Финиковое дерево – одно из старейших фруктовых растений, одомашненных человеком. Способность плодов долго храниться без холодильника и быстро утолять голод сделала их незаменимой пищей для путешественников. Но и в меню обычных людей финики нашли свое место, как полезный и очень вкусный десерт.
Содержание страницы Contents
Описание фрукта
Финиками называют плоды финиковой пальмы. Чаще всего они поступают в продажу в высушенном виде, свежие финики можно купить только в странах, где их выращивают.
Вырастают финики на настоящих пальмах, которые достигают высоты 15-30 м. Дерево с прямым стволом, покрытым рубчиками – остатками листовых черешков. На макушке пальмы расположена розетка длинных (до 6 м) сложных перистых листьев.
Цветет пальма огромными метельчатыми соцветиями, которые опыляются ветром. На одном соцветии формируются десятки завязей.
В плодоношение финиковая пальма вступает на 4-6 год жизни. Урожайность одного дерева достигает 60 кг (до 150 кг на плантациях с искусственным орошением), а плодоносить оно может более полувека.
Период плодоношения пальмы – с июля по август.
Финик – продолговатая, округлая или овальная сочная костянка, длиной 4-8 см и шириной 2-4 см. В зависимости от сорта, цвет тонкой шкурки может быть желтым, коричневым, ярко-красным или буро-фиолетовым. Мякоть свежего финика сочная и нежная, очень сладкая, с заметным карамельным привкусом. Косточка веретенообразная, серовато-коричневая, длиной 1,5-3 см, с продольным желобком.
Для длительного хранения финики просто высушивают на солнце или сначала проваривают в сахарном сиропе, вынув косточку, и только потом сушат в печах. Сушеные фрукты очень сладкие (гораздо слаще свежих), мякоть их мучнистая, тающая во рту.
Существует больше полутора десятков сортов культурного финика, самые популярные Деглет Нур, Бархи и Меджул. Все сорта разделяют на 3 группы:
- мягкие, сохраняющие нежную «тающую» структуру мякоти и после сушки;
- полусухие, имеющие в сушеном виде сладкую, упругую «жевательную» мякоть;
- сухие – очень твердые и волокнистые после сушки, но с самым долгим периодом хранения.
Финики сухих сортов используются кочевниками в качестве провианта для долгого путешествия.
Где растет
В дикой природе финиковая пальма растет в тропическом и субтропическом климате, в пустынной местности с высоким уровнем грунтовых вод. Распространена она в Северной Африке и на Ближнем Востоке, в Пакистане и на севере Индии, в Западной Азии.
На сегодняшний день, крупнейшими поставщиками фиников на мировой рынок являются страны: Египет, Саудовская Аравия, Израиль, ОАЭ, Иран, Алжир, Пакистан, Тунис.
История
Одомашнили финиковую пальму несколько тысяч лет назад, предположительно, в Месопотамии. Сами финики и процесс изготовления из них вина и ликера запечатлены на фресках в гробницах Древнего Египта и в храмах Вавилона. Упоминание о финиках есть в Библии, почитаем этот фрукт и у мусульман.
В средние века, благодаря арабским купцам, о финиках узнали в Испании, Италии и Юго-Восточной Азии, а в 18 веке испанские мореплаватели завезли семена финиковой пальмы в Америку.
В конце 30-х годов плантации финиковых пальм были заложены в Туркменской ССР. Деревья успешно прижились и стали давать урожай, который продавался по всей стране.
Химический состав, калорийность
В сушеных финиках содержится суточная норма кремния для человека. Мякоть богата:
- витаминами А, С, Е, К, В6, В5, РР, биотином;
- макро и микроэлементами (магний, хром, калий, железо, кальций, медь, селен, марганец, фосфор);
- сахарами (глюкоза и фруктоза);
- клетчаткой;
- органическими кислотами.
В 100 г сушёных фиников содержится около 300 килокалорий. В этом количестве продукта есть:
- воды — 20 г;
- углеводов — 65 г;
- белка — 1,9 г;
- жира — 0,5 г;
- клетчатки — 6 г.
Суточная норма потребления сушеных фиников для взрослого человека 6-10 штук.
Польза для здоровья
Финик можно считать природным «суперфудом». Его мякоть быстро и практически полностью переваривается, насыщая организм витаминами и давая быстрый приток энергии. Это качество особенно ценят спортсмены и путешественники, испытывающие серьезные нагрузки на организм.
Регулярное употребление свежих и сушеных фиников способствует укреплению иммунитета и нормализует работу всех органов, а именно:
- регулирует пищеварение, избавляя от запора и диареи;
- быстро восстанавливает низкий уровень глюкозы в крови;
- улучшает работу сердца, нормализуя частоту сердечных сокращений;
- помогает восстановить силы после длительной болезни;
- облегчает течение простуды и вирусной инфекции, ускоряя выздоровление;
- улучшает память и повышает концентрацию внимания;
- помогает укрепить нервную систему и противостоять стрессам;
- нормализует окислительные процессы в организме и способствует продлению молодости;
- укрепляет костную ткань.
Мякоть финика обладает противовоспалительным эффектом и замедляет развитие раковых клеток.
Для женщин
Употребление нескольких фиников в день перед началом и в первые дни менструации позволит снять спазмы и ослабить болевые ощущения.
Показано умеренное потребление сухофрукта и при беременности. Это поможет поддерживать правильную работу пищеварения, насытить организм витаминами и облегчить родовую деятельность.
Для мужчин
Финики способствуют нормализации работы сердца и кровотока, как следствие, повышается потенция и либидо.
Сладкий и питательный фрукт помогает быстро восстановить силы после тяжелых физических нагрузок.
Вред
Из-за высокого содержания сахара, рекомендуется ограничить употребление фиников людям, больным диабетом. Но потребление 1-2 плодов поможет быстро поднять сахар, если уровень глюкозы в крови резко упал.
Фрукт может вызывать аллергию и усиливать проявления астмы.
Не стоит есть финики при воспалении кишечника и в период обострения язвы желудка.
Как выбирать и хранить финики
У свежих фруктов гладкая блестящая кожица без пятен. Наощупь они должны быть мягкие. Свежие финики можно хранить около недели в холодильнике, на более длительный срок их замораживают.
Хорошие сухофрукты наощупь упругие, не слишком твердые, но и не расползаются в кашу. Кожица сохраняет блеск. На ней могут присутствовать белесые пятна – это выступает сахар. Отличить сахарные пятна от плесени можно, понюхав плод, затхлого запаха быть не должно.
Сушеные финики можно хранить несколько месяцев, в темном и сухом месте, упаковав их в бумажный пакет или стеклянную банку.
Применение
Тысячи лет финики – один из главных продуктов питания на Ближнем Востоке и в странах Северной Африки. Их едят свежими и сушеными, используя как питательный перекус в путешествиях. Финики варят, запекают, сушеные плоды перемалывают в муку и добавляют в выпечку. Из сладких плодов готовят мед и варенье, различные напитки, в том числе, вино и уксус. Молотые косточки финика заваривают в качестве кофейного напитка.
Чаще финики едят, как и другие фрукты, в качестве десерта. Перед употреблением плод тщательно промывают под проточной водой и удаляют косточку, разрезав его пополам.
В кулинарии
Финики прекрасно сочетаются с молочными продуктами (мороженым, йогуртом, мягким сыром, сливками), шоколадом, бананами, апельсином, медом, кленовым сиропом, крупами. Входят они в состав соусов и гарниров к курице, свинине.
Финики, начиненные орехами и сыром
Оригинальная и необычная закуска на праздничный стол готовится быстро и просто. Вкус сладкого финика прекрасно гармонирует с солоноватым пикантным сыром и орехами.
На 200 г крупных сушеных фиников берут 100 г острого сыра (с голубой плесенью, с острым перцем и т.д.), грецкие орехи (половинки ядер) по числу фиников. Вместо грецких орехов можно взять обжаренный миндаль. Оригинальным будет сочетание финика с кедровыми орешками.
- Финики заливают кипятком и оставляют размякнуть.
- Сыр нарезают небольшими брусочками, по размеру фрукта.
- Ставшие мягкими финики вынимают из воды, обсушивают на полотенце. Аккуратно разрезают плод вдоль и вынимают косточку. В образовавшийся карман кладут кусочек сыра и сверху украшают половинкой ореха.
Фаршированные финики выкладывают на блюдо и подают к столу.
Салат Марокканский
10 сушеных фиников, 3-4 спелых апельсина, 50 г ядер миндаля, 5-6 свежих листочков мяты, щепотка корицы.
Апельсины очистить от кожуры и пленок. Острым ножом вырезать дольки из апельсина так, чтобы отделить мякоть от всех пленок. Выложить мякоть на блюдо, посыпать корицей и убрать пока в холодильник.
Миндаль мелко порубить. Мяту порвать. Финики промыть, удалить косточку и нарезать тонкими полосками.
Собрать салат, выложив на апельсиновые дольки финики и орехи, посыпав сверху мятой.
Коктейль с финиками
В 1 стакан молока положить 1 очищенный банан и 5-6 предварительно размоченных в кипятке фиников без косточек. Взбить все блендером до однородной массы. По желанию, посыпать коктейль тертым шоколадом.
Цыплята, начиненные финико-ореховой пастой
На 4 потрошеных цыпленка – корнишона (вес каждого не более 0,5 кг) взять: 200 г вяленых фиников (сушеные необходимо сначала вымочить в кипятке), 100 г ядер миндаля, 50 г сливочного масла, соль и черный молотый перец по вкусу, 1-1,5 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. жидкого меда, 3-4 ст. л. растительного масла без запаха.
- Из фиников удалить косточки. Мякоть и орехи измельчить в блендере в крошку. Смешать со сливочным маслом, чтобы получилась густая паста.
- Тушки цыплят наполнить орехово-финиковой пастой через разрез у гузки. Зашить отверстие нитками или скрепить зубочистками.
- Натереть цыпленка смесью из масла, лимонного сока, соли и перца.
- Запекать птицу около часа в духовке на решетке, при температуре 170-180 градусов. За 5-7 минут до конца приготовления смазать тушки медом, он даст красивую карамельную корочку.
Десертный пирог с орехами и финиками
2 сырых яичных желтка и 4 сырых белка, по 4 ст. л. измельченных орехов (кешью, миндаль, грецкие), цукатов и нарезанных вяленых фиников без косточек, 4 ст. л. молока, 6 ст. л. муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 4 ст. л. сахарной пудры, 1 ч. л. сливочного масла.
- В миске смешать орехи, цукаты и финики.
- Яичные желтки растереть с сахарной пудрой и хорошо взбить. Добавить молоко и просеянную муку с разрыхлителем. Тщательно перемешать.
- Взбить белки в плотную пену (можно добавить чуть-чуть соли или капельку лимонного сока) и аккуратно ввести в желтковое тесто. Перемешать.
- Смешать орехи с сухофруктами и тесто.
- В форму уложить бумагу для выпечки и смазать ее сливочным маслом. Выложить тесто, слоем 4-5 см. Выпекать на 180 градусах около часа.
Готовый пирог можно полить медом или пропитать ромом, кальвадосом, коньяком.
Энергетические батончики
200 г сушеных фиников без косточек, 100 г ядер грецкого ореха, миндаля, кешью, лещины, 50 г смеси семечек тыквы, подсолнечника, льна, кунжута, 1 ст. л. меда, 1,5 ст. л. кокосового масла холодного отжима.
Орехи, финики и семена измельчить в блендере. Смешать с медом и подогретым до 30 градусов кокосовым маслом. Выложить смесь в формы, выстланные пищевой пленкой, сформировав батончики. Убрать для застывания в холодильник.
Рисовый пудинг с сухофруктами
1 стакан риса, по 0,5 стакана воды и молока, 100 г изюма, 100 г инжира, 100 г сушеных фиников без косточек, щепотка имбирного порошка, 1 сырой яичный белок, сахар или мед по вкусу.
- Рис промыть, залить водой и сварить до полуготовности.
- Всыпать в кашу измельченные сухофрукты, имбирь и сахар. Перемешать.
- Влить молоко и доварить на медленном огне до готовности риса.
- В остывшую массу ввести взбитый в пену белок, перемешать.
Подавать пудинг охлажденным, украшенным свежими фруктами, орехами.
В народной медицине
Последние исследования показали, что косточки финика обладают сильным противовоспалительным, противовирусным и антиоксидантным эффектом. Оказывают они защитное воздействие на печень и почки, помогают в лечении диабета и даже рака.
Отвар из косточек финика
Этот отвар укрепляет иммунитет, лечит сухой кашель, нормализует давление, помогает от изжоги и запора.
10 косточек финика раздробить молотком или в ступке. Залить 0,5 л кипятка и отварить 10 минут на медленном огне. Процедить и принимать по 0,5 стакана за полчаса до еды. Курс приема 7 дней.
Отвар из фиников на молоке от кашля
5-6 фиников с косточками залить 1 стаканом холодного молока и поставить на медленный огонь. Кипятить 10 минут. Принимать теплый отвар на ночь, выпивая молоко и потом съедая финики.
Паста из фиников для лечения сердечно-сосудистых болезней и для восстановления сил
20 сушеных фиников без косточек, по 5-6 плодов инжира, кураги и чернослива, 6 зубчиков чеснока, мед.
Сухофрукты и чеснок прокрутить через мясорубку или измельчить блендером. Перемешать, добавив столько меда, чтобы получилась густая паста. Хранить ее в плотно закрытой банке, в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. утром, натощак.
В косметологии
Масло финиковых косточек содержит олеиновую и лауриновую кислоты, используемые в косметологии. Экстракты масел добавляют в кремы, лосьоны для лица и рук. В домашних условиях тоже можно использовать этот фрукт для поддержания красоты.
Маска для лица, устраняющая сухость кожи и тонизирующая
С 5-6 фиников снять кожицу и удалить косточку. Мякоть растереть в пюре и смешать с 1 ст. л. масла шиповника. Нанести смесь на лицо и шею, оставить на 30 минут. Смыть прохладной водой.
Маска увлажняющая, против морщин
Из 6 сушеных фиников удалить косточки и прокрутить мякоть на мясорубке. Смешать пасту с 1 ст. л. оливкового масла. Нанести маску на лицо на 20 минут. Смыть теплой водой. Рекомендуется наносить маску 2-3 раза в неделю, на протяжении месяца.
Настой для ополаскивания волос
10 фиников с косточками залить 1 л крутого кипятка, укутать и оставить на 2-3 ч. Процеженным настоем ополаскивать волосы после обычного мытья, втирая настой в кожу головы. После 5-6 применений настоя волосы станут блестящими и шелковистыми.
Маска против выпадения волос
8-10 фиников с косточками залить 1 л кипятка и настаивать 8-12 ч. Затем извлечь плоды из настоя, убрать косточку, а мякоть измельчить блендером. Добавить к пасте 1 сырой яичный белок и хорошо перемешать.
Нанести смесь на кожу головы и подержать 10 минут. Смыть теплой водой, затем ополоснуть волосы оставшимся настоем. Повторять процедуру раз в 7-10 дней, до 5 раз.
Питаться осознанно и сбалансированно — это ещё один популярный способ поддерживать здоровье в любом возрасте.
Иногда мысль о том, чтобы полностью изменить свой рацион, может показаться слишком сложной и пугающей. Поэтому важно помнить, что начать можно с малого.
Например, вместо того чтобы полностью менять содержимое холодильника и кухонных полок, можно купить упаковку фиников. Этот продукт содержит 16 необходимых витаминов и минералов, а также увеличивает поступление калия почти на 50%.