Что за фрукт адамово яблоко или маклюра и его лечебные свойства

Млечный сок

Фруктовое дерево, такое как <адамово яблоко> или оранжевая маклюра, известно своим положительным воздействием на здоровье. Хотя эти плоды не предназначены для пищи, они нашли широкое применение среди травников в народной медицине. С использованием различных лечебных препаратов, основанных на этих растениях, можно лечить множество заболеваний, включая онкологические. В этой статье рассказывается о многочисленных целебных свойствах плодов маклюры.

Где и как произрастает маклюра

США (конкретно центральный Техас) является родиной маклюры, но это растение также выращивается в Китае и Индии. Оно произрастает в Средней Азии, включая Казахстан и Узбекистан. В России маклюру выращивают в Крыму, на Кавказе, а также в Краснодарском и Ставропольском краях. Крымскую маклюру иногда называют крымское яблоко.

Маклюра является отличным выбором для садоводов, которые стремятся создать декоративные уголки в городских условиях. Ее обильное цветение делает это растение поистине впечатляющим. В садах и парках маклюру высаживают в качестве колкой изгороди или для групповых и одиночных посадок. Особую популярность растение получило благодаря плодам, которые  ядовиты, нашли применение в народной медицине.

Почему так называется

Кроме названия <адамово яблоко>, плоды маклюры также известны под рядом других названий, таких как китайский или индийский апельсин, лжеапельсин и красильная шелковица.
История о возникновении названия <адамово яблоко> связана с легендой о том, как Адам попробовал недозволенный плод с древа знания. Плод застрял у него в горле. У маклюры плод имеет внешнее сходство с апельсином, поэтому он называется лжеапельсин.

Описание дерева и его плодов

Высота дерева маклюры достигает двадцати метров. Это лиственное дерево с изящной формой и раскидистой кроной. Кора дерева имеет темно-коричневый цвет, с трещинами. На изогнутых ветвях можно увидеть колючие побеги, которые появляются из-под листьев. Также существуют формы дерева без колючих побегов. Древесину маклюры часто используют для изготовления мебели, а из корней можно получить краситель.

Несъедобный фрукт

Форма этих листьев стремится к острому концу и имеет яйцевидную форму, а их цвет темно-зеленый и блестящий. В осеннее время они приобретают золотистый оттенок. Цветки хоть и небольшие, но собраны компактно в шарик и имеют светло-зеленый оттенок. Во время цветения они излучают особый аромат.

Зеленое цветение

Плоды маклюры большие — их диаметр достигает отметки от 13 до 15 см. Они имеют буклированную кожуру, которая может быть оранжевого или салатного цвета. По форме они напоминают апельсин. При разрезе кожура выделяет липкий и молочный сок, проникающий во все частицы плода. Этот плод источает запах йода. Внутри видна  масса с плотной текстурой в которой множество семян. Однако правильно используя эту мякоть, можно приготовить лекарство с чудодейственной силой.

Всего до трех месяцев проходит фаза созревания фруктов, которые нельзя есть, а когда осень подходит к концу, их плоды собираются. Если хранить фрукты <адамова яблока> в прохладном и темном месте, полезные качества их неизменно сохранятся в течение 180 дней.

Плод в разрезе

Химический состав

Среди большого разнообразия химико-составных веществ можно найти сходство между фруктами маклюры и плодами красильной шелковицы. Во время периода молочной зрелости фрукты маклюры содержат около 5% органических соединений, которые преимущественно состоят из кислорода. Однако самым ценным компонентом в непищевом апельсине являются флавоноидные соединения, которые по структуре близки к витамину Р.

<Адамово яблоко> имеет богатое содержание витаминов, таких как А, Д, Е и К. Соплодия маклюры содержат до 10% сахаров и пектиновых веществ. Листья растения содержат до 13% лимонной кислоты. Плоды имеют полезные желчные кислоты. Семена маклюры содержат до 30% жирных кислот.

Из всех вышеперечисленных элементов особенно необходимо выделить изофлавоны сои, вещество которое укрепляет мелкие сосуды и нормализует метаболизм на клеточном уровне.

Лечебные свойства

<Адамово яблоко>обладает лечебными свойствами благодаря своему мощному содержанию антиоксидантов, которые помогают организму справиться с различными болезнями. Таким образом, в борьбе с раком могут быть использованы препараты на основе плодов маклюры. Плоды ложного апельсина являются эффективным средством для лечения мастопатии — заболевания, которое сопровождается появлением кист и доброкачественных опухолей в молочной железе.

Во время лечения препаратом на основе <адамова яблока> не рекомендуется употреблять алкоголь, так как это может привести к непредвиденным последствиям. Однако прием спиртовых настоек этого препарата не является вредным, так как их употребляют в виде капель.

Основные свойства растения маклюры отмечены народными методами лечения:

  1. Укрепляет организм и повышает его защитные функции.
  2. Помогает при кашле, улучшает отхождение мокроты.
  3. Борется с различными инфекциями, включая бактериальные и вирусные.
  4. Позитивно влияет на сердечную и сосудистую систему.
  5. Способствует быстрому заживлению ран.
  6. Снимает напряжение и успокаивает нервную систему.
  7. Помогает восстановлению после инсульта.
  8. Устанавливает нормальное кроветворение.
  9. Проводит очищение организма от шлаков и токсинов.
  10. Положительно сказывается на функционировании печени и селезенки.

Применение маклюры и лекарство из нее

Не содержит компонентов, используемых в фармакологии растения <адамово яблоко>. Тем не менее народная медицина уже достаточно долго использует маклюру в лечебных целях. Из листьев и плодов приготовляют различные средства, такие как масло, мази, настои и отвары, которые могут помочь при многих заболеваниях, независимо от того, для наружного или внутреннего применения, как для лечения, так и для профилактики. На сегодняшний день существует множество проверенных рецептов для приготовления и использования этого растения.

Мазь и масло из маклюры

Мазь, изготовленная из индийского апельсина, представляет собой уникальное противовоспалительное средство. Для получения этой мази необходимо взять спелый плод, нарезать его на небольшие кусочки, не снимая кожуры, и залить кокосовым маслом или свиным внутренним жиром, раскладывая слоями в жаростойкую емкость.

Полученную смесь необходимо плотно закрыть тестом и выдерживать в духовке при температуре 60 градусов около суток для вытапливания. После этого мы процеживаем жмых, который также может быть использован в качестве примочек для больных мест.

Для нарезки маклюры используем перчатки и непищевой инвентарь (доску и нож), так как плод ядовитый.

Мазь помогает при заболеваниях: экземе, псориазе, акне, заживляет трещины и раны. Также она хорошо помогает от грибковых поражений на ранних стадиях, а также использовать ее при мозолях, пяточных шпорах, фурункулах, бородавках, ожогах. Необходимо применять средство не более 2-3 раз в неделю, а если лечится курсом, то через каждый месяц.

Целительная мазь

Масло из маклюры может быть использовано и в гинекологии, и для лечения геморроидальных трещин. Для этого наносите масло на поврежденные участки в течение 10 дней. К тому же масло эффективно борется с хроническим гайморитом и насморком. Для лечения насморка наносите масло в носовые ходы или используйте тампоны не менее трех раз в день до полного выздоровления.

Чтобы приготовить масло из маклюры, возьмите темную стеклянную емкость. Если плод весит 300 г, понадобится 600 мл масла для заливки. Лучше всего использовать подсолнечное масло, или еще лучше — масло из виноградных косточек.

Плотно закройте емкость с плодом крышкой и поставьте в темное место при комнатной температуре. Дайте настояться как минимум в течение одного месяца. Затем, процедите готовое масло через марлю.

Настойка для приема внутрь

Настойка, приготовленная из маклюры, прекрасно улучшает состояние суставного аппарата внутри организма человека, поскольку может использоваться в качестве растирок и компрессов. Это средство применяется как растирки для таких состояний, как остеохондроз, боль в суставах, радикулит, подагра, отложение солей и мышечная боль. Применение для суставов рекомендуется в виде согревающих компрессов, которые делают на ночь.

Суставные боли

Необходимо пропитать марлю в растворении, предварительно разведенном водой в пропорции 2:1, и приложить к больной области, затем обернуть пленкой и утеплить шерстяной тканью. Лечение следует проводить каждый день в течение 15 дней. При использовании этого удивительного средства из лжеапельсина можно не только снять боль в пораженных участках, но и вылечить при длительном регулярном употреблении внутрь.

Для приготовления настойки нужно использовать спелые плоды маклюры, нарезанные на небольшие кусочки с сохраненной кожурой. Полученную нарезку помещаем в емкость из стекла, заполняя до самого верха спиртосодержащей жидкостью (например, водкой или спиртом с концентрацией 40%).

Приготовление настойки

Обязательно завершаем процесс, закрыв крышкой ёмкость и помещаем ее в место, лишенное доступа света, чтобы настойка могла произойти. Использовать можно уже через 60 дней, но чем дольше фрукт настаивается, тем больше полезные свойства настойка получит.

Способ применения настойки

Выбираем метод постепенного увеличения количества приемов, разбавляя настойку в 50 мл воды.

  • первая неделя: 1 раз в день по 3 капли до еды;
  • вторая неделя: 2 раза в день по 3 капли;
  • третья неделя: 3 раза в день по 3 капли;
  • четвертая неделя: 3 раза в день по 4 капли;
  • пятая неделя: 3 раза в день по 5 капель.

Следуя этому методу, достигаем максимальной дозы — 30 капель, которая предназначена для людей старше 30 лет. Затем мы постепенно уменьшаем дозу на одну каплю каждую неделю. В итоге достигаем полного курса лечения, который длится 14 месяцев и включает в себя три приема по три капли в день. При необходимости повторного лечения можно начать новый курс через 60 дней после окончания предыдущего.

Противопоказания

Ввиду ядовитых свойств китайского апельсина, необходимо осторожно проводить лечение настойкой. Важно соблюдать правильную дозировку, чтобы лечение было эффективным и не нанесло вреда. Избегайте излишнего употребления, так как это может вызвать аллергические реакции, боли в желудке, тошноту и рвоту.

Существуют несколько препаратов и ситуаций, при которых использование этого средства категорически запрещено.

  1. Не сочетайте прием маклюры с антибиотиками и избегайте употребления алкоголя во время лечения.
  2. Настойка также не рекомендуется после химиотерапии и при отсутствии желчного пузыря.
  3. Не следует давать детям препарат из непригодного для потребления апельсина.
  4. Будьте осторожны при использовании мази и масла, сначала протестируйте их на небольшом участке кожи.
  5. Избегайте применения во время беременности и грудного вскармливания.
  6. Не рекомендуется при сердечной недостаточности и сахарном диабете.

Если вам удастся приобрести <адамово яблоко>, настоятельно рекомендуется попробовать приготовить мазь или настой из него. Применение этого удивительного лекарства приведет к ощутимому улучшению при различных заболеваниях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: