Финики – сладкий хлеб пустыни. Все о полезных качествах финика, особенностях его применения и хранения

Фрукты в вазе

Финиковое дерево – одно из старейших фруктовых растений, одомашненных человеком. Способность плодов долго храниться без холодильника и быстро утолять голод сделала их незаменимой пищей для путешественников. Но и в меню обычных людей финики нашли свое место, как полезный и очень вкусный десерт.

Описание фрукта

Финиками называют плоды финиковой пальмы. Чаще всего они поступают в продажу в высушенном виде, свежие финики можно купить только в странах, где их выращивают.

Вырастают финики на настоящих пальмах, которые достигают высоты 15-30 м. Дерево с прямым стволом, покрытым рубчиками – остатками листовых черешков. На макушке пальмы расположена розетка длинных (до 6 м) сложных перистых листьев.

Пальма с плодами

Цветет пальма огромными метельчатыми соцветиями, которые опыляются ветром. На одном соцветии формируются десятки завязей.

В плодоношение финиковая пальма вступает на 4-6 год жизни. Урожайность одного дерева достигает 60 кг (до 150 кг на плантациях с искусственным орошением), а плодоносить оно может более полувека.

Период плодоношения пальмы – с июля по август.

Пальма в период цветения и плодоношения

Финик – продолговатая, округлая или овальная сочная костянка, длиной 4-8 см и шириной 2-4 см. В зависимости от сорта, цвет тонкой шкурки может быть желтым, коричневым, ярко-красным или буро-фиолетовым. Мякоть свежего финика сочная и нежная, очень сладкая, с заметным карамельным привкусом. Косточка веретенообразная, серовато-коричневая, длиной 1,5-3 см, с продольным желобком.

Плоды фруктовой пальмы

Для длительного хранения финики просто высушивают на солнце или сначала проваривают в сахарном сиропе, вынув косточку, и только потом сушат в печах. Сушеные фрукты очень сладкие (гораздо слаще свежих), мякоть их мучнистая, тающая во рту.

Существует больше полутора десятков сортов культурного финика, самые популярные Деглет Нур, Бархи и Меджул. Все сорта разделяют на 3 группы:

  • мягкие, сохраняющие нежную «тающую» структуру мякоти и после сушки;
  • полусухие, имеющие в сушеном виде сладкую, упругую «жевательную» мякоть;
  • сухие – очень твердые и волокнистые после сушки, но с самым долгим периодом хранения.

Финики сухих сортов используются кочевниками в качестве провианта для долгого путешествия.

Сушёный фрукт

Где растет

В дикой природе финиковая пальма растет в тропическом и субтропическом климате, в пустынной местности с высоким уровнем грунтовых вод. Распространена она в Северной Африке и на Ближнем Востоке, в Пакистане и на севере Индии, в Западной Азии.

На сегодняшний день, крупнейшими поставщиками фиников на мировой рынок являются страны: Египет, Саудовская Аравия, Израиль, ОАЭ, Иран, Алжир, Пакистан, Тунис.

История

Одомашнили финиковую пальму несколько тысяч лет назад, предположительно, в Месопотамии. Сами финики и процесс изготовления из них вина и ликера запечатлены на фресках в гробницах Древнего Египта и в храмах Вавилона. Упоминание о финиках есть в Библии, почитаем этот фрукт и у мусульман.

В средние века, благодаря арабским купцам, о финиках узнали в Испании, Италии и Юго-Восточной Азии, а в 18 веке испанские мореплаватели завезли семена финиковой пальмы в Америку.

В конце 30-х годов плантации финиковых пальм были заложены в Туркменской ССР. Деревья успешно прижились и стали давать урожай, который продавался по всей стране.

Химический состав, калорийность

В сушеных финиках содержится суточная норма кремния для человека. Мякоть богата:

  • витаминами А, С, Е, К, В6, В5, РР, биотином;
  • макро и микроэлементами (магний, хром, калий, железо, кальций, медь, селен, марганец, фосфор);
  • сахарами (глюкоза и фруктоза);
  • клетчаткой;
  • органическими кислотами.

В 100 г сушёных фиников содержится около 300 килокалорий. В этом количестве продукта есть:

  • воды — 20 г;
  • углеводов — 65 г;
  • белка — 1,9 г;
  • жира — 0,5 г;
  • клетчатки — 6 г.

Суточная норма потребления сушеных фиников для взрослого человека 6-10 штук.

Польза для здоровья

Финик можно считать природным «суперфудом». Его мякоть быстро и практически полностью переваривается, насыщая организм витаминами и давая быстрый приток энергии. Это качество особенно ценят спортсмены и путешественники, испытывающие серьезные нагрузки на организм.

Регулярное употребление свежих и сушеных фиников способствует укреплению иммунитета и нормализует работу всех органов, а именно:

  • регулирует пищеварение, избавляя от запора и диареи;
  • быстро восстанавливает низкий уровень глюкозы в крови;
  • улучшает работу сердца, нормализуя частоту сердечных сокращений;
  • помогает восстановить силы после длительной болезни;
  • облегчает течение простуды и вирусной инфекции, ускоряя выздоровление;
  • улучшает память и повышает концентрацию внимания;
  • помогает укрепить нервную систему и противостоять стрессам;
  • нормализует окислительные процессы в организме и способствует продлению молодости;
  • укрепляет костную ткань.

Мякоть финика обладает противовоспалительным эффектом и замедляет развитие раковых клеток.

Для женщин

Употребление нескольких фиников в день перед началом и в первые дни менструации позволит снять спазмы и ослабить болевые ощущения.

Показано умеренное потребление сухофрукта и при беременности. Это поможет поддерживать правильную работу пищеварения, насытить организм витаминами и облегчить родовую деятельность.

Для мужчин

Финики способствуют нормализации работы сердца и кровотока, как следствие, повышается потенция и либидо.

Сладкий и питательный фрукт помогает быстро восстановить силы после тяжелых физических нагрузок.

Вред

Из-за высокого содержания сахара, рекомендуется ограничить употребление фиников людям, больным диабетом. Но потребление 1-2 плодов поможет быстро поднять сахар, если уровень глюкозы в крови резко упал.

Фрукт может вызывать аллергию и усиливать проявления астмы.

Не стоит есть финики при воспалении кишечника и в период обострения язвы желудка.

Как выбирать и хранить финики

У свежих фруктов гладкая блестящая кожица без пятен. Наощупь они должны быть мягкие. Свежие финики можно хранить около недели в холодильнике, на более длительный срок их замораживают.

Хорошие сухофрукты наощупь упругие, не слишком твердые, но и не расползаются в кашу. Кожица сохраняет блеск. На ней могут присутствовать белесые пятна – это выступает сахар. Отличить сахарные пятна от плесени можно, понюхав плод, затхлого запаха быть не должно.

Сушеные финики можно хранить несколько месяцев, в темном и сухом месте, упаковав их в бумажный пакет или стеклянную банку.

Применение

Тысячи лет финики – один из главных продуктов питания на Ближнем Востоке и в странах Северной Африки. Их едят свежими и сушеными, используя как питательный перекус в путешествиях. Финики варят, запекают, сушеные плоды перемалывают в муку и добавляют в выпечку. Из сладких плодов готовят мед и варенье, различные напитки, в том числе, вино и уксус. Молотые косточки финика заваривают в качестве кофейного напитка.

Чаще финики едят, как и другие фрукты, в качестве десерта. Перед употреблением плод тщательно промывают под проточной водой и удаляют косточку, разрезав его пополам.

Фруктовый десерт

В кулинарии

Финики прекрасно сочетаются с молочными продуктами (мороженым, йогуртом, мягким сыром, сливками), шоколадом, бананами, апельсином, медом, кленовым сиропом, крупами. Входят они в состав соусов и гарниров к курице, свинине.

Финики, начиненные орехами и сыром

Оригинальная и необычная закуска на праздничный стол готовится быстро и просто. Вкус сладкого финика прекрасно гармонирует с солоноватым пикантным сыром и орехами.

На 200 г крупных сушеных фиников берут 100 г острого сыра (с голубой плесенью, с острым перцем и т.д.), грецкие орехи (половинки ядер) по числу фиников. Вместо грецких орехов можно взять обжаренный миндаль. Оригинальным будет сочетание финика с кедровыми орешками.

  1. Финики заливают кипятком и оставляют размякнуть.
  2. Сыр нарезают небольшими брусочками, по размеру фрукта.
  3. Ставшие мягкими финики вынимают из воды, обсушивают на полотенце. Аккуратно разрезают плод вдоль и вынимают косточку. В образовавшийся карман кладут кусочек сыра и сверху украшают половинкой ореха.

Фаршированные финики выкладывают на блюдо и подают к столу.

Фрукт с сыром и орехом

Салат Марокканский

10 сушеных фиников, 3-4 спелых апельсина, 50 г ядер миндаля, 5-6 свежих листочков мяты, щепотка корицы.

Апельсины очистить от кожуры и пленок. Острым ножом вырезать дольки из апельсина так, чтобы отделить мякоть от всех пленок. Выложить мякоть на блюдо, посыпать корицей и убрать пока в холодильник.

Миндаль мелко порубить. Мяту порвать. Финики промыть, удалить косточку и нарезать тонкими полосками.

Собрать салат, выложив на апельсиновые дольки финики и орехи, посыпав сверху мятой.

Коктейль с финиками

В 1 стакан молока положить 1 очищенный банан и 5-6 предварительно размоченных в кипятке фиников без косточек. Взбить все блендером до однородной массы. По желанию, посыпать коктейль тертым шоколадом.

Молочный коктейль с фруктами

Цыплята, начиненные финико-ореховой пастой

На 4 потрошеных цыпленка – корнишона (вес каждого не более 0,5 кг) взять: 200 г вяленых фиников (сушеные необходимо сначала вымочить в кипятке), 100 г ядер миндаля, 50 г сливочного масла, соль и черный молотый перец по вкусу, 1-1,5 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. жидкого меда, 3-4 ст. л. растительного масла без запаха.

  1. Из фиников удалить косточки. Мякоть и орехи измельчить в блендере в крошку. Смешать со сливочным маслом, чтобы получилась густая паста.
  2. Тушки цыплят наполнить орехово-финиковой пастой через разрез у гузки. Зашить отверстие нитками или скрепить зубочистками.
  3. Натереть цыпленка смесью из масла, лимонного сока, соли и перца.
  4. Запекать птицу около часа в духовке на решетке, при температуре 170-180 градусов. За 5-7 минут до конца приготовления смазать тушки медом, он даст красивую карамельную корочку.

Десертный пирог с орехами и финиками

2 сырых яичных желтка и 4 сырых белка, по 4 ст. л. измельченных орехов (кешью, миндаль, грецкие), цукатов и нарезанных вяленых фиников без косточек, 4 ст. л. молока, 6 ст. л. муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 4 ст. л. сахарной пудры, 1 ч. л. сливочного масла.

  1. В миске смешать орехи, цукаты и финики.
  2. Яичные желтки растереть с сахарной пудрой и хорошо взбить. Добавить молоко и просеянную муку с разрыхлителем. Тщательно перемешать.
  3. Взбить белки в плотную пену (можно добавить чуть-чуть соли или капельку лимонного сока) и аккуратно ввести в желтковое тесто. Перемешать.
  4. Смешать орехи с сухофруктами и тесто.
  5. В форму уложить бумагу для выпечки и смазать ее сливочным маслом. Выложить тесто, слоем 4-5 см. Выпекать на 180 градусах около часа.

Готовый пирог можно полить медом или пропитать ромом, кальвадосом, коньяком.

Энергетические батончики

200 г сушеных фиников без косточек, 100 г ядер грецкого ореха, миндаля, кешью, лещины, 50 г смеси семечек тыквы, подсолнечника, льна, кунжута, 1 ст. л. меда, 1,5 ст. л. кокосового масла холодного отжима.

Орехи, финики и семена измельчить в блендере. Смешать с медом и подогретым до 30 градусов кокосовым маслом. Выложить смесь в формы, выстланные пищевой пленкой, сформировав батончики. Убрать для застывания в холодильник.

Рисовый пудинг с сухофруктами

1 стакан риса, по 0,5 стакана воды и молока, 100 г изюма, 100 г инжира, 100 г сушеных фиников без косточек, щепотка имбирного порошка, 1 сырой яичный белок, сахар или мед по вкусу.

  1. Рис промыть, залить водой и сварить до полуготовности.
  2. Всыпать в кашу измельченные сухофрукты, имбирь и сахар. Перемешать.
  3. Влить молоко и доварить на медленном огне до готовности риса.
  4. В остывшую массу ввести взбитый в пену белок, перемешать.

Подавать пудинг охлажденным, украшенным свежими фруктами, орехами.

Рисовый пудинг с сухофруктами

В народной медицине

Последние исследования показали, что косточки финика обладают сильным противовоспалительным, противовирусным и антиоксидантным эффектом. Оказывают они защитное воздействие на печень и почки, помогают в лечении диабета и даже рака.

Отвар из косточек финика

Этот отвар укрепляет иммунитет, лечит сухой кашель, нормализует давление, помогает от изжоги и запора.

10 косточек финика раздробить молотком или в ступке. Залить 0,5 л кипятка и отварить 10 минут на медленном огне. Процедить и принимать по 0,5 стакана за полчаса до еды. Курс приема 7 дней.

Отвар из фиников на молоке от кашля

5-6 фиников с косточками залить 1 стаканом холодного молока и поставить на медленный огонь. Кипятить 10 минут. Принимать теплый отвар на ночь, выпивая молоко и потом съедая финики.

Паста из фиников для лечения сердечно-сосудистых болезней и для восстановления сил

20 сушеных фиников без косточек, по 5-6 плодов инжира, кураги и чернослива, 6 зубчиков чеснока, мед.

Сухофрукты и чеснок прокрутить через мясорубку или измельчить блендером. Перемешать, добавив столько меда, чтобы получилась густая паста. Хранить ее в плотно закрытой банке, в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. утром, натощак.

В косметологии

Масло финиковых косточек содержит олеиновую и лауриновую кислоты, используемые в косметологии. Экстракты масел добавляют в кремы, лосьоны для лица и рук. В домашних условиях тоже можно использовать этот фрукт для поддержания красоты.

Маска для лица, устраняющая сухость кожи и тонизирующая

С 5-6 фиников снять кожицу и удалить косточку. Мякоть растереть в пюре и смешать с 1 ст. л. масла шиповника. Нанести смесь на лицо и шею, оставить на 30 минут. Смыть прохладной водой.

Маска увлажняющая, против морщин

Из 6 сушеных фиников удалить косточки и прокрутить мякоть на мясорубке. Смешать пасту с 1 ст. л. оливкового масла. Нанести маску на лицо на 20 минут. Смыть теплой водой. Рекомендуется наносить маску 2-3 раза в неделю, на протяжении месяца.

Настой для ополаскивания волос

10 фиников с косточками залить 1 л крутого кипятка, укутать и оставить на 2-3 ч. Процеженным настоем ополаскивать волосы после обычного мытья, втирая настой в кожу головы. После 5-6 применений настоя волосы станут блестящими и шелковистыми.

Маска против выпадения волос

8-10 фиников с косточками залить 1 л кипятка и настаивать 8-12 ч. Затем извлечь плоды из настоя, убрать косточку, а мякоть измельчить блендером. Добавить к пасте 1 сырой яичный белок и хорошо перемешать.

Нанести смесь на кожу головы и подержать 10 минут. Смыть теплой водой, затем ополоснуть волосы оставшимся настоем. Повторять процедуру раз в 7-10 дней, до 5 раз.

Питаться осознанно и сбалансированно — это ещё один популярный способ поддерживать здоровье в любом возрасте.

Иногда мысль о том, чтобы полностью изменить свой рацион, может показаться слишком сложной и пугающей. Поэтому важно помнить, что начать можно с малого.

Например, вместо того чтобы полностью менять содержимое холодильника и кухонных полок, можно купить упаковку фиников. Этот продукт содержит 16 необходимых витаминов и минералов, а также увеличивает поступление калия почти на 50%.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: