Малина — один из самых популярных плодовых кустарников, который с удовольствием выращивают на своих приусадебных участках. Это зимостойкое и нетребовательное растение, способное порадовать обильным урожаем невероятно вкусных и нежных ягод. Малина не только вкусна, но и богата витаминами и микроэлементами, а также обладает лекарственными свойствами.
Содержание страницы Contents
- 1 Ботаническое описание растения
- 2 Где растет
- 3 Как собирать и заготавливать
- 4 Как приготовить малину
- 5 Химический состав и калорийность
- 6 Польза малины
- 7 Вред
- 8 Использование ягод
- 9 Маски на основе малины
- 10 Разновидности малины и лучшие сорта
- 11 Выращивание малины на приусадебном участке
- 12 Формирование малины
Ботаническое описание растения
Малина принадлежит к роду Рубус, входящему в семейство Розовые. Это растение представляет собой полукустарник, который образует прямостоячие или полустелющиеся колючие побеги длиной от полутора до трёх метров. Молодые стебли имеют зелёный цвет, но со временем они одревесневают и становятся светло-коричневыми. Корневище малины разветвлённое и мочковатое.
Листья у малины сложные, морщинистые и покрыты короткими волосками. Верхняя сторона листа зелёная, а нижняя — бело-серебристая.
Цветки у малины мелкие, белого цвета, собраны в кистевые соцветия. Они формируются на макушках побегов второго года. Цветение приходится на июнь-ию
Плод малины — сочная костянка красного цвета. Однако существуют сорта с жёлтыми, оранжевыми и чёрными плодами. Ягоды дикой малины не превышают 1-1,5 см в длину, в то время как у сортовых растений они могут достигать 6 см. Мякоть малины ароматная, сочная и имеет сладкий или кисло-сладкий вкус. Внутри плода находятся мелкие жёсткие семена жёлтого цвета.
Где растет
Представители этого семейства встречаются на всех материках, кроме Антарктиды и засушливых районов центральной части Африки. Однако наибольшее разнообразие видов можно наблюдать в Северном полушарии. Её заросли можно встретить на опушках лесов, на вырубках, в оврагах и по берегам рек и озёр.
Как собирать и заготавливать
В средней полосе дикая малина созревает в августе. Отправляясь на сбор этой ягоды, важно защитить себя от колючек, надев плотную закрытую одежду. Для сбора малины лучше использовать корзины или небольшие ведра, так как ягода очень нежная и легко мнётся.
Спелость малины можно определить по её яркой окраске и лёгкому отделению от плодоножки.
Свежая лесная малина хранится не более 3-5 часов, поэтому её необходимо переработать сразу после сбора. Из ягод можно приготовить варенье (обычное и сырое), компот, желе, мармелад, пастилу, вино и ликер.
Малину также можно замораживать (целиком или в виде пюре) и сушить. Сушить ягоды можно в электрической сушилке или духовке с конвекцией при температуре 60-65 градусов. Сушёные плоды хранят в бумажных пакетах и используют для приготовления витаминных чаев и морсов.
Для чая и лечебных настоев можно заготовить малиновый лист. Собирать молодые листья рекомендуется в мае – начале июня. Их сушат в тени до ломкого состояния или ферментируют. Хранить листья можно в бумажных пакетах или стеклянных банках.
Как приготовить малину
Для приготовления классического малинового варенья вам потребуется:
- 1 кг малины;
- 1,2 кг сахара.
Ягоды необходимо перебрать, удалив мусор и плодоножки. Мыть малину не нужно.
Засыпьте малину сахаром и оставьте на 4–6 часов, чтобы ягоды дали сок.
Поставьте ёмкость с малиной на медленный огонь и нагревайте, периодически помешивая, до полного растворения сахара. Варите малину после закипания 15–20 минут.
Готовое варенье разложите по чистым сухим банкам и закройте бумагой. Храните в тёмном и сухом месте.
Для приготовления компота из малины вам потребуется:
- 3-литровые банки;
- малина;
- мята;
- ягоды (по желанию).
Банки заполните малиной на половину объёма. Можно добавить другие ягоды, например, ежевику, чёрную смородину или яблоки (предварительно нарезанные кусочками без сердцевины). Для аромата добавьте веточку мяты.
Приготовьте сироп из 1 литра воды и 250–300 г сахара. Залейте кипящим сиропом банки с ягодами доверху, закатайте и укутайте в одеяло на 8–12 часов.
Компот получится концентрированным, поэтому перед употреблением его нужно разбавить кипячёной водой.
Для приготовления малиновой пастилы вам потребуется:
- 1 кг малины;
- 1 стакан сахара.
Малину измельчите блендером или разомните толкушкой, затем протрите через мелкое сито, чтобы удалить косточки. Выложите пюре в кастрюлю с толстым дном или сковороду. Добавьте сахар и варите на медленном огне, постоянно помешивая, 30–40 минут.
Выложите загустевшее пюре на силиконовый коврик слоем толщиной не более 2–3 мм. Сушите при комнатной температуре несколько дней или в электросушилке при температуре 70 градусов в течение 8 часов.
Химический состав и калорийность
В спелых ягодах малины содержится до 11% сахаров, таких как глюкоза и фруктоза. Также в них есть органические кислоты, в том числе ацетилсалициловая, пектин, спирты, дубильные вещества и антоцианы, которых особенно много в чёрных ягодах. Семечки малины богаты жирными маслами.
По содержанию витамина С малина превосходит апельсины. В 100 г ягод содержится 25 мг этого витамина, что составляет 28% от суточной нормы для человека. Кроме того, в малине присутствуют витамины группы В, А, Е и бета каротин, а также витамин РР. В ягодах много калия, есть кальций, фосфор, кремний, магний и медь.
Калорийность 100 г малины составляет 46 ккал.
Польза малины
Богатый комплекс витаминов и минералов, содержащийся в малине, оказывает на организм следующее воздействие:
- общеукрепляющее и защитное (от простуды и вирусов);
- противовоспалительное;
- очищающее (выводит токсины и шлаки);
- мочегонное и потогонное;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- способствует снижению артериального давления;
- укрепляет память и снижает риск развития деменции;
- замедляет процесс старения;
- помогает восстановить силы после тяжёлой физической работы.
Также было отмечено положительное влияние малины на репродуктивное здоровье. Регулярное употребление ягод улучшает качество спермы у мужчин и нормализует цикл у женщин.
Рекомендуемая суточная норма потребления малины для взрослого человека составляет 80–200 г. Лучше не есть ягоды натощак.
Листья малины также обладают полезными свойствами. Из них готовят чай, настои и отвары, которые употребляют как противовоспалительное, жаропонижающее и очищающее средство.
Вред
Употребление малины может вызвать аллергическую реакцию, особенно у детей до трёх лет.
Людям с нарушениями свёртываемости крови следует быть осторожными при употреблении малины.
Диабетикам также стоит ограничить потребление малины из-за высокого содержания сахара.
При обострении желудочно-кишечных заболеваний, подагре, гипотонии и непереносимости ацетилсалициловой кислоты употребление малины противопоказано.
Чай из листьев малины не рекомендуется пить беременным женщинам и пациентам перед операцией.
Использование ягод
В кулинарии
Основное назначение малины — употребление её в пищу. Ягоды едят свежими, добавляют в пироги, йогурты и каши, используют для приготовления различных кондитерских изделий.
Насыпной пирог с малиной
Ингредиенты:
- 1 стакан манной крупы;
- 250 г свежей или замороженной малины (можно использовать смесь малины с другими ягодами);
- 1 стакан сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
щепотка соли.
- Для приготовления пирога потребуется разъёмная форма.
- В миске смешайте сухие ингредиенты и тщательно перемешайте.
- Установите форму на противень и выстелите её дно пергаментной бумагой.
- Высыпьте на дно формы треть сухой смеси и разровняйте.
- Выложите половину ягод и присыпьте их половиной оставшейся смеси.
- Снова выложите слой ягод и присыпьте их оставшейся смесью.
- Натрите сливочное масло на тёрке и выложите его сверху на пирог.
- Выпекайте пирог в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 40–50 минут.
Творожный десерт с малиной
Ингредиенты:
- 200 г творога;
- 150 г малины;
- 80 мл молока;
- 0,5 стакана мёда или 50–80 г сахарной пудры.
Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте до получения однородной пышной массы.
Разложите десерт по креманкам, украсьте ягодами малины и листочками мяты.
В народной медицине
С давних времён малиновое варенье считается одним из самых эффективных средств при простуде. В сочетании с горячим чаем, малина способствует обильному потоотделению, что помогает быстрее справиться с повышенной температурой.
Для приготовления настоя для полоскания горла и полости рта необходимо взять две столовые ложки сушёных малиновых листьев, поместить их в эмалированную кастрюлю и залить одним стаканом воды. Затем кастрюлю нужно накрыть крышкой и поставить на водяную баню на 30 минут. Полученный тёплый отвар следует процедить и использовать для полоскания горла при ангине и полости рта при стоматите.
В косметологии
Масло, полученное из семян малины, обладает множеством полезных свойств. Оно помогает восстанавливать кожу, успокаивает её и снимает воспаления.
Это масло добавляют в кремы и мази, которые используют для увлажнения сухой и увядающей кожи. Оно помогает придать коже здоровый цвет, избавиться от сыпи и раздражения.
Если добавить 10–30% малинового масла в любой тоник или крем, то летом оно обеспечит мощную защиту от ультрафиолетового излучения. Зимой же масло добавляют в бальзам для губ.
Масло малины также применяют для борьбы с перхотью. Его наносят на кожу головы перед купанием.
Масло помогает заживлять повреждения кутикулы и укрепляет ногтевую пластину.
Маски на основе малины
Для кожи, склонной к жирности, появлению угрей и расширенных пор, рекомендуется использовать маску с малиной.
Чтобы приготовить маску, смешайте 2 столовые ложки пюре из малины (можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды) с 2 столовыми ложками густого йогурта. Для осветления кожи можно добавить 1 чайную ложку лимонного сока.
Полученную смесь наносят на лицо и оставляют на 15 минут, после чего смывают прохладной водой.
Ещё один вариант маски для жирной кожи — это смесь из 2 столовых ложек малинового пюре и куска хлебного мякиша размером со спичечный коробок. Этой смесью протирают лицо вдоль массажных линий. Через 10 минут умываются водой и наносят на кожу успокаивающий лосьон.
Для питания кожи можно приготовить маску из 3 столовых ложек малины, 1 яичного желтка и 1 столовой ложки муки или крахмала. Маску наносят на лицо и зону декольте на 15 минут, после чего смывают прохладной водой.
Для тонизирования кожи можно использовать кубики льда, приготовленные из смеси 1 части сока малины и 3 частей минеральной воды. Смесь разливают по формочкам для льда и замораживают. Утром и вечером лицо протирают ледяными кубиками.
Разновидности малины и лучшие сорта
Помимо широко известной малины с красными ягодами, существуют и другие виды этого растения, которые дают плоды жёлтого, оранжевого и даже чёрного цвета. Они отличаются не только окраской, но и вкусом.
Например, жёлтая малина имеет более нежный, слегка кисловатый вкус с фруктовыми нотками. Чёрная малина, напротив, более сладкая и терпкая.
Все сорта культурной малины можно разделить на две группы: обычную и ремонтантную. У обычной малины плодоносят двухлетние побеги, и ягоды созревают в июле-августе. У ремонтантной малины урожай созревает на побегах текущего сезона, но в сентябре-начале октября.
Среди садоводов особенно популярны несколько сортов малины, которые отличаются крупными плодами, высокой урожайностью и прекрасным вкусом.
Высокоурожайные сорта
«Карамелька» — очень урожайный ремонтантный сорт, который плодоносит с конца июля до заморозков. Ягоды крупные, красные, сладкие и хорошо переносят транспортировку. Сорт отличается высокой устойчивостью к болезням и неблагоприятным условиям.
«Оранжевое чудо» — ремонтантный сорт, который может плодоносить дважды в год: в начале июля на побегах прошлого года и в сентябре на молодых побегах. Ягоды очень крупные, нежные, жёлто-оранжевого цвета. Вкус десертный, кисло-сладкий. Урожайность может достигать 3 кг с куста.
«Краса России» — высокоурожайный сорт без шипов, который выдерживает морозы до -37 градусов. Ягоды крупные, красные, сладкие и ароматные.
«Евразия» — ремонтантный сорт красной малины, который подходит для промышленного выращивания. Ягоды крупные, плотные и лежкие, отличного вкуса. Сорт урожайный и плодоносит с августа по октябрь. Устойчивость к болезням высокая.
Зимостойкие сорта
«Атлант» — ремонтантный сорт красной малины, который плодоносит с середины августа до заморозков. Ягоды крупные, плотные и очень ароматные, с кисло-сладким вкусом. Сорт хорошо переносит морозы и имеет высокую устойчивость к болезням.
«Чёрный бриллиант» — мощный кустарник, который даёт до 5 кг небольших чёрных ягод сладкого вкуса. Урожай хорошо хранится и транспортируется. Сорт зимостойкий, неприхотливый и плодоносит в течение месяца.
«Антарес» — зимостойкий и неприхотливый сорт, образующий мощные прямостоячие кусты. Ягоды крупные, красные, плотные и сладкие, с ярким ароматом. Урожайность может достигать 3 кг с куста.
Выращивание малины на приусадебном участке
Для выращивания малины выбирают хорошо освещённые участки с почвой, богатой гумусом и способной удерживать влагу. Малина хорошо растёт на суглинистых, чернозёмных и серых лесных почвах. Песчаные и каменистые почвы улучшают, внося перепревший навоз и торф в количестве 1–1,5 ведра на 1 м².
Посадку малины проводят в апреле–мае, в южных регионах — в сентябре. При формировании куста расстояние между саженцами должно быть 1,5 м на 2–2,5 м, при шпалерном выращивании — 0,7 м на 1,5 м. Глубина посадочной ямы — 40–50 см.
Саженцы высаживают в смесь перегноя, торфа и огородной земли с добавлением 40–60 г суперфосфата и 2 стаканов древесной золы. Лунку обильно поливают водой. Саженец не заглубляют. После посадки грядку мульчируют торфом, опилками, соломой или сеном. Стебель укорачивают до 60–80 см, чтобы стимулировать рост боковых побегов.
Уход за малиной включает в себя регулярный полив, так как она не переносит засуху. Особенно важно обеспечить малинник влагой в период созревания ягод. Почву поддерживают под слоем мульчи.
Три раза за сезон малину подкармливают:
- весной приствольный круг мульчируют толстым слоем перепревшего навоза или компоста;
- в период цветения вносят любое комплексное минеральное удобрение для ягодных кустарников;
- в сентябре под каждый куст вносят 30–40 г суперфосфата и 1 стакан золы.
Формирование малины
Формирование малины — это процесс, который имеет свои нюансы в зависимости от вида кустарника.
Для обычной малины, которая плодоносит один раз в год, рекомендуется формировать куст, состоящий из 5–7 двухлетних побегов. После сбора урожая эти стебли обрезают у самого основания. Из молодых побегов, выросших у корней, оставляют 8–9 самых сильных, которые будут плодоносить в следующем году. В мае их верхушки укорачивают на 15–30 см, чтобы стимулировать рост боковых ветвей, на которых образуются плоды.
Ремонтантную малину можно формировать по-разному. Можно оставить и прошлогодние побеги, на которых урожай созревает в июле–августе, и молодую поросль, которая даст плоды осенью. А можно каждую осень обрезать всю надземную часть малины и получать урожай только с однолетних побегов. В этом случае малину высаживают рядами по уплотнённой схеме, подвязывая стебли к шпалере.
На зиму побеги малины связывают в пучки и пригибают к земле, чтобы они были укрыты снегом.
Малина может подвергаться грибковым заболеваниям и атакам вредителей. Для защиты растений проводят обработку специальными препаратами весной, до цветения, и после сбора урожая.