Мандарин — это яркий цитрус, который ассоциируется с новогодними праздниками. Он не только вкусный, но и полезный, так как содержит множество полезных веществ.
Существует множество сортов и гибридов мандарина, которые получают путём скрещивания с другими цитрусовыми или между собой. В результате получаются фрукты, которые могут отличаться по цвету, вкусу и размеру, но их объединяет приятный цитрусовый аромат и пористая кожица, которую легко можно очистить.
В этой статье вы узнаете о разных видах мандарина, подробно остановимся на его полезных и вредных свойствах, а также рассмотрим, как его можно использовать и выращивать из косточки.
Содержание страницы Contents
- 1 Описание растения
- 2 Виды и сорта мандарина
- 3 Где растет мандарин
- 4 Химический состав и калорийность
- 5 Полезные свойства мандарина
- 6 Вред мандарина
- 7 Выбор и хранение
- 8 Сколько мандаринов можно съесть в день
- 9 Применение мандаринов
- 10 Как вырастить мандарин в домашних условиях
- 11 Условия выращивания
- 12 Правила ухода за мандарином
- 13 Защита от болезней и вредителей
Описание растения
Мандарин — это вечнозелёное плодовое дерево из семейства Рутовые. Оно имеет раскидистую или пирамидальную крону и прямой ствол, который может достигать высоты 4–4,5 метров. Кора дерева коричнево-серая, с вертикальными трещинками. Ветви тёмно-зелёного цвета, на них растут зелёные эллипсообразные листья с заметными жилками.
Цветение мандарина начинается, когда дереву исполняется 3 года. В тропиках мандарины могут цвести круглый год, а в субтропиках цветение ограничено: с середины февраля до начала апреля. В это время на дереве появляются белые цветки, которые образуются парами в листовых пазухах.
После цветения на дереве завязывается более 100 плодов. Они имеют шарообразную или слегка приплюснутую форму. От появления до созревания плодов проходит около 7,5 месяцев. Кожура спелого мандарина ароматная, окрашена в оранжевый или жёлтый цвет. Под кожурой находится бледно-оранжевая мякоть, состоящая из маленьких соковых мешочков. Мякоть разделена на дольки, которые легко отделяются друг от друга. В дольках содержатся твёрдые семечки кремового цвета.
Виды и сорта мандарина
Ботаники классифицируют мандарины по разным признакам: месту произрастания (например, греческие, абхазские и другие), цвету, форме и размеру плодов.
Среди самых распространённых видов мандаринов можно выделить:
Благородный мандарин. Дерево достигает высоты 4,7 метра. Его белые цветки, зелёные овально-удлинённые листья и слегка сплюснутые плоды обладают приятным ароматом. Крупные сладкие фрукты покрыты толстой желтовато-оранжевой кожицей.
Уншиу (японский вид, сатсума). Холодоустойчивое дерево с крупными листьями вырастает до 1,7 метра. Образует сладкие мелкие фрукты, в которых мало или совсем нет косточек. Тонкая кожура окрашена в бледно-оранжевый цвет с зеленоватыми прожилками.
Танжерин. Засухоустойчивая культура. Низкорослое деревце с мелкими листьями и круглыми плодами среднего размера. Сладкие фрукты покрыты зелёной или оранжево-красной тонкой кожицей. Запах выражен слабо.
Самые распространенные виды:
Также распространены гибриды мандарина:
Клементин — это смесь мандарина с померанцем. Плоды клементина имеют ярко-оранжевый цвет с красноватым оттенком и сладкий вкус.
Надоркотт — это гибрид мандарина и апельсина без косточек. Плоды этого гибрида имеют шарообразную форму и отличаются сладким вкусом с лёгкой кислинкой.
Каламондин — это сочетание мандарина с кумкватом. Это небольшое деревце высотой 0,9–1 метра даёт кислые оранжевые плоды.
Танжело — это смесь мандарина с помело. Плоды танжело крупные, с оранжево-красной кожурой. Вкус у них сладковато-терпкий, с цветочными нотками.
Где растет мандарин
Мандариновые деревья не встречаются в дикой природе. Считается, что первые культурные формы этого растения появились во Вьетнаме или Китае, а затем распространились в другие страны.
Мандарины выращивают в грунте в субтропических и тропических регионах по всему миру. В Европе их можно увидеть в Италии, Испании и Франции. В Азии главные поставщики мандаринов — Южная Корея, Пакистан и Япония. Также эти цитрусовые растут в африканских странах, таких как Египет и Алжир, и в американских, например, в Мексике и Аргентине.
На побережье Чёрного моря мандарины растут в Турции, Абхазии и Грузии. В Россию эти плоды завезли в конце XIX века из Германии. Культура также распространена на территории Северного Кавказа и в окрестностях Сочи, но большую часть мандаринов на российский рынок поставляют из других стран.
Химический состав и калорийность
Кожура мандарина содержит эфирное масло. Этот фрукт богат калием, фосфором и кальцием. Кроме того, в его составе можно найти соли железа и магния, а также микроэлементы, такие как селен, цинк и медь.
Мандарины содержат витамин Е (токоферол), все витамины группы В, за исключением B12. Содержание витамина В4 и природного биофлавоноида гесперидина в мандаринах выше, чем в других цитрусовых.
Аскорбиновой кислоты в мандарине чуть меньше, чем в апельсине, но зато по содержанию витамина А этот фрукт является лидером среди цитрусовых.
Кроме того, в мандаринах содержатся жирные кислоты и все необходимые аминокислоты.
Калорийность свежего мандарина составляет 33–38 ккал. По энергетической ценности он похож на лимон и апельсин, но содержит больше сахаров — примерно на пару единиц.
Сушёные мандарины почти в 5–8 раз калорийнее свежих. Это связано с тем, что после обработки в них уменьшается количество витаминов, испаряется вода, но сладкий вкус остаётся. На калорийность также влияют сорт и степень зрелости.
В 100 г фрукта большая часть основных элементов приходится на воду — 86 г. Также в нём содержатся:
- белки — 0,79 г;
- жиры — 0,29 г;
- углеводы — 13 г;
- клетчатка — 1,9.
Полезные свойства мандарина
Мандарин — ароматный и вкусный цитрус, который не только радует нас своим вкусом, но и обладает множеством полезных свойств для здоровья.
Этот фрукт помогает нормализовать обмен веществ и положительно влияет на наше общее самочувствие. Вот некоторые из его полезных свойств:
- Снимает нервное напряжение.
- Улучшает зрение.
- Стимулирует работу мозга.
- Тонизирует мышцы.
- Улучшает пищеварение.
- Предупреждает появление онкологических заболеваний.
- Укрепляет сосуды и улучшает кровообращение.
- Помогает снизить артериальное давление.
- Оказывает антимикробное и противогельминтное действие.
- Снимает спазмы и уменьшает воспаление органов ЖКТ.
Кроме того, мандарин помогает восстановить гормональный баланс и снизить вес.
Для женщин
Мандарины способствуют улучшению кровообращения в области половых органов и помогают нормализовать менструальный цикл. Для беременных они могут быть полезны в борьбе с депрессией и улучшении состояния при токсикозе.
Для мужчин
Мандарины полезны для мужского здоровья: они повышают потенцию и улучшают подвижность сперматозоидов. Кроме того, этот цитрус помогает организму быстрее восстановиться после физических нагрузок.
Детям
С 12 месяцев детям можно начинать давать по одной столовой ложке свежевыжатого сока, разведённого водой. С трёх лет, если нет аллергии, можно вводить в рацион ребёнка дольку мандарина. Постепенно увеличивая количество, к трём годам можно довести суточную норму до двух плодов.
Вред мандарина
Цитрусовые могут вызывать аллергические реакции. Людям, страдающим диабетом и псориазом, рекомендуется ограничить употребление мандаринов. А тем, у кого есть камни в почках или повышенная кислотность, стоит полностью исключить их из рациона.
Не рекомендуется запивать лекарства цитрусовым фрешем, так как это может привести к непредсказуемым последствиям или нейтрализовать действие препарата. Чтобы избежать разрушения зубной эмали, мандариновый фреш следует разводить водой и пить через трубочку.
Выбор и хранение
Сладость плода зависит от его сорта и степени зрелости.
Чтобы определить свежесть цитруса, обратите внимание на следующие признаки:
- Плодоножка с листочками поддерживает целостность кожуры, что увеличивает срок хранения фрукта.
- Кожура свежего мандарина плотно прилегает к мякоти, в то время как у перезревшего мандарина она отстаёт.
- На свежем мандарине не должно быть вмятин, плесени и чёрных пятен.
- Кожура должна быть цельной.
Свежие цитрусы, помещённые в открытый ящик, могут храниться в комнате до 6–7 дней. Если же вы хотите сохранить вкус и полезные свойства мандаринов на более длительный срок, поместите их в холодильник — там они сохранятся в течение 3–4 недель.
Сколько мандаринов можно съесть в день
Если у вас нет аллергии, то в день можно съедать до 5–6 плодов или выпивать до полулитра сока. Но беременным женщинам и детям рекомендуется снизить суточную норму до 2–3 мандаринов или 100 мл сока.
Чрезмерное употребление мандаринов может привести к аллергии или даже пожелтению кожи.
Применение мандаринов
Этот полезный и вкусный цитрусовый фрукт широко применяется в кулинарии, косметологии и медицине.
В кулинарии
Мандарины употребляют в свежем виде, добавляют в фруктовые салаты и десерты. Из мякоти и цедры готовят джемы и конфитюры. Рисовую кашу с добавлением нарезанного мандарина варят на воде. Ароматная кожура и сладкая мякоть часто используются при приготовлении компотов, чая, ликеров. Из плодов выжимают сок, который пьют как фреш, добавляют в маринады для рыбы и птицы. Дольками мандарина декорируют торты. Цедра, добавленная в тесто, придаёт выпечке красивый золотистый оттенок и приятный вкус.
В косметологии
Масло и экстракт мандарина входят в состав кремов, лосьонов, шампуней, масок для волос и лица. Эти компоненты полезны для кожи: тонизируют, стимулируют кровообращение, сужают поры, предупреждают появление мелких морщин. Эфирное масло мандарина применяют в ароматерапии для релаксации. Размолотые семена добавляют в скрабы.
Дома можно приготовить освежающую маску для лица из измельчённой мякоти мандарина и сливок. Полученную массу распределяют по коже, через 15 минут смывают тёплой водой.
Горчично-мандариновая маска укрепляет волосы и избавляет от перхоти. Для приготовления состава берут 1 столовую ложку сухой горчицы и выжимают сок из 2 плодов. Маску наносят по длине прядей, голову накрывают плёнкой и полотенцем. Через 20 минут волосы моют шампунем.
В медицине
Сок мандарина освежает, усиливает аппетит и помогает при простуде. Фреш пьют при диарее и гельминтозе. Фрешевые аппликации применяют как дополнительное средство при лечении молочницы и стригущего лишая.
Отвар листьев мандарина помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта при диарее. Для приготовления отвара в 0,3 литра горячей воды кладут 3 листика мандарина. Состав нагревают на медленном огне 20 минут, затем настаивают 40 минут. Пьют тёплым по 0,1 литра 3 раза в день.
Чтобы очистить бронхи от слизи, пьют настойку кожуры мандарина. Для приготовления настойки соединяют 0,5 литра водки и 6 столовых ложек нарезанной кожуры мандарина. Настаивают неделю в тёплом месте. Перед едой принимают по 30 капель, разведённых небольшим количеством воды.
Как вырастить мандарин в домашних условиях
В домашних условиях можно легко вырастить фруктовое деревце из косточки. Посадку лучше проводить осенью.
Посадка
Плотные семена необходимо завернуть во влажную марлю и оставить на пару дней, чтобы они набухли. Важно следить, чтобы марля оставалась влажной. Затем семена высаживают в ёмкости, наполненные грунтом для цитрусовых или смесью из перегноя, земли и крупного песка. Глубина посадки — 3 см. Ёмкости накрывают плёнкой.
Почву нужно периодически поливать, а рассаду — проветривать. Обычно при температуре +24-26 °C проростки появляются через 20-30 дней. После появления пары листиков плёнку можно убрать.
Условия выращивания
Чтобы деревце выросло крепким и дало плоды, необходимо обеспечить ему оптимальные условия содержания.
Освещение. Мандарин плохо развивается и не плодоносит при недостатке света. Поэтому лучше поставить горшок с саженцем на западный или южный подоконник. В осенне-зимний период рекомендуется использовать подсветку.
Влажность. Для нормального роста мандарина влажность воздуха должна составлять около 65%. Чтобы увлажнить воздух рядом с растением, можно поставить аквариум или открытые ёмкости с водой. В жаркие дни растению можно устраивать тёплый душ.
Температура содержания. Летом оптимальная температура для мандарина составляет +27–+29 °C, весной и осенью — +18 °C. Зимой температуру следует снизить до +12 °C, чтобы растение восстановило силы перед плодоношением.
Важно помнить, что горшок с цветущим мандарином нельзя переносить в другое место, так как это может привести к сбрасыванию листвы.
Правила ухода за мандарином
Чтобы мандариновое дерево радовало вас своим здоровым видом и вкусными плодами, необходимо обеспечить ему правильный уход. Вот несколько важных правил:
Полив. Мандариновое дерево 3 лет и старше нуждается в умеренном поливе. Молодые цитрусовые следует поливать более обильно. Летом грунт увлажняйте раз в 3–5 дней, осенью увеличивайте интервал между поливами, а зимой достаточно поливать 1–2 раза в месяц.
Пересадка. Если вы заметили, что рост ствола замедлился, а корни видны из дренажных отверстий, то мандарину нужна пересадка. Молодые деревца пересаживайте каждую весну, а начиная с 4-летнего возраста — раз в 3 года. В промежуточные периоды заменяйте только верхний слой грунта. Пересадку цветущих, больных или плодоносящих растений не проводите.
Процедура пересадки состоит из нескольких этапов:
- Сожмите стенки вазона, чтобы разрыхлить грунт.
- Положите горшок на бок и аккуратно выньте саженец, держа его за ствол.
- Удалите поврежденные корни.
- Возьмите новый горшок, диаметр которого на ¼ больше предыдущего. На дно положите керамзит.
- Сверху насыпьте плодородную почву.
- Поставьте деревце в ёмкость так, чтобы основание ствола совпадало с верхним краем тары.
- Расправьте корни и постепенно засыпайте грунтом, заполняя пустоты.
- После пересадки полейте цитрус и перенесите на место.
Увядание листвы после пересадки — это обычное явление. Когда деревце привыкнет к новым условиям, тургор восстановится.
Удобрения. Примерно через 3 недели после пересадки можно начинать вносить удобрения для цитрусовых культур. С конца весны до начала осени удобряйте дерево через каждые 10 дней. Весной можно использовать составы с повышенным содержанием азота. С конца лета переходите на удобрения с повышенным содержанием фосфора и калия. В холодные сезоны достаточно удобрять раз в 6–7 недель.
Обрезка. Через 3 года после посадки начинайте формировать крону мандаринового дерева. Каждую весну удаляйте сухие и слабые побеги, срезайте кончики здоровых веток. Если дерево не ветвится, можно прищипнуть верхушку.
Защита от болезней и вредителей
Домашний мандарин может ослабеть из-за нарушений температурного режима, сухости воздуха или переувлажнения. В таких условиях растение становится уязвимым для вредителей и болезней.
Вредители
Мандарин могут атаковать различные насекомые:
Тля. Листва обесцвечивается, скручивается и покрывается липким налётом. В некоторых местах может появиться сажистая чёрная плесень. Цветки сохнут и опадают. Для борьбы с тлёй используют крепкие настои лимонных корок, чесночную воду или инсектициды, такие как «Актеллик» или «Фитоверм».
Щитовка. Побеги засыхают, листва желтеет, на ней появляются дырки. Цитрус прекращает рост. Для борьбы с щитовкой применяют «Фитоверм».
Паутинный клещ. Листики бледнеют, покрываются мелкими светлыми точками и увядают. Все части саженца оплетены паутиной. Листву промывают раствором дегтярного мыла, а дерево опрыскивают инсектоакарицидами, такими как «Актофит» или «Оберон», или акарицидами, например, «Флумайтом» или «Борнео». Обрабатывают обе стороны листьев.
Болезни
Мандарин также могут поражать грибковые инфекции:
Парша — листва покрывается тёмными пятнами, размер которых увеличивается со временем.
Антракноз — побеги, листва и плоды усеяны ржавыми пятнами.
Фитофтороз — ствол покрыт маслянистыми бурыми пятнами.
Больную листву удаляют, ствол очищают от пятен. Цитрус опрыскивают «Зелёным мылом» или фунгицидными средствами, такими как «Гамаир», «Оксихом» или «Дискор». Для профилактики можно использовать «Витарос».
Мандарин не только радует глаз своей яркой зеленью, но и приносит пользу, насыщая полезными веществами. Вырастить это фруктовое деревце можно и в домашних условиях, посадив косточку. Уже через 7–8 лет можно будет наслаждаться вкусными золотистыми плодами, которые добавят яркий акцент вечнозелёному саженцу и подарят возможность наслаждаться их ароматом и получать витамины.