Черемуху все знают по медовому, немного приторному аромату и черным, сладко-вяжущим ягодкам. Растение широко используется для получения урожая, украшения ландшафта и как ранний медонос. Плоды, листья, цветки и кора черемухи обладают выраженными лечебными свойствами.
Содержание страницы Contents
Описание растения
Черемуха обыкновенная или кистевая – листопадное дерево или крупный многоствольный кустарник из семейства Розовые, близкая родственница сливы. В высоту дерево может достигать 7-10 м. Оно имеет густую, овальную или яйцевидную крону. Кора сероватая, молодые побеги красновато-вишневые.
Листья простые, овальные с заостренным кончиком и пильчатым краем, ярко-зеленые. Осенью листва приобретает красивый оранжевый или ярко-золотистый тон.
Цветки простые, белые, реже – слегка розоватые, мелкие. Собраны в удлиненные поникающие кисти. Цветет черемуха в апреле — мае, очень обильно, распространяя вокруг сильный медово-миндальный аромат.
В конце июля — августе на дереве созревают плоды. Это округлые сочные костянки, диаметром до 1 см, с гладкой кожицей черного цвета с бордовым оттенком. Внутри ягоды находится крупная, яйцевидная косточка. Сок обладает сильными красящими свойствами, окрашивая руки и одежду в темно-фиолетовый оттенок.
Вкус ягод черемухи сладко-терпкий, в незрелом виде – вяжущий.
Где растет
Черемуха широко распространена в умеренной зоне Евразии (вплоть до Охотского моря), встречается в Марокко.
Растет по берегам рек и озер, на опушке леса и на просеках. Предпочитает влажные, богатые гумусом почвы.
Как собирать и заготавливать
Плоды черемухи собирают в фазу их полной спелости, когда кожица окрасится в насыщенный черный с бордовым отливом цвет, а мякоть станет упругой и сладкой. Рвут ягоду с плодоножкой, удаляют ее непосредственно перед приготовлением. Ягоду можно сушить, замораживать, варить из нее компот и варенье.
Чтобы сок ягод не пачкал руки, сбор урожая лучше проводить в перчатках.
Цветки для чая и лечения собирают в фазу активного цветения, когда в соцветии полностью раскрыты более 80% бутонов. Для хранения соцветия сушат при комнатной температуре, защитив от солнечного света. Держат высушенные цветки в бумажных пакетах или стеклянных банках, в темном месте, 1 год.
Кору заготавливают ранней весной, снимая ее с веток, предназначенных для обрезки. Ее сушат при температуре 40-50 градусов, хранят в сухом месте до 5 лет.
Листья для чая и лечебных отваров собирают в мае – июне, когда концентрация полезных веществ в них максимальная. Их сушат в тени при комнатной температуре или ферментируют.
Ферментация листьев черемухи для чая
Черемуховый чай обладает тонизирующим, закрепляющим и противовоспалительным действием. В сборах листья черемухи хорошо сочетается с кипреем, листьями черной смородины, таволги, плодами шиповника.
- Собранные листья промыть (не обязательно), перебрать, сложить в пакет и убрать в морозилку на сутки. Это необходимо для лучшего отделения сока при ферментации.
- Промороженные листья тщательно размять – прокатать скалкой, завернув массу в полотенце. Небольшое количество листьев можно размять руками, перетирая их между ладонями. Листья должны пустить сок, стать влажными.
- Сложить растительную массу в эмалированную посуду, плотно утрамбовав. Накрыть полотенцем и оставить в тепле на 2-3 дня. В течение этого времени происходит ферментация будущего чая. Определяют окончание ферментации по изменившемуся запаху листьев, он станет терпко-сладким, «миндальным».
- Последний этап – сушка. Листья выкладывают тонким слоем на поддоны и сушат в электросушилке или духовке, на 60-80 градусах, изредка перемешивая.
Хранят чай в бумажных пакетах или стеклянных банках, в темном сухом месте.
Химический состав плодов
В ягодах черемухи содержится огромное количество витамина А и бета-каротина, 260 и 280% от дневной нормы человека. Много в них кобальта (100% от дневной нормы) и марганца (50%), есть цинк и медь.
В состав плодов входят:
- дубильные вещества;
- органические кислоты (яблочная, лимонная);
- флавоноиды;
- антоцианы;
- пектины;
- сахара;
- эфирные масла.
Калорийность 100 г ягод черемухи всего 46 ккал.
Польза черемухи
Черемуха оказывает противовоспалительное, жаропонижающее, болеутоляющее, спазмолитическое, вяжущее и очищающее действие. Плоды растения – мощный антиоксидант.
Плоды полезно есть:
- при расстройстве желудка;
- застое желчи;
- головной боли;
- бронхите;
- слабой работе поджелудочной железы;
- цистите;
- нарушении обмена веществ;
- воспалениях различной природы;
- при ослаблении зрения.
Вред
В косточках ягод содержится амигдалин (в незначительном количестве), который во влажной среде распадается, образуя синильную кислоту. Не рекомендуется их разжевывать и съедать больше 10-15 штук в день. Лучше употреблять только мякоть ягод, а косточки выплевывать.
Важно! Амигдалин полностью разрушается под воздействием высокой температуры.
Стоит ограничить употребление ягод и настоев из листьев, коры и цветов черемухи при обострении язвенной болезни, гастрите, панкреатите и людям, страдающим запорами.
Людям с хроническими болезнями печени и почек следует проконсультироваться с врачом, перед использованием черемухи для лечения.
Цветущая черемуха – сильный аллерген.
Использование черемухи
С давних времен черемуха выращивалась, как декоративное, медоносное и продуктивное растение. В старину из гибких побегов плели корзины, обручи для бочек и даже кузова для экипажей. Соком коры окрашивали ткань в бурый и зеленый цвет, а с помощью плодов напиткам придавали насыщенный темно-красный оттенок.
Древесина черемухи твердая и крепкая, используется для создания резной мебели.
Черемуха – хороший весенний медонос. 1 гектар массива растения может дать до 20 кг меда.
В кулинарии
Из плодов черемухи варят варенье, джем, сироп и компот, готовят наливки и кисели. У всех на слуху знаменитые «черемуховые пироги» — традиционное лакомство жителей России. Ягоды добавляли не только в начинку, но и готовили из них муку. Сушеные плоды перетирали на специальных каменных мельницах и полученный порошок добавляли в тесто для хлеба, ватрушек, пряников, в количестве 25-50%. Такая добавка придавала выпечке неповторимый миндальный аромат.
Черемуховый джем без косточек
На 1 кг спелых ягод понадобится 0,5 кг сахара и 0,5 л воды.
Мытую и освобожденную от веточек ягоду сложить в кастрюлю, залить водой и варить на медленном огне до размягчения – минут 10-15. Протереть массу через сито, шкурки и косточки выбросить.
Пюре вернуть в кастрюлю, добавить сахар и уваривать на медленном огне, помешивая, 15-20 минут. Горячий джем разложить по стерильным баночкам, закатать и укутать до полного остывания.
Торт «Черемуховый»
Ингредиенты: 2 яйца, 1 стакан пшеничной муки, 0,5 стакана черемуховой муки, 130 г сливочного масла, разрыхлитель, 3 ст. л. сахара, 2-3 ст. л. сахарной пудры, 150 мл жирной сметаны, ванилин, горячая вода для черемуховой муки – 2-3 ст. л.
- Залить в миске черемуховую муку горячей водой. Накрыть крышкой.
- Масло взбить с яйцами и сахаром. Добавить соль.
- Ввести муку черемухи и пшеничную, всыпать разрыхлитель. Перемешать.
- Выложить тесто в силиконовую форму. Выпекать на 20-30 минут на 190 градусах. Готовность проверить зубочисткой – палочка должна выйти из теста сухой.
- Приготовить крем, взбив сметану с сахарной пудрой и ванилином.
- Остывший корж разрезать вдоль, промазать кремом и поставить в холодильник на ночь пропитываться.
Квас из сушеной черемухи
0,5 кг сушеных ягод залить 4 л воды и прокипятить 20 минут. Охладить до комнатной температуры. Добавить 300 г сахара, перемешать и оставить в тепле на 12 ч.
Далее, долить в отвар 2 л теплой воды, всыпать 10 г сухих дрожжей и 1 стакан сахара. Перемешать и оставить еще на 12 ч. Затем, квас процедить, разлить в бутылки и убрать в прохладное место на 2-3 дня.
Готовый квас яркий, сладкий и терпкий.
Кисель
1 стакан ягод отварить в 0,5 л воды 2-3 минуты. Процедить отвар, а черемуху протереть через сито. В полученную жидкость с мякотью ввести сахар или мед по вкусу и разведенный крахмал (по инструкции). Довести до кипения, при постоянном помешивании.
В народной медицине
В лекарственных целях используются все части растения: плоды, листья, соцветия, кору и молодые побеги. Из них готовят отвары, настои и настойки, компрессы.
Черемуха помогает:
- снизить жар, прекратить кашель;
- снять воспаление слизистой глаз;
- унять головную и сердечную боль;
- быстрее заснуть;
- справиться с диареей;
- вылечить стоматит.
Отварами коры промывают гнойные раны для их скорейшего очищения, лечат язвы и прыщи.
Свежие листья прикладывают к ушибам и ожогам. Это снимает боль и воспаление.
Сок спелых ягод черемухи с медом (1 ч. л. на 0,5 стакана сока) имеет потогонное, мочегонное и противотуберкулезное действие. Это же снадобье помогает нормализовать обмен веществ и укрепить организм после долгой болезни.
Отвар от диареи
1 ст. л. сухих ягод черемухи или 0,5 стакана свежих плодов залить 0,5 л кипятка и проварить 10 минут. Остудить. Принимать по 2 ст. л. отвара 2-3 раза в день.
Или 1 ст. л. коры черемухи отварить 10 минут в 0,5 л кипятка. Остудить, процедить и принимать по 1 ст. л. дважды в день.
Отвар от кашля
1 ст. л. измельченной коры черемухи прокипятить 20 минут в 2 стаканах воды. Остудить, процедить. Принимать по 2 ст. л. дважды в день.
Настой для промывания ран, язв и для примочек при конъюнктивите
1 ст. л. сухих соцветий и листьев залить 1 стаканом кипятка. Настоять 10 минут, процедить.
Настойка от радикулита и для больных суставов
50 г коры черемухи залить 200 мл водки. Настоять в темном месте, в плотно закрытой банке 2 недели. Натирать больные участки настойкой и укутать пуховым платном или шарфом.
В косметологии
Черемуха поможет избавиться от угревой сыпи, пигментации и других воспалений. Витамины, содержащиеся в листьях, цветках и коре, способствуют улучшению цвета кожи и разглаживанию морщин.
Отвар из коры против угрей и прыщей
2 ст. л. измельченной коры залить 2 стаканами кипятка и проварить 15 минут. Остудить, процедить. Умывать лицо отваром ежедневно, утром и вечером.
Маска против сухости и шелушения кожи
По 1 ст. л. натурального меда и черемуховой пудры (просеянная через мелкое сито черемуховая мука) тщательно перемешать и нанести на очищенное лицо. Подержать 20 минут и смыть теплой водой. Применять маску через день.
Настой для ополаскивания волос (придает блеск, укрепляет)
2-3 соцветия черемухи или 2-3 ст. л. измельченных листьев залить 0,5 л кипятка. Посуду укутать и настоять 2 ч. Процеженным настоем ополаскивать волосы после мытья.
Настой против перхоти
По 1 ст. л. сухих цветков черемухи и василька синего залить 1 стаканом кипятка. Настоять 1 ч в закрытой посуде. Втирать жидкость в кожу головы, 2-3 раза в неделю.
Отвар отбеливающий (от солнечной пигментации)
По 1 ст. л. цветков черемухи и ромашки аптечной залить 2 стаканами кипятка и выдержать на водяной бане 30 минут. Процедить, остудить. Делать примочки на проблемные участки по 20 минут.
Сорта и гибриды
Селекционеры вывели десятки сортов и гибридов черемухи, как декоративных, так и плодовых. Большинство из них устойчивы к морозам и неприхотливы в уходе.
Колората
Это шведский сорт декоративной черемухи. Высота дерева — 3-7 метров, крона густая, яйцевидная. Особенные черты: пурпурные или фиолетовые побеги, бордовые листья (летом бронзово-коричневые, осенью пурпурные) и бледно-розовые соцветия, распускающиеся в мае. Плоды появляются в августе, они черные, небольшого размера, сладковато-вяжущие.
Колората теневынослива, зимостойка и устойчива к болезням.
Памяти Соломатова
Гибрид виргинской и кистевой черемухи, предназначен для универсального использования. Дерево крупное, с раскидистой кроной. В мае цветет белоснежными соцветиями. Вступает в плодоношение на пятый год жизни. Плоды крупные, кисло-сладкие и сочные, созревают в конце июля. С одного дерева можно собрать 30-60 кг ягод.
Растение зимостойкое и устойчивое к болезням, но нуждается в опылителе.
Черный блеск
Это универсальное растение для живых изгородей, медоноса и сбора ягод. Дерево быстрорастущее, крупное. В мае цветет крупными белыми и ароматными соцветиями. Плоды черные, мелкие, кисло-сладкие.
Черемуха морозостойкая и засухоустойчивая, но опылитель ей необходим.
Красный шатер
Дерево с широкопирамидальной кроной (диаметр 5-6 метров, высота 4-5 метров). Листья с середины лета становятся пурпурными, а осенью бордовыми. Крупные белые соцветия распускаются в мае. Плоды черные, небольшие, с нежной и сочной мякотью.
Сорт неприхотлив и зимостоек, но требует много света.
Царевна-Королевна
Универсальное растение с крупным деревом и обильным ароматным цветением. Бело-розовые соцветия крупные и плотные, распускаются в мае – июне. Плоды черные, мелкие, вкусные, созревают осенью.
Растение выдерживает морозы до -43 градусов и любит свет. Устойчивость к болезням средняя.
Выращивание черемухи на приусадебном участке
У современных садоводов черемуха больше используется, как декоративное растение, а плоды остаются на дереве и служат кормом для птиц. Благодаря красивой форме кроны и крупным размерам, дерево может выступать в качестве солитера. Используют черемуху, как живую изгородь, как кулису для зонирования участка.
Посадка
Высадку саженцев проводят весной или в конце лета. Место выбирают солнечное, но неплохо дерево растет и кружевной тени. Почва нужна влагоемкая, слабокислая или нейтральная, с высоким содержанием гумуса. Способно расти дерево на участках с высоким уровнем грунтовых вод.
Для посадки копают ямы, глубиной 50 см, на расстоянии 4-5 м друг от друга. От зданий нужно отступать 3-4 м. Если черемуху сажают для получения плодов, рядом размещают 2-3 дерева разных сортов.
Лунки наполняют смесью перегноя, песка и дерновой почвы, куда добавлено 50-60 г суперфосфата и 30 г сульфата калия.
После посадки саженцы обильно поливают, приствольный круг засыпают опилками, корой, скошенной травой.
Уход
Молодые растения, пока они не достигли высоты 3-4 м, регулярно поливают. Взрослая черемуха в поливах не нуждается.
Подкормки вносят два раза за сезон:
- весной – азотные удобрения (мульчирование почвы перегноем или полив настоем коровяка, раствором мочевины);
- в июле – комплексный состав с фосфором, калием и микроэлементами.
Обрезку проводят санитарную, удаляя слабые и поврежденные ветви. Молодые деревца формируют, укорачивая центральные побеги и получая более пышную крону, за счет роста боковых веточек.
На зиму черемуху не утепляют. Только молодые растения высокого мульчируют опилками или торфом.
Болезни и вредители
Черемуха крайне редко подвергается заболеваниям. Однако в условиях холодного и дождливого лета на ней могут появиться грибковые инфекции, такие как мучнистая роса и пятнистость. Для борьбы с ними рекомендуется использовать препараты Топаз, Скор и ХОМ.
Среди насекомых, которые могут паразитировать на черемухе, можно выделить тлю, моль и боярышницу. Для борьбы с ними используют растворы Актеллика, Искры био и Конфидора. Опрыскивание проводят до и после цветения, а также за три недели до сбора плодов.