите гальку или керамзит. Разместите растение на самом светлом и теплом месте. Весной и до осени черимойя нуждается в регулярном поливе и подкормке.

Окрепший росток

Уход за растением

Можно пересаживать растения по необходимости дважды в год — весной и осенью, увеличивая размер горшка каждый раз.

Летом можно выносить деревце на улицу, но следите за тем, чтобы оно не подвергалось сквознякам и не опрыскивалось. Зимой перенесите деревце в прохладное место с температурой + 10–15 градусов.

Черимойя редко болеет, но зимой может атаковать паутинный клещ или красный плодовый клещ. Опрыскивание слабым раствором хозяйственного мыла поможет справиться с этим вредителем.

Перед началом цветения листья опадают, но затем снова вырастают. Зрелые плоды появляются в конце осени и приобретают коричневатый цвет, становясь мягкими на ощупь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: