Насколько полезна черника, подаренная нам природой

Миска с ягодами

Черника, или черница, — это настоящая лесная жемчужина. В середине лета кусты черники усыпаны спелыми плодами. Под тонкой тёмной кожицей прячется сочная мякоть, богатая полезными веществами. В этой статье мы расскажем, чем полезна черника, какой вред она может нанести и как правильно собирать, использовать и хранить эту замечательную ягоду.

Как выглядит черника

Черника обыкновенная, также известная как черника миртолистная, принадлежит к семейству Вересковые, наряду с клюквой, голубикой и брусникой. Это небольшой кустарник, который обычно не превышает 40 сантиметров в высоту.

Многолетнее растение с плодами

Зелёные побеги черники расположены под острым углом относительно её тонкого ствола. Осенью её яйцеобразные мелкопильчатые листья меняют цвет с зелёного на красноватый, а затем опадают.

Этот кустарничек образует длинные побеги-корневища. На его корешках можно обнаружить грибы, которые формируют микоризу. Это взаимовыгодное сотрудничество: черника получает растворы питательных элементов, а грибы — органику.

В середине мая — начале июня на чернике появляются одиночные зеленовато-белые цветки, слегка наклоненные вниз. После опыления насекомыми на их месте формируются шаровидные плоды, которые созревают в начале июля.

Многолетний кустарник образует крупные куртины и легко размножается корневищами. Кроме того, семена черники разносят птицы.

Бело-зелёное цветение

Где растет

Морозоустойчивое растение хорошо растёт в кислом влажном грунте в полутени. Эти кустики можно встретить в хвойных или смешанных, заболоченных лесах, в березняках, а также в тундре.

Естественный ареал черники охватывает Северную Америку и Гренландию. В лесах Монголии и Грузии она также распространена. В России черника растёт в диком виде в Восточной и Западной Сибири, а также в среднеевропейской части страны. Особенно много черничных полян в Карелии, архангельских и нижегородских лесах, а также в Подмосковье. Кроме того, черничники можно найти на Урале и Дальнем Востоке.

В промышленных масштабах чернику в России не разводят. Выращивание черники дома или на садовом участке — занятие трудоёмкое, так как сложно искусственно создать комфортные условия для этого растения. Лесные саженцы плохо приживаются. Садоводы пытаются выращивать чернику из семян, полученных из замороженных ягод, но добиться цветения удаётся редко.

Виды черники

В лесах России из 100 видов растения распространены 4:

  • Волосистая — растет на болотах и в хвойных лесах Сибири, на о-ве Сахалин; высота куста — до 1 м; на нижней стороне листа жилки покрыты волосками; ягоды мелкие сине-черного цвета;
  • Красная черника (Клоповка) — низкорослые стелющиеся саженцы с ярко-красными плодами растут на Камчатке, в Хабаровском крае;
  • Кавказская — высокорослые кусты, достигающие 3 м, занимают склоны гор; черные ягоды собраны в гроздья;
  • Овальнолистная (Голубика Амурская) — среднерослые саженцы с темно-синими ягодами встречаются на болотах в Уссурийской тайге, на Командорских о-вах.

В России пока не удаётся окультурить это растение. Часто вместо черники садовой можно встретить паслён или сорта крупноплодной голубики, которые продаются под видом черники.

Чем отличается черника от голубики

Существует путаница в названиях представителей одного семейства. В англоязычных источниках слово blueberry может обозначать как чернику, так и голубику, потому что эти ягоды имеют много общих свойств.

Обе ягоды являются полезными и вкусными. Однако это разные культуры, и различия между ними становятся более заметными, если собирать плоды в лесу.

Голубика предпочитает расти в полутени и на солнечных полянках, она хорошо адаптируется к песчаной сухой почве. Черника же занимает тенистые места и любит влагу.

Кусты голубики могут вырастать до 1,5-3 метров, в то время как саженцы черники почти втрое ниже. Стелющиеся побеги черничных кустов эластичны, а одеревенелые ветви голубичных растений расположены вертикально.

Стебли обеих культур покрыты яйцевидной листвой, но у листьев черники кончики заострены, а у голубики — притуплены. Разницу между плодами растений можно определить по следующим параметрам:

Различие Черника Голубика
Форма плода Округлая Слегка продолговатая или грушевидная
Вес плода 0,3–0,8 г До 2 г
Кожица Плотная, с тонким налетом, похожим на воск Тонкая
Вкус Кисло-сладкий, выражен ярко Кисловатый, сладость выражена слабо
Цвет Иссиня-черный с сизым отливом Сине-голубой
Сочность и окраска мякоти Сочная, ярко-синяя с фиолетовым оттенком Менее сочная, бледно-синяя, иногда с зеленоватым отливом
Цвет сока Фиолетовый сок, который прочно въедается в кожу и ткани Бесцветный
Семена Бурые Коричневатые

Ягоды содержат почти одинаковый набор полезных элементов. Однако по содержанию аскорбиновой кислоты лидирует голубика, а в черничных плодах больше витамина A и марганца.

Калорийность и химический состав

В плодах черники содержится много воды и углеводов, а жиров, клетчатки и белков – мало. Энергетическая ценность свежей черники составляет 44 ккал на 100 г, что на 19 единиц больше, чем у клюквы.

После сушки содержание воды в чернике уменьшается до 0,55%, а количество углеводов возрастает до 58%. В результате калорийность сушёной черники увеличивается почти в 7 раз.

Ягоды черники — это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. В них содержатся витамины K, E и группы B, а также множество макро- и микроэлементов:

  • калий;
  • кальций;
  • хлор;
  • йод;
  • цинк.

Употребляя в пищу 100 г ягод, вы получаете дневную норму витаминов A, C, а также кремния и марганца.

Черника превосходит бруснику по содержанию фосфора, аскорбиновой кислоты, рибофлавина (витамина B2) и ниацина (витамина PP). Однако железа в чернике меньше, чем в бруснике.

В ягодах содержатся пектины, сахара и органические кислоты. А среди лесных ягод черника лидирует по содержанию урсоловой кислоты.

Полезные свойства

Плоды подавляют рост вредных микробов, оказывают желчегонное, вяжущее и мочегонное действие. Ягоду важно есть регулярно, т. к. черника полезна для организма:

  • поддерживает иммунитет;
  • снижает свертываемость крови;
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует содержание сахара в крови;
  • ускоряет метаболизм;
  • укрепляет суставы и кости;
  • улучшает память;
  • тормозит рост злокачественных опухолей;
  • уменьшает риск развития болезней сердца и сосудов;
  • улучшает работу печени;
  • нормализует работу нервной системы.

При правильной обработке ягод полезные свойства сохраняются до 2 лет.

Польза сока

Черничный сок полезен при воспалительных процессах в кишечнике и желудке, особенно если кислотность понижена. Кроме того, его можно использовать наружно для лечения кожных заболеваний, таких как сыпь, чешуйчатый лишай и экзема. Для лечения гнойных ран и ожогов рекомендуется делать компрессы с использованием черничного сока.

Натуральный сок в стаканах

 

Польза листьев

Отвар из листьев черники используют при панкреатите, повышенном давлении и дисбактериозе. Если каждый день пить чай из сушёных листьев черники, это будет полезно для зрения. Чтобы облегчить боль при менструациях, можно пить чай с добавлением сушёной зелени. А при похудении настои из листьев черники помогают нормализовать обмен веществ.

Польза для женщин

Плоды этого растения снимают спазмы во время менструации и помогают уменьшить интенсивность приливов при менопаузе. Эту ягоду важно включать в рацион во время беременности и кормления грудью.

Черника содержит витамины и другие полезные вещества, которые способствуют формированию нервной системы и костно-мышечного аппарата ребёнка. Кроме того, они помогают беременной женщине поддерживать уровень гемоглобина в норме.

Отвар из сухих плодов этого растения также эффективен для избавления от утренних отёков.

Для мужчин

Черницу рекомендуют есть мужчинам, чтобы восстановить репродуктивные функции и предотвратить развитие простатита. Она также способствует повышению потенции.

Для детей

Черника — это ценный продукт для детского здоровья, особенно в осенне-весенний период, когда возрастает риск простудных заболеваний. Сок из черники может помочь ребёнку при диарее, а также улучшить работу мозга и укрепить костную систему.

Чернику можно вводить в рацион ребёнка с 1,5 лет, начиная с небольшого количества протёртой ягоды. Постепенно дозу можно увеличивать.

При похудении

Люди, стремящиеся сбросить вес, часто испытывают стресс и сталкиваются с дефицитом витаминов и питательных веществ. Ворон-ягода, которая содержит мало калорий, помогает снять нервное напряжение и обеспечивает организм необходимыми полезными элементами.

Для домашних животных

Собакам и кошкам можно давать чернику, чтобы стимулировать выведение скопившейся в кишечнике шерсти. Плоды черники помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, поддерживают водный баланс и предупреждают развитие заболеваний почек. Перед тем как давать чернику питомцам, её следует размять.

Противопоказания

Черника противопоказана при заболеваниях поджелудочной железы и нарушениях в работе 12-перстной кишки. Её также не рекомендуется употреблять при пониженной свёртываемости крови, повышенной кислотности или наличии оксалатов в моче.

Высушенная черника обладает закрепляющим действием, поэтому её не стоит есть при запорах. Однако переедание свежих ягод, наоборот, может вызвать диарею. Свежая черника оказывает слабительное действие благодаря высокому содержанию клетчатки.

Кроме того, злоупотребление соком черники может быть опасно при желчнокаменной болезни. В редких случаях плоды черники могут вызвать аллергическую реакцию.

Ворон-ягода в одних случаях может положительно влиять на здоровье, в других — ухудшать состояние.

Применение черники

Красящий пигмент, содержащийся в чернике, служит основой для pH-индикатора. Когда уровень кислотности повышается, он становится красным, а когда понижается — синим. Эти свойства черничного сока находят применение в пищевой промышленности, а также в процессе дубления кожи и производстве красок.

В кулинарии

Свежие или замороженные ягоды черники часто используют для приготовления десертов. Пироги с черникой делают из песочного, заливного или дрожжевого теста – со сметанной заливкой или без неё. Ягоды добавляют в тесто для блинов и кексов, чтобы придать выпечке неповторимый «летний» вкус.

Торты пропитывают черничным кремом, который готовят, взбивая ягодное пюре со сливками. Из черники можно приготовить и полезный быстрый перекус. Для этого ягоду смешивают с йогуртом, а сверху посыпают молотыми овсяными хлопьями.

Чернику добавляют в мороженое, компоты, фруктовые чаи. Из ягод варят варенье и джемы. Также можно смешать чернику в блендере с молоком и мёдом, чтобы получить вкусный и полезный смузи.

Переработка ягод

В медицине

Черника — невероятно полезная ягода, особенно для зрения. Её плоды входят в рацион космонавтов и лётчиков, так как помогают снять усталость глаз, улучшают зрение в темноте и усиливают циркуляцию крови в сетчатке.

Однако чтобы получить максимальную пользу для зрения, необходимо съедать ежедневно до 2,5 кг свежих ягод. Но это может быть опасно для здоровья, поэтому офтальмологи рекомендуют сбалансировать рацион и принимать специальные препараты, такие как «Черника форте» или «Черника с лютеином», чтобы поддерживать здоровье глаз.

После сушки в ягодах сохраняется большая часть полезных веществ и витаминов, но количество антиоксидантов уменьшается вдвое, а количество сахара увеличивается. Однако усвояемость кальция, фосфора и калия из сушёных ягод улучшается. Сушёную чернику не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, но её можно использовать для улучшения мозгового кровообращения и укрепления сосудов.

Если вы хотите восстановить силы после болезни, терапевты советуют на ночь залить 1 столовую ложку сушёной черники прохладной водой, а утром съесть чернику перед едой.

Сушёная ягода

В косметологии

Регулярное употребление черники способствует укреплению волос и делает их более густыми. Ополаскивание волос отваром черничных побегов помогает избавиться от перхоти.

Экстракт черники часто добавляют в увлажняющие кремы и питательные маски для лица. Эти косметические средства обогащают кожу витаминами, питательными веществами и влагой.

Кроме того, чай из молодых листьев и побегов черники стимулирует выработку коллагена, что способствует повышению упругости кожи.

Сколько черники можно есть в день

Взрослые могут без вреда для здоровья съедать до 250 г черники или выпивать до полулитра черничного сока в день. Если говорить о детях, то малышам от полутора лет можно давать до 60 г черники в день, а детям старше года — не более 100 г. Если у вас склонность к запорам, суточную дозу лучше уменьшить.

Переедание черники может привести к изменению цвета кала — он станет зеленовато-чёрным.

Когда и как собирают чернику

На юге плоды черники созревают в середине июня. Однако чем севернее, тем позже начинается сезон сбора этой ягоды. Обычно это происходит в первой декаде июля, но если в июне было слишком холодно, то сезон может начаться на 1,5–2 недели позже.

В середине лета черничники полны спелых ягод. Для сбора плодов лучше всего отправляться в лес после 16 часов или ранним утром, когда на траве уже высохнет роса. Если в лесу много болот, то нужно обязательно надеть резиновые сапоги, чтобы не намочить ноги. Также рекомендуется надеть одежду с длинными рукавами, чтобы защититься от комаров и клещей. Лучше надеть старую одежду, так как черничный сок может оставить пятна, которые сложно отстирать. Открытые участки тела и одежду можно обработать репеллентом.

Черничники обычно находятся в глубине леса. Для сбора выбирают только зрелые плоды, которые уже наполнились витаминами и стали сладкими. Если ягода созрела, то плоды легко отделяются от веточек. Собирать чернику можно вручную или с помощью специальных комбайнов.

Сбор черники вручную и с помощью комбайна

Чтобы упростить процесс сбора черники, рекомендуется освободить обе руки. Для этого можно использовать лёгкую пластиковую тару, которую можно подвесить на шею с помощью верёвки. Если объём посуды составляет до одного литра, ягоды не помнутся.

С побегов следует снимать спелые ягоды, осторожно прокручивая их пальцами. На урожайных кустах можно захватывать ягоды рукой, а затем аккуратно протирать их, чтобы отделить зрелые плоды от зелёных.

Чтобы ускорить сбор черники, можно использовать специальные комбайны. Они похожи на совки с выступающими зубьями. С помощью этого инструмента можно подхватывать побеги, а затем продвигать комбайн вперёд, заполняя контейнер урожаем.

Для быстрого сбора ягод также применяют большие вакуумные установки. Они засасывают ягоды струёй воздуха и направляют их через воронку в контейнер. Однако при использовании механических устройств ветви могут ломаться, а ягоды — сминаться. Кроме того, в контейнер может попадать листва.

Как сохранить чернику

Чтобы сохранить чернику без варки, ягоды можно смешать с большим количеством сахара и хранить это сладкое лакомство в холодном месте. Однако стоит учесть, что такой продукт будет очень сладким.

Лучшим способом сохранить чернику является её сушка или заморозка.

Из черники можно приготовить сок, джем или варенье, но после долгой термической обработки в них остаётся мало полезных веществ.

Как высушить

Черницу можно высушить на воздухе, в электросушилке или духовке. Для этого ягоды нужно разложить на противне в один или два слоя. Сушить следует при температуре +40 градусов. Через два часа температуру можно увеличить до +60 градусов.

Чтобы ягоды просохли равномерно, периодически нужно доставать противень и встряхивать ягоды. Сушить чернику следует до тех пор, пока ягоды не перестанут выделять сок. Готовый продукт можно хранить в закрытых ёмкостях до двух лет.

Как заморозить

Ягоды сначала нужно заморозить, разложив их на поддоне в один слой. После этого их можно пересыпать в герметичную упаковку. Также можно заморозить сладкое черничное пюре, расфасованное в маленькие мешочки. Замороженные ягоды и пюре можно хранить в морозильной камере от шести до девяти месяцев.

Замораживание ягод

Черника — это вкусная лесная ягода, которая богата витаминами, полезными и питательными веществами. Если вы нашли на поляне черничник, не стоит полностью его опустошать. Следуйте негласному лесному правилу и оставьте часть ягод для животных и других сборщиков черники.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: