В старину говорили: «Кто с калиной дружен — тому врач не нужен». И это не просто слова. Калина издревле применялась в народной медицине для лечения различных недугов. Её использовали для снижения давления, облегчения кашля и боли в горле. Из этой ягоды делали квашеную капусту, мочёные яблоки и другие вкусные блюда.
Кроме того, декоративные сорта калины стали неотъемлемой частью ландшафтного дизайна в природном стиле. Они придают особый шарм и красоту любому саду или парку.
Содержание страницы Contents
Описание растения
Калина обыкновенная может быть как деревом, так и кустарником. Высота его составляет от 2 до 4 метров. Кора имеет сероватый оттенок, а побеги могут быть грязно-белыми или желтоватыми.
Листья калины прикреплены к стеблям с помощью длинных черешков. Они имеют 3-5 лопастей и слегка опушены. Сверху листья тёмно-зелёные, а снизу – серовато-зелёные. Осенью они приобретают яркий оранжево-красный или пурпурный цвет.
Соцветия калины представляют собой плоские или шаровидные зонтики диаметром 5-8 см. Они состоят из мелких белых цветков с длинными тычинками. Цветение происходит на концах молодых побегов и длится около двух-трёх недель в конце мая.
Плоды калины созревают в августе-сентябре. Они представляют собой овальные или округлые сочные костянки диаметром до 1 см. Внутри находится крупная косточка с неровной поверхностью. Кожица плодов гладкая и блестящая, ярко-красная.
Вкус спелых плодов калины сладко-горьковатый, вяжущий и с кислинкой. После первых заморозков горечь в мякоти уменьшается, а сахара становится больше.
Где растет
Калина распространена в умеренных зонах Евразии и Северной Африки. В России она распространена в центральной части европейской территории, на Кавказе, в Сибири и в районе озера Байкал.
Она предпочитает лиственные и смешанные леса, лесные поляны, вырубки и опушки. В степной зоне калина часто растёт у рек и озёр, образуя густые заросли на пойменных участках. Хотя в подлеске она не доминирует, калина может расти на торфяных болотах вместе с чёрной ольхой и лещиной.
Когда собирать и как заготавливать
Плоды калины собирают в тот момент, когда они полностью созревают и подвергаются воздействию первых заморозков. Это помогает снизить горечь в ягодах, не влияя на их качество.
Плодовые кисти собирают вместе с плодоножками, затем ягоды сушат, замораживают, мочат или готовят из них варенье.
Калина в сахаре или в меду
Для приготовления калины в сахаре или в меду ягоды отделяют от веточек и моют. Затем их разминают в широкой миске с сахаром или натуральным мёдом в соотношении 1:1. Полученную массу плотно укладывают в чистые банки и хранят в холодильнике или погребе.
Такое варенье помогает снизить жар и умерить кашель при простуде. Рекомендуется съедать по 2–3 чайные ложки, запивая горячим чаем.
Кору калины для лечебных целей собирают ранней весной, до распускания почек. Её высушивают при температуре 50–60 градусов и хранят в сухом и тёмном месте.
Пюре калиново-рябиновое
Ягоды для пюре собирают после морозов, когда они становятся мягкими и сладкими.
Калину и рябину (в разных кастрюлях) заливают водой так, чтобы она покрывала ягоды, и варят до полного размягчения. Затем плоды протирают через сито, чтобы удалить косточки. Пюре соединяют в одной кастрюле (лучше использовать ёмкость с толстым дном) и добавляют сахар: полстакана сахара на стакан пюре. Массу уваривают 30–40 минут, помешивая, и раскладывают по стерилизованным банкам.
Химический состав и калорийность
В 100 г ягод калины содержится до 130 мг витамина С, что вдвое больше, чем в лимоне, и почти полностью удовлетворяет суточную потребность человека в этом витамине.
Кроме того, в ягодах калины содержится огромное количество никотиновой кислоты — более 1000 мг. Это вещество способствует снижению уровня холестерина в крови.
В ягодах также присутствуют:
витамины А и бета-каротин, К, Е, В9 и В5, РР;
макро- и микроэлементы (молибден, селен, магний, кальций, марганец, калий, хром, цинк, фосфор, хлор);
- сахара;
- эфирные масла;
- жирные кислоты;
- пектины;
- клетчатка.
Калорийность 100 г ягод калины составляет 26 ккал.
Польза калины
Калина оказывает сильное общеукрепляющее и стимулирующее действие на иммунную систему человека. Её рекомендуется употреблять в пищу в период осенне-зимних эпидемий ОРВИ и ОРЗ.
Кроме того, ягоды обладают рядом полезных свойств:
противовоспалительным;
- тонизирующим;
- кровоостанавливающим;
- спазмолитическим;
- сосудоукрепляющим;
- антиоксидантным;
- отхаркивающим;
- успокаивающим;
- вяжущим;
- мочегонным.
Калина – это одно из старинных и эффективных средств для лечения гипертонии.
Вред
Калина противопоказана к употреблению и применению в лечебных целях при следующих состояниях:
- гипотония;
- гастрит;
- язвенная болезнь желудка;
- подагра;
- повышенная свёртываемость крови;
- склонность к образованию тромбов.
Употребление красной ягоды может вызвать аллергическую реакцию. Детям рекомендуется вводить её в рацион после достижения трёхлетнего возраста.
Использование калины
Калина обыкновенная — универсальный кустарник. Её выращивают ради ягод, используют в ландшафтном дизайне и ценят как медонос. Пчёлы собирают до 15 кг мёда с гектара посадок.
Калина неприхотлива. Её высаживают для укрепления склонов, создания ветрозащитных полос и живых изгородей.
Из коры растения получают экстракт для окрашивания шерсти в чёрно-зелёные тона. Плоды придают красноватый оттенок, а листья — оттенки бурого и зелёного.
В кулинарии
Несмотря на то, что у калины есть горьковатый привкус, она активно используется в кулинарии для приготовления различных сладостей. Из неё делают варенье, пастилу, джем, мармелад и используют в качестве начинки для пирогов. Также из калины готовят компоты, кисели, ликёры и наливки. А из её сока делают фруктовый уксус.
Желе из калины
Для приготовления желе необходимо снять ягоды с плодоножек, тщательно промыть их и поместить в кастрюлю. Залить ягоды водой так, чтобы она полностью покрыла их.
Варить ягоды на среднем огне в течение 15 минут, пока они не станут мягкими. Затем протереть их через сито, чтобы отделить кожуру и косточки.
В полученный отвар добавить сахар из расчёта 0,5 кг на 1 л жидкости. Варить на медленном огне около часа, периодически снимая пену и помешивая.
Готовое желе разлить по банкам и закатать. Хранить в прохладном месте.
Каша из калины (кулага)
Кулага — это старинное русское блюдо, которое представляет собой кашу из калины и ржаной муки. Для приготовления кулаги вам понадобятся:
- 0,5 стакана замороженных ягод калины;
- 1 столовая ложка ржаного солода;
- 2 столовые ложки ржаной муки;
- 1 стакан воды;
- сахар или мёд по вкусу.
Процесс приготовления:
Залейте калину водой и прокипятите на медленном огне в течение 5 минут.
Заварите солод в отдельной ёмкости, используя 1-2 столовые ложки калинового отвара. Поставьте в тёплое место на полчаса.
Протрите калину через сито, чтобы удалить косточки. Для приготовления кулаги вам понадобится только мякоть и отвар.
Соедините распаренный солод, калиновый отвар и муку. Тщательно перемешайте до получения однородной массы. Добавьте сахар или мёд по вкусу.
Запекайте кулагу в духовке при температуре 50-70 градусов в течение 2 часов. В процессе приготовления периодически перемешивайте массу.
Дайте кулаге полностью остыть, а затем снова прогрейте её в духовке при температуре 40-50 градусов в течение 40-50 минут.
Традиционно кулагу готовили в остывающей печи, постепенно доводя кашу до нужной консистенции.
В народной медицине
В качестве сырья для приготовления лекарственных средств используются различные части калины: плоды, цветы, семена, листья и кора.
Плоды калины применяются при лечении следующих заболеваний:
кашель;
- ангина;
- стоматит;
- повышенное артериальное давление;
- бессонница;
- отёки.
Семена калины обладают потогонным эффектом.
Из цветов и листьев калины готовят настои и компрессы, которые помогают при лечении:
- гнойных ран;
- ожогов;
- кожных высыпаний.
Кора калины оказывает вяжущее, успокаивающее, противовоспалительное, сосудосуживающее и кровоостанавливающее действие, в том числе при внутренних кровотечениях, включая маточные.
Настой для полоскания горла при ангине:
- 2 столовые ложки сушёных ягод калины залить 300 мл кипятка.
- Накрыть посуду с настоем и дать настояться в течение 30 минут.
- Процедить и использовать для полоскания горла 3-4 раза в день.
Чай от отёков:
- 2 столовые ложки сушёных ягод калины залить 400 мл кипятка.
- Добавить листья брусники и малины.
- Настаивать 20 минут, затем процедить.
- Выпить в течение дня.
Отвар коры калины (при гипертонии, неврозах, язве и болезненных менструациях):
- 2 столовые ложки сухой измельчённой коры залить 400 мл кипятка и варить на медленном огне 25–30 минут.
- Процедить и охладить.
- Принимать по 1 столовой ложке после еды 3 раза в день.
Отвар можно добавлять в ванну (2 литра концентрированного отвара на полную ванну) при золотухе и гнойничковых поражениях кожи.
Чай, нормализующий работу сердца и укрепляющий сосуды:
- 100 г плодов боярышника и шиповника, 6 столовых ложек ягод калины, 200 мл вишнёвого сока, 1 литр воды, мёд или сахар по вкусу.
- Ягоды можно использовать свежие, замороженные или сушёные.
- Засыпать их в чайник и залить крутым кипятком.
- Настаивать 2 часа.
- Процедить, добавить вишнёвый сок и подсластитель.
- Принимать чай по 1 стакану после каждого приёма пищи.
В косметологии
Отвар или настой из коры калины помогает бороться с угревой сыпью и другими раздражениями кожи. Ягоды калины оказывают питательное, очищающее, омолаживающее и подсушивающее действие на кожу.
Сок, полученный из свежих или размороженных ягод, можно использовать для протирания жирной, воспалённой и увядающей кожи. Для этого нанесите сок на ватный диск и протрите лицо. Через 10 минут смойте прохладной водой и нанесите увлажняющий крем. Курс лечения составляет 10 процедур.
Замороженный сок калины можно использовать в качестве тоника для лица, шеи и области декольте.
Маска от морщин
Протрите через сито 1 столовую ложку ягод калины, чтобы удалить косточки. Смешайте 1 сырой желток с 1 чайной ложкой мёда и 1 чайной ложкой оливкового масла. Добавьте ягодное пюре и нанесите смесь на очищенное лицо. Оставьте маску на 25 минут, затем смойте тёплой водой.
Отбеливающая маска
Смешайте 1 столовую ложку пюре из калины без косточек с 1 столовой ложкой сметаны или жирных сливок. Нанесите смесь на лицо, шею и область декольте, где есть пигментные пятна. Оставьте маску на 10–15 минут.
Сорта
«Ленинградская отборная»
Кустарник или дерево высотой до 2,5 метров. Ягоды крупные и сочные, сладкие. С одного куста можно собрать до 10 кг урожая. В холодильнике ягоды могут храниться до двух недель.
«Красная гроздь»
Урожайный сорт калины. Высота растения достигает 2 метров. Грозди очень плотные, с крупными тёмно-красными ягодами. Мякоть сочная, кисло-сладкая, с приятным ароматом. С одного куста можно собрать ведро ягод. Сорт зимостойкий, устойчивый к болезням.
«Дачная»
Куст высотой 2–2,5 метра. Грозди и плоды крупные, ягоды имеют сладко-кислый вкус. С одного куста можно собрать 8–10 кг урожая. Плоды хранятся недолго, поэтому их лучше использовать для переработки.
«Бульденеж»
Старинный декоративный сорт калины, известный своим обильным и продолжительным цветением. Куст раскидистый, высотой до 3,5 метров, диаметром 2 метра. Соцветия шаровидные, плотные, белого цвета. Плодов не образует.
«Ксантокарпум»
Декоративный сорт с золотисто-жёлтыми съедобными плодами. Куст с густой шаровидной кроной, высотой 2–3 метра. Калина хорошо растёт в полутени, устойчива к морозам, но не переносит засуху.
Выращивание калины обыкновенной
Калина — это растение, которое не требует особого ухода и может расти в разных условиях. Оно способно выдерживать морозы до -40 градусов, засуху и не требовательно к составу почвы.
Благодаря работе учёных было выведено множество сортов калины, которые отличаются декоративностью и дают вкусные сладкие ягоды. Плодоносить такие растения начинают на 3-4 год жизни.
Посадка
Калину можно сажать на равнинах и склонах, так как её мочковатые корни помогают предотвратить эрозию почвы. Грунт должен быть рыхлым, плодородным и хорошо удерживать влагу. Кустарник не требователен к освещению, но в тени может плохо цвести и плодоносить.
Посадку лучше проводить весной или в конце лета. Расстояние между саженцами должно быть около 2-3 метров. В ямы глубиной 40-50 см нужно добавить перегной, песок (если почва тяжёлая), 50 г суперфосфата и 30 г сульфата калия.
Уход
Молодые растения нуждаются в регулярном поливе и прополке. Взрослая калина может обходиться без дополнительного полива, но в период засухи его всё же стоит обеспечить.
Обрезка
Калина образует густую крону, которую необходимо регулярно прореживать. Это делается весной или осенью. Удаляются слабые, повреждённые и растущие внутрь кроны побеги. Ветви и стволы старше 7-8 лет можно срезать «на кольцо».
Растение можно формировать в виде куста с 5-7 стволами или дерева с шаровидной или зонтиковидной кроной.
Подкормки
Удобрения вносятся два раза в год. Весной, после таяния снега, приствольный круг мульчируют перегноем или поливают раствором мочевины (30 г на 10 л воды) или настоем коровяка (1 кг навоза на 10 л воды).
В августе-сентябре под каждое дерево вносят 40-70 г суперфосфата и 30-50 г сульфата калия.
Профилактика заболеваний и борьба с вредителями
В условиях повышенной влажности, характерной для дождливого лета, на калине могут развиться такие болезни, как мучнистая роса, пятнистость, серая и плодовая гниль. Загущенность кроны дерева способствует распространению инфекций.
При обнаружении первых признаков заболевания, таких как появление бурых пятен и серого налёта на листьях и побегах, необходимо обработать калину фунгицидами: «Скор», «ХОМ», «Топаз» или 1%-ной бордосской смесью. Опрыскивание следует проводить дважды с интервалом в две недели.
Вредителей, таких как тля, калиновый листоед, моли и щитовка, довольно часто поражают калину. Они питаются листьями, повреждают побеги и плоды.
Для защиты от вредителей рекомендуется проводить обработку растения 2–3 раза в год: до распускания почек, после цветения и сбора урожая. Для этого можно использовать такие препараты, как «Актеллик», «Актара», «Фуфанон», «Искра» или «Инта-Вир».