Дуриан-фрукт с мерзким запахом, но божественным вкусом

Дурнопахнущий фрукт

Дуриан — абсолютный лидер среди тайских фруктов. Его поклонники наслаждаются его неповторимым вкусом, в то время как другие отказываются от него из-за неприятного запаха. Те, кто решает преодолеть свои предрассудки и попробовать этот фрукт, остаются запоминающими его фантастический вкус навсегда. Именно поэтому его назвали <королем фруктов>. Возможно, читая эту увлекательную статью, вы обнаружите много нового и интересного.

Где растет дуриан

Дуриан — растение, происходящее с островов Борнео и Суматра, которые находятся в Индийском океане и принадлежат Индонезии. Фермеры выращивают дуриан в различных странах, начиная от Индии и заканчивая Новой Гвинеей. Уже 400 лет назад в Таиланде и Южном Вьетнаме начали активное культивирование дуриана. В настоящее время, этот фрукт выращивается на Филиппинских островах Минданао и Сулу.

Даже в Америке дуриан не смог адаптироваться, не говоря уже о России. Это происходит из-за специфичных условий роста дерева. Оно процветает в тропических лесах с высокой влажностью и частыми ливнями, при температуре + 25-30 градусов. Низкая температура сильно влияет на рост дуриана, он не растет при среднесуточной температуре ниже +20 градусов.

Описание растения и его плода

Дерево, из семейства Мальвовых, называемое дурианом, может достигать в высоту от 30 до 50 метров, в зависимости от его вида. Листья данного дерева имеют гладкую кожу, всегда зеленые и длиной около 15-18 сантиметров, они располагаются поочередно. Цветки формируются вместе на крупных ветках и, в основном, на стволе, их количество в одном пучке может варьироваться от 3 до 30.

Дерево с необычными плодами

У каждого цветка есть чашечка и пять лепестков. Они довольно большие, перистые и они выделяют обильное количество нектара, издают кислый и маслянистый запах. В течение года дерево может цвести и плодоносить один или два раза, в зависимости от местоположения, сорта и вида. Растение дуриан начинает плодоносить через 4-5 лет.

Плоды появляются на любой ветке после опыления, а созревание их занимает три месяца. Плод имеет размеры примерно 30-35 см в длину и 15-18 см в диаметре, а весит от 1 до 5 кг. Форма плода может быть разной в зависимости от его вида, например, он может быть круглым или удлиненным. Из всех тридцати видов дуриана только девять считаются пригодными для употребления в пищу.

Цвет кожи плода может быть от зелено-желтого до коричневого. Кожа плода жесткая и покрыта густыми, крепкими шипами. При открытии плод делится на пять частей, в которых находится сочная мякоть с семенами.

Раскрытый плод

Мякоть плода имеет мягкую текстуру и может быть от светло-желтого до красноватого цвета. На вкус она напоминает эластичный, густой крем, одновременно орехи, сыр, сочетание несколько фруктов: банан, манго, ананас и ванили. Неприятный запах фрукта моментально пробуждает в памяти ассоциации с чесноком, луком, и даже с плесенью.

Состав и калорийность

Фрукт дуриан уникален тем, что содержит органическую серу, что и придает ему неприятный запах. Он также богат химическим соединением индол, которое обладает бактерицидными свойствами. Этот фрукт богат клетчаткой и содержит витамины A, C, группу витаминов B, PP, а также такие минералы, как кальций, калий, железо, фосфор, натрий, марганец, цинк, медь и магний.
В 100 граммах дуриана содержится 145 ккал, а также следующие пищевые компоненты:

  • белки-1,52 г;
  • жиры-5,3 г;
  • углеводы-26,5 г;
  • клетчатка-3,7 г;
  • вода-64,2 г.

Полезные свойства дуриана

Если регулярно употреблять дуриан, то его богатый витаминно-минеральный состав поможет в борьбе со многими заболеваниями и проблемами, а именно:

  1. Данный фрукт способен эффективно очистить дыхательные пути и улучшить состояние легких.
  2. Он также положительно влияет на нервную и иммунную системы, способствуя их нормализации и укреплению.
  3. Дуриан стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и поддерживает ее безупречное функционирование.
  4. Благодаря своим свойствам, данный фрукт способствует усилению полового влечения и улучшению сексуальной функции.
  5. При регулярном употреблении дуриана кожа становится более упругой и подтянутой, придавая ей молодость и эластичность.
  6. Он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогая избавиться от проблем с запорами и улучшая пищеварение.
  7. Дуриан способствует повышению качества работы щитовидной железы, поддерживая ее в оптимальном состоянии.
  8. Его употребление благотворно влияет на микроциркуляцию крови, а также помогает нормализовать уровень сахара в крови.
  9. Благодаря своим питательным веществам, дуриан укрепляет и защищает кости, ногти и волосы.
  10. Он также способен привести в баланс работу эндокринной системы, обеспечивая ее правильное функционирование.
  11. Принимает участие в передачи нервно-мышечного импульса.

Опасные и вредные свойства

У всех экзотических фруктов есть свои противопоказания и негативные свойства, и дуриан не исключение. Давайте более подробно рассмотрим, какая опасность скрывается за этим фруктом.

  1. Беременным и кормящим женщинам не рекомендуется употреблять дуриан.
  2. При повышенном артериальном давлении необходимо быть особенно осторожным с употреблением этого фрукта.
  3. Употребление алкоголя в сочетании с дурианом категорически не рекомендуется.
  4. Фрукт может повышать температуру тела, особенно при его употреблении в жару.
  5. Если у вас есть индивидуальная непереносимость к компонентам дуриана.

Выбор и хранение дуриана

Желательно приобретать дуриан в самый разгар его сезона зрелости. Дуриан в целом виде невозможно найти на российских рынках и в супермаркетах. Этот фрукт считается скоропортящимся и не экспортируется из экзотических стран.  При посещении страны, где произрастает дуриан, при выборе этого фрукта следует обратить внимание на следующие критерии:

  1. Если фрукт излучает более яркий аромат, это свидетельствует о его чрезмерной спелости и приводит к горчинке во вкусе.
  2. По прикосновению к фрукту, он будет жестким — это указывает на его незрелость.
  3. Необходимо, чтобы шипы у спелого плода были подвижными.
  4. Если на поверхности кожи плода есть трещины, это означает, что он спелый.
  5. Цвет кожи не является надежным показателем спелости дуриана, так как у каждого сорта свой окрас.

Если плод зрелый, то его желательно употребить как можно скорей. Остаток фруктовой мякоти можно поместить в контейнер с плотной крышкой и положить в холодильник на несколько часов. Однако при длительном хранении вкусовые качества и свойства фрукта теряются.

Мякоть дуриана можно заморозить, чтобы сохранить все полезные свойства фрукта. Целый плод может храниться при комнатной температуре до пяти дней. Например, в азиатских странах фруктовую мякоть солят и заворачивают в пальмовый лист для длительного сохранения. Таким образом, она может сохраняться до года.

Очищенная мякоть

Применение в кулинарии

Несмотря на неприятный запах, дуриан можно использовать в кулинарии. Фрукт пригоден для употребления в свежем виде, так как в этом состоянии он обладает большей пользой. Из мякоти плода можно готовить желе, десерты и использовать в выпечке. Мякоть дуриана хорошо сочетается с молочными продуктами, а сам фрукт может служить дополнением к мороженому, коктейлям, пудингам и напиткам.

Можно готовить или жарить несозревшие плоды дуриана. А его семена могут использоваться в качестве приправы к некоторым блюдам. В различных странах делают чипсы из мякоти этого фрукта, а также употребляют его сырым с сахаром и рисом. Есть и такие дурианы, которые имеют пряный вкус, их едят с солью, перцем и луком.

Мякоть фрукта с рисом

Рекомендуется употреблять дуриан в первой половине дня, так как он хорошо насыщает организм. Можно также смешивать этот фрукт с другими фруктами или овощами, если он не очень сладкий. Отличное сочетание – смешивать кремовую мякоть дуриана с свежим кофе. Обязательно употреблять его на свежем воздухе, чтобы избежать неприятного запаха в помещении.

Видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: