Кизил — это не просто ягода, это настоящий символ здоровья и долголетия

Ягоды в тарелке

Кизил — одно из самых древних плодовых растений, которые человек начал культивировать. Археологические находки свидетельствуют, что его выращивали более трёх тысяч лет назад. С тех пор известна и польза кизила: в народе говорят, что там, где растёт кизил, не нужны врачи.

Описание растения и ягод

Кизил обыкновенный, или мужской, относится к роду Кизил семейства Кизиловые. Это дерево с раскидистой кроной или крупный кустарник с несколькими стволами, высота которого обычно составляет 3–6 метров. Кора дерева имеет серый цвет и с возрастом начинает растрескиваться. Молодые побеги зелёные и на ощупь бархатистые. Корневая система мочковатая, разветвлённая и находится на глубине 40–50 см.

Стволистый кустарник с ягодами

Цветение кизила происходит в марте-апреле, до появления листьев, и длится около 10–15 дней. Цветки мелкие, желтоватого оттенка, собраны в зонтики по 12–15 штук.

Цветение зонтичного типа

Плоды кизила, сочные костянки, созревают в августе-сентябре. Они имеют мясистую структуру и могут быть овальной формы, но также встречаются и округлые, грушевидные или веретенообразные. Вес одного плода составляет 2–6 г. Кожица кизила гладкая и может быть окрашена в розовый, красный, бордовый, красно-фиолетовый или почти чёрный цвет.

Ягоды имеют разные оттенки

Спелые ягоды имеют кисло-сладкий или сладкий вкус с лёгкой кислинкой и терпкостью. Мякоть сочная и нежная. Незрелые плоды имеют вяжущий вкус. Внутри плода находится овально-удлинённая косточка коричневого цвета. Вес косточки у дикорастущего кизила составляет 25–40% от массы всего плода, а у культурных сортов — не более 15%.

Ягода и её косточка

Кизил начинает плодоносить на 3–6 год жизни. Это долгоживущее растение, способное плодоносить более 100 лет. Известны экземпляры, которые плодоносили более 250 лет.

Где растет

В природе кизил обыкновенный можно встретить на Кавказе и в Средней Азии. В промышленных масштабах его культивируют в Восточной, Центральной и Южной Европе, в Юго-Восточной Азии, США, Крыму и Волгоградской области. А садоводы-любители успешно выращивают кизил в средней полосе, Подмосковье и даже в Ленинградской области.

Кизил предпочитает расти на равнинах, в широколиственных редколесьях, особенно в дубовых и грабовых лесах, а также на горных склонах. Он хорошо себя чувствует на легких песчаных и каменистых почвах.

Как собирать и хранить

Кизил созревает одновременно, но спелые плоды не опадают и могут оставаться на ветках до самых заморозков.

Сбор урожая проводят вручную, ягоды ссыпают в низкие корзины или ящики. После сортировки спелые плоды отправляют на переработку, а недозревшие оставляют для хранения.

Зрелый кизил может храниться при температуре от +2 до +4 градусов до двух недель, а неспелый — до двух месяцев.

Ягоды можно замораживать, сушить, варить из них варенье, компоты, джем, желе, сироп, пастилу, вина, настойки и ликёры.

На Кавказе особенно популярны кисло-острые кизиловые соусы, которые подают к жирному мясу и рыбе.

Сушка кизила

Зрелые и чистые ягоды, с удаленными или оставленными косточками, необходимо разложить в один слой на поддоне электросушилки или противне. Сушить их следует при температуре 50-60 градусов, приоткрыв дверцу духовки, в течение примерно 8 часов.

Если вы предпочитаете сушить ягоды на воздухе, разложите их в затемненном и хорошо проветриваемом помещении. При температуре от +25 до +30 градусов процесс сушки займет около 5 дней.

Хранить сушеные ягоды следует в сухом и темном месте. Перед употреблением их рекомендуется размочить в теплой воде, вине или чае, а уже затем добавлять в различные блюда.

Ягоды: свежие и сушёные

Химический состав плодов

Кизил богат витамином С (до 160 мг), составляя достойную конкуренцию лимону и шиповнику. Кроме того, в плодах содержится:

  • от 8 до 17% сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза);
  • до 3,5% органических кислот (яблочная и другие);
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • антоцианы;
  • эфирные масла;
  • витамин Р, А, К, В9, В5;
  • калий, железо, кальций, магний, марганец, кобальт, молибден, кремний.

В косточках содержится до 34% жирных масел, в том числе, омега 3.

В 100 г мякоти кизила содержится:

  • белок — 1 г;
  • углеводы — 9 г;
  • вода — 85 г;
  • органические кислоты — 2 г;
  • пищевые волокна — 1,5 г.

Энергетическая ценность составляет 45 ккал.

Польза кизила

Включение свежих или сушеных плодов кизила в ежедневный рацион помогает:

  • повысить уровень гемоглобина;
  • избавиться от авитаминоза;
  • укрепить иммунитет в сезон простудных заболеваний;
  • нормализовать пищеварение и избавиться от диареи;
  • улучшить аппетит;
  • нормализовать артериальное давление и сердечный ритм;
  • вывести шлаки и токсины из организма;
  • снизить уровень холестерина и очистить сосуды.

Доказаны противовоспалительные, жаропонижающие, тонизирующие и обезболивающие свойства ягод.

Листва, кора, цветки и корни кизила богаты дубильными веществами, витаминами С и Е, сахарами, органическими кислотами.

Каждый элемент растения представляет ценность

Вред

Свежий кизил может вызывать аллергию. Сушеные плоды этого недостатка лишены.

Не рекомендуется есть много кизила при повышенной кислотности желудка, при холецистите, нервном возбуждении.

Употребление кизила в вечернее время может вызвать бессонницу.

Применение кизила

Крепкая и стойкая к гниению древесина кизила использовалась в древние времена для изготовления оружия. Сейчас из нее делают предметы декора, музыкальные инструменты, ручки для теннисных ракеток, детали виноградных и сырных прессов.

В кулинарии

Из кизила готовят не только сладкие блюда (варенье, кисель, компот), но и кислые соусы к мясу и рыбе, супы, добавляют свежие или сушеные плоды в плов. Традиционное для коренных жителей Крыма блюда – маринованный кизил, напоминающий вкусом оливки.

Из косточек готовят суррогаты кофе, а листву заваривают и пьют, как чай.

Соус к мясу или рыбе

Соус готовится только из зрелого кизила, косточка которого легко отделяется от мякоти.

На 0,5 ягод понадобится:

  • по 10 листочков свежего базилика и мяты или по 1 ч. л. сушеного сырья;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2-3 веточки кинзы;
  • 1,5 ч. л. молотого кориандра;
  • молотый перец чили на кончике ножа;
  • соль и сахар по вкусу;
  • 2 ст. л. рафинированного растительного масла.

Ягоды промыть. Сварить их в небольшом количестве воды до мягкости (10-15 минут). Откинуть в дуршлаг, остудить и удалить косточки. Прокрутить мякоть кизила через мясорубку или пробить блендером.

Зелень, масло и приправы сложить в чашу блендера. Измельчить.

Соединить кизиловое пюре с зеленью и уваривать на медленном огне 10 минут. Горячий соус разложить по баночкам, закатать. Хранить в прохладном месте.

В народной медицине

Народные целители издавна применяли кизил для лечения множества заболеваний, таких как простуда и грипп, ангина, туберкулез, ревматизм, сахарный диабет, болезни печени и почек, анемия и различные кожные проблемы.

Для устранения песка и камней из почек рекомендуется употреблять несладкий компот из кизила и дикой груши, выпивая по одному стакану после еды.

Чтобы снизить уровень сахара в крови, можно пить сок кизила, принимая по 50-100 г перед едой.

При головной боли свежие ягоды кизила, разрезанные пополам и освобожденные от косточки, можно прикладывать к вискам.

Для лечения ангины следует полоскать горло нагретым соком кизила, наполовину разбавленным водой, 2-3 раза в день.

Общеукрепляющее и витаминное средство

Чтобы приготовить общеукрепляющее и витаминизированное средство, необходимо залить две столовые ложки сухих плодов одним стаканом кипятка и варить на медленном огне в течение 10 минут. После настаивания в течение двух часов и процеживания настой можно подсластить медом и принимать дважды в день по половине стакана.

От малокровия, подагры и нарушения обмена веществ

Для лечения малокровия, подагры и проблем с обменом веществ рекомендуется залить одну столовую ложку измельченных молодых побегов и листьев кизила одним стаканом кипятка, настоять в течение часа и процедить. Пить по 2-3 столовые ложки три раза в день.

От расстройства желудка

При расстройстве желудка можно приготовить настой из четырех столовых ложек сушеных плодов, залив их одним литром кипятка и проварив на медленном огне в течение двух-трех минут. Остудив и процедив, следует выпить весь настой в течение дня.

От геморроя

2-3 ст. л. плодов и листьев кизила залить 1 л кипятка. Укутав, настоять 2 ч. Делать примочки теплым настоем 2 раза в день.

В косметологии

Из ягод готовят маски для лица, отвары листьев и побегов используют для ополаскивания волос после мытья.

Очищающая маска

2 ст. л. измельченных в кашицу свежих ягод залить 1 ст. л. минеральной воды и добавить 2 капли лавандового масла. Массу нанести на лицо и подержать 20 минут. Смыть прохладной водой.

Освежающая маска для жирной кожи

2-3 ст. л. кизила освободить от косточек и измельчить в пюре. Добавить 1 ст. л. молотых овсяных хлопьев и 1 ч. л. меда. Нанести на лицо и подержать 20 минут. Смыть водой, кожу протереть лосьоном.

Заготовки на зиму

Варенье из кизила

Кизиловое варенье яркое, ароматное, кисло-сладкое с небольшой терпкостью. Для варенья отбирают только спелые, уже мягкие ягоды. На 0,5 кизила берут столько же сахара и неполный стакан воды.

Из воды и сахара варят сироп в кастрюле с толстым дном. В кипящую жидкость опускают ягоды, варят 5 минут и огонь выключают. В сиропе кизил оставляют на 5-6 ч, чтобы плоды хорошо пропитались.

Окончательный этап варки варенья занимает 20-30 минут. Кизил варят на медленном огне, помешивая и снимая пену. Готовое варенье раскладывают по баночкам, хранят в сухом прохладном месте.

Компот из кизила и яблок

Для приготовления компота вам понадобятся 1 кг твёрдых ароматных яблок и 250–300 г кизила.

Яблоки нужно нарезать на 4–6 частей, удалив сердцевину. Затем яблоки и кизил следует уложить в подготовленные 3-литровые банки, заполнив их наполовину.

Банки нужно залить крутым кипятком, накрыть крышками и оставить на 15 минут.

Затем жидкость нужно слить, добавить сахар (250 г на 1 л воды) и сварить сироп. Кипящий сироп нужно залить в банки, закатать их и укутать до полного остывания.

Готовый компот следует хранить в прохладном и тёмном месте.

Лучшие сорта кизила

Кизил, выращенный в питомнике, обладает рядом преимуществ, которые делают его привлекательным для садоводов. Он сочетает в себе выносливость и устойчивость к холодам, характерные для диких растений, с высокой урожайностью и крупными плодами. Некоторые сорта способны давать до 100 кг ягод ежегодно.

Одним из таких сортов является «Светлячок». Это крупный кустарник, который может дать до 50 кг плодов. Ягоды имеют грушевидную форму, тёмно-красный цвет и кисло-сладкий вкус. Они хорошо переносят транспортировку и созревают в сентябре. Растение начинает плодоносить на 3-4 год после посадки и устойчиво к болезням.

Светлячок

«Владимирский» — это кустарник высотой до 3 м. Он начинает плодоносить в конце августа крупными овальными плодами красного цвета. Мякоть плотная, кисло-сладкая. С одного куста можно собрать до 45 кг ягод. Сорт довольно зимостойкий и почти не поражается болезнями.

Владимирский

«Евгения» — это высокоурожайный сорт универсального назначения. Дерево вырастает до 3-4 м. Плоды созревают в конце августа и имеют грушевидную форму и почти чёрный цвет. Масса одной ягоды может достигать 8 г. Косточка маленькая, легко отделяется от мякоти. Вкус сладкий, с лёгкой кислинкой.

Евгения

«Волгоградский» — это очень неприхотливый, зимостойкий и самоплодный сорт раннего срока созревания. Ягоды имеют вишневый цвет, овальную форму и небольшой размер. Вкус мякоти сочный, ароматный и приятный, кисло-сладкий.

Ещё один интересный сорт — «Элегантный». Это высокоурожайный среднеспелый сорт, который образует дерево высотой 3-3,5 м. Плоды крупные, овальные, имеют бордовый цвет и могут храниться до 5 недель. Мякоть плотная, с легко отходящей косточкой, имеет сладкий вкус с лёгкой кислинкой. Дегустационная оценка — 4,9 баллов.

Выращивание кизила на приусадебном участке

Кизил славится своей неприхотливостью и способностью расти на открытых склонах, поэтому широко применяется для создания ветрозащитных полос в полях, живых изгородей. Сажают кустарник по краям оврагов, чтобы укрепить их и остановить эрозию почвы.

Несмотря на южное происхождение кизила, он довольно холодостоек и способен выдерживать морозы до -35 градусов. В случае вымерзания надземной части, кустарник легко восстанавливается за счет прикорневой поросли. Главная сложность выращивания кизила в умеренном климате – раннее цветение и вероятность повреждения цветков и завязей возвратными заморозками. Чтобы защитить растения, в холода их крону поливают водой или окуривают дымом.

Сажают кизил весной (в средней полосе) или осенью (на юге). Место ему подбирают сухое, хорошо освещенное и прогреваемое солнцем, с низким залеганием грунтовых вод. Можно сажать на южных склонах, в северных регионах растение располагают около глухих заборов, стен зданий.

Грунт нужен рыхлый, суглинистый или супесчаный, нейтральной или слабощелочной реакции. Схема расположения 2,5 на 3-4 м.

Ямы копают, глубиной 40-50 см и диаметром 60-70 см. На дно желательно насыпать дренаж: керамзит, щебень, битый кирпич. Яму заполняют смесью огородной земли, перегноя и крупного песка. Из удобрений добавляют 5-6 стаканов древесной золы или доломитки, 70 г суперфосфата и 40 г сернокислого калия.

При посадке, корневую шейку саженца не заглубляют. Корни равномерно расправляют в стороны. Высаженный кизил поливают, приствольный круг мульчируют соломой.

Правильная посадка

Обратите внимание! Для повышения урожайности рекомендуется высаживать рядом два разных сорта кизила. Некоторые садоводы предпочитают сажать сразу два саженца в одну яму, связывая их стволы вместе. Такой способ посадки обеспечивает лучшее опыление и способствует более обильному плодоношению.

Уход за растением

Молодые растения необходимо регулярно поливать, выливая по 4-6 ведер на куст, каждые 2-3 недели. Взрослые растения нуждаются в увлажнении только в период налива плодов.

Подкармливают молодые растения дважды в год: весной мульчируют почву перегноем, в конце лета дают комплексное удобрение для косточковых культур. Взрослый кизил кормят раз в 2-3 года по той же схеме, добавляя летнюю подкормку раствором навоза коровяка (1 кг на 10 л воды).

Растение необходимо формировать. Чаще создают крону шаровидной или чашевидной формы, так она лучше продувается и освещается. В северных областях кизил формируют в виде куста, чтобы побеги зимой находились под слоем снега. Формирующую обрезку проводят в феврале – марте, в период покоя растения. В конце лета вырезают ненужную поросль.

На зиму кизил достаточно замульчировать опилками или соломой. Кроны молодых растений дополнительно оборачивают толстым лутрасилом.

Вредители и болезни

Кизил редко страдает от болезней. Однако в прохладное и влажное лето его могут поразить грибковые заболевания, такие как пятнистость, мучнистая роса и плодовая гниль. Для предотвращения этих заболеваний рекомендуется проводить профилактическую обработку сада с помощью препаратов, таких как Бактофит и Триходермин. В случае возникновения болезней необходимо использовать для лечения препараты Топаз, Абига Пик или ХОМ, но не позднее, чем за 5 недель до начала плодоношения.

Кизил также подвержен атакам вредителей, таких как плодожорка, червец, тля, пилильщик и паутинный клещ. Для борьбы с этими вредителями можно использовать препараты Битоксибациллин, Фитоверм, Биотлин и Герольд.

Размножение кизила возможно с помощью корневых отводков, черенков или семян.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: