Манго-королевский фрукт тропиков

Манго — это фрукт, который отличается не только своей невероятно сочной и ароматной мякотью, но и впечатляющей внешностью. Однако насколько он на самом деле спелый и сочный, знают только жители экзотических стран, где этот фрукт произрастает. Например, в Индии манго считается священным фруктом и с древних времен его почитают за его целебные свойства. Но какие полезные свойства имеет этот фрукт и может ли он причинить вред, давайте разберемся подробнее.

Где растет манго

Происхождение фрукта неизвестно наверняка. Предполагается, что индийское манго появилось в Южной Азии, от Пакистана до Индонезии. В 16 веке фрукт попал в Европу из Южной Индии, и именно тогда появилось название <манго>. В Европе это растение выращивается в Испании и на Канарских островах.

Индийский вид манго является национальным растением в Индии, Филиппинах и Гаити. Основным производителем фрукта, особенно популярного сорта <Альфонсо>, является Индия. В этой стране сбор и продажа плодов проводится с марта по май.

В Россию манго поставляется из Китая, Бразилии, Перу, Вьетнама и Таиланда крупными партиями. Поставки из Израиля и Египта составляют наименьший процент. Каждая из этих стран выращивает свои сорта манго.

Ботаническое описание растения и плода

Манговое растение представляет собой огромное дерево высотой до 40 метров и диаметром более 10 метров. Это вечнозеленое тропическое растение, самое долговечное из всех фруктовых пород. Корневая система манго обширная, широкораскидистая и уходит в глубину до 10 метров. Новые листья появляются в розовом оттенке, но позже становятся темно-зелеными. Период плодоношения наступает через 10 и более лет, в зависимости от сорта.

Период цветения мангового дерева начинается в декабре и длится до апреля. Во время цветения многочисленные соцветия манго могут содержать до нескольких тысяч цветков. Однако завязываемость плодов относительно низкая: обычно на одном соцветии формируются только два плода. После отцветания начинается формирование плодов. Их созревание занимает от 4 до 6 месяцев.

Плоды висят на дереве на длинных стеблях и имеют аромат персика. Сам фрукт имеет значительный вес, от 200 граммов до 2 килограммов, и их форма и размер зависят от сорта. Форма может быть шаровидной, грушевидной или удлиненно-яйцевидной. Внешне манго выделяется своей яркой зеленой кожурой с красными пятнами, которая со временем становится желтой,и окутывает сладкую и сочную мякоть. Кожура плода очень тонкая. Иногда в одном фрукте могут сочетаться разные цвета.

Тропический сад

Мякоть плодов имеет цвет от бледно-желтого до ярко-оранжевого. Консистенция мякоти может быть волокнистой или однородной, она очень сочная и сладкая с небольшой кислинкой, что зависит от сорта и степени зрелости. В центре мякоти находится несъедобная плоская косточка, большая и твердая, содержащая семечко. Вкус манго нежный, сладкий и немного кисловатый, что придает этому фрукту неповторимый вкус и делает его незаменимым ингредиентом для многих блюд и напитков.

Яркие плоды с дольками

Разнообразие сортов манго во всем мире

Один из самых изысканных сортов — <Мед>. Приятный персиковый аромат, сладко-кислый вкус и плотная мякоть с небольшой косточкой делают этот фрукт великолепным выбором. Полнозрелые плоды имеют темно-желтый цвет с морщинами и продолговато-приплюснутую форму. Иными словами, он выглядит просто идеально. Мексика, Бразилия и Перу — основные страны, где он произрастает. Время сбора плодов — с марта по июль.

Другим интересным сортом является <Хейден>. Его кисло-сладкий вкус с легким горьковатым послевкусием получил признание в Мексике, Перу и Эквадоре. Плоды имеют овальную или круглую форму и зелено-розовую кожуру. Просто радость для глаз и вкусовых рецепторов.

Сорт <Томми Аткинс> впечатляет своим насыщенным ароматом цитрусовых. Мякоть плода плотная и волокнистая, обладает терпким вкусом с сладкой ноткой. Он произрастает главным образом в Мексике, Бразилии, Гватемале и Эквадоре.

Сорт <Тотапури> имеет уникальную продолговатую форму с заостренными концами. Мякоть плода лишена клетчатки и обладает твердой консистенцией и выраженным кисло-сладким вкусом. Плоды созревают к началу лета и выращиваются в Индии.

Сорт <Кейтт> отличается приятным ароматом цитрусовых. Плоды имеют плотную и сочную мякоть со слегка выраженным содержанием клетчатки. Вкус фрукта сладкий и довольно насыщенный. Основные страны производители этого сорта манго — Бразилия, Мексика, США и Эквадор. В азиатской кухне манго часто употребляют с солеными огурцами. Плоды созревают два раза в год: март-апрель и август-сентябрь.

<Карабао> — это сорт манго, происходящий с Филиппин. Он также известен как манильское или шампанское манго. Кожура плодов обычно имеет зеленый или бледно-желтый цвет. Мякоть мягкая и сочная, содержит незначительное количество клетчатки. Вкус этого сорта сладкий и ароматный. Филиппины занимают шестое место по объему производства манго в мире, уступая Индии, Китаю, Пакистану, Бразилии и Мексике.

Химический состав и калорийность

Этот удивительный плод богат необходимыми витаминами и микроэлементами, которые важны для  человеческого организма. Манго содержит большое количество аскорбиновой кислоты, примерно 200 мг на 100 граммов продукта. Фрукт содержит также много фруктозы, каротина и минералов, а также пантотеновую, фолевую и другие органические кислоты.

Манго обладает всеми витаминами группы В, а также витаминами A, C, E, K, D и PP. В нем содержится полный набор микро- и макроэлементов, таких как магний, железо, цинк, медь, марганец, селен, фосфор, натрий, калий, кальций.

Листья мангового дерева содержат анксиолитические вещества, которые помогают снять тревогу и страх. Кожа и мякоть плода богаты танином, который является дубильным веществом.

В 100 граммах манго содержится около 60-70 ккал и следующие питательные вещества:

  • белки-0,85 грамма;
  • жиры-0,35 грамма;
  • углеводы-14,95 грамма;
  • вода-83,49 грамма.

Полезные и лечебные свойства

С древнейших времена люди создавали множество медицинских препаратов из различных частей растения манго. Это особенно популярно там, где растет это растение. Мякоть плодов используется в качестве слабительного и мочегонного средства в лечении. И это относится не только к полностью спелым плодам, но и к недозревшим.

Кора дерева, содержащая дубильные вещества, используется для лечения диареи и воспаления мочевого пузыря. Она также применяется при ревматизме, дифтерии и бронхите, а смола помогает в лечении грибковых заболеваний. При регулярном употреблении манго кишечник будет очищаться от токсинов.

При попадании манго в организм человека, бета-каротин, содержащийся в нем, превращается в прекурсор витамина А, который показал свою эффективность в предотвращении заболеваний глаз. Кроме того, витамин А благоприятно влияет на работу мозга, улучшает связь между клетками и продлевает их жизнь.

Свежевыжатый сок

Манговый экстракт обладает удивительной способностью бороться с микробами и бактериями, а также обладает свойствами, которые снимают воспаление и облегчают боль. Кроме того, он также проявляет антидепрессивные и антиаллергические свойства. Этот экстракт обеспечивает защиту для нервных клеток, сердца и печени, а также показывает способность бороться с диабетом и депрессией.

Польза фрукта для мужчин и женщин

Экстракт манго произвел огромное впечатление благодаря своей способности управлять холестерином и помогать в снижении веса. Ученые произвели испытания с экстрактом из его семян и выявили, что его природные компоненты способны регулировать обмен веществ в организме. Это способствует потере веса, что очень важно для многих женщин. Употребление свежего и спелого плода помогает при воспалительных женских заболеваниях и предотвращает развитие рака матки, яичников, легких, толстой кишки и молочных желез.

Избавление от рака простаты и усиление сексуального желания — только некоторые из преимуществ манго для мужчин. Этот фрукт является потрясающим афродизиаком, регулирующим гормональный баланс и обеспечивающим максимальный приток крови к половым органам. Не только это, мякоть манго также повышает физическую выносливость, справляется со стрессом и укрепляет иммунную систему. Что можно сказать — настоящее сокровище для мужчин с высокой активностью.

Противопоказания и вред манго

Многочисленные противопоказания и вредные свойства могут присутствовать у манго, несмотря на его замечательные полезные свойства, которые о нем известны. Как и у других экзотических фруктов, у манго кожа может вызывать аллергические реакции, но мякоть можно безопасно употреблять. Однако, аллергикам настоятельно рекомендуется быть осторожными и не рисковать, так как они лучше знают свои организмы.

В странах, где манго массово выращивается, наблюдается пандемия периорального дерматита (сходного с розацеа), вызванная токсином-урушеолом, который содержится только в кожуре этого фрукта.
Причиной разнообразных проблем могут стать поглощение избытка фруктов, ведущих к лихорадке, крапивнице, запору, пищеварительным расстройствам и коликам. Необходимо быть особенно бдительными касательно незрелых экземпляров данных плодов.

Нельзя забывать о запрете на употребление алкоголя вместе с манго и в течение двух часов после него. Однако, в ситуации похмелья данный фрукт может оказаться полезным, так как способен выводить остатки этилового спирта из организма.

Манго обладает множеством пищеварительных ферментов, поэтому людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, желательно ограничивать его потребление.

Во время беременности и грудного вскармливания манго следует употреблять в небольших порциях, чтобы избежать возникновения сердечно-сосудистых проблем у младенца.

Использование манго в кулинарии

Безусловно, манго – это не только вкусное лакомство, но и настоящий символ экзотики и лета, который позволяет окунуться в атмосферу тропиков прямо на своем столе. В основном фрукт употребляют в форме свежего состояния, чтобы организм получил все питательные вещества, содержащиеся в плоде.

Также употребление его в сушеном виде, приготовление сока, компота, пюре и смузи. Манго используют для приготовления выпечки, тушения, запекания, добавление в салаты и десерты. Фрукт прекрасно сочетается с молочными продуктами, а также с мясом, придающим ему остроту и богатый вкус.

Фруктово-овощное сочетание с рыбой

Для людей, которые придерживаются диеты и активно занимаются спортом, будет полезен традиционный индийский напиток под названием ласси. Он приготавливается на основе воды, йогурта и фруктов. Хорошо сочетается манго с ананасом, киви и апельсином.

Выбор и сохранение

Для определения качества плода необходимо обратить внимание на его внешние характеристики. Поверхность должна быть гладкой и равномерной, лишенной дефектов, вмятин и трещин. При надавливании на фрукт он должен быть упругим, но не слишком твердым. При обонянии плод должен иметь приятный запах, с нотами хвои и легкой кислинки.

Если вы приобрели незрелое манго, его можно оставить на 3-4 дня для созревания. Положите фрукт вместе с яблоком в бумажный пакет. Порезанный плод следует хранить в холодильнике не более двух дней, так как он потеряет свои вкусовые качества. Целые фрукты можно хранить в прохладном месте при комнатной температуре и они сохранят свежесть до недели.

Методика очищения и употребления манго

Один из самых элементарных и распространенных методов – просто разрезать плод пополам, извлечь косточку и употреблять мякоть ложкой, если она мягкая. Также можно порезать мякоть на небольшие кусочки, не снимая кожу. Для этого надо разрезать плод на две половинки вдоль фрукта, затем разрезать мякоть на небольшие кусочки, не повредив кожу. Затем необходимо перевернуть шкурку на другую сторону и отрезать мякоть в тарелку.

При такой нарезке можно употреблять фрукт с помощью десертной вилки или шпажки. Если мякоть слишком мягкая, можно измельчить ее блендером и при желании добавить другие фрукты, чтобы получить пюре. В течение дня необходимо съедать не больше двух плодов, весом до 200 граммов.
Чтобы избежать ощущения жирного вкуса фрукта, необходимо охладить его перед употреблением.

Нарезка фрукта

В косметологии

Манго широко применяют в косметике из-за своего богатого содержания витаминов, минералов и жирных кислот. Эти полезные элементы помогают сохранить молодость и красоту кожи и волос. Состав фрукта также помогает защитить кожу от агрессивных воздействий окружающей среды, таких как жара, холод и ветер.
Косметические средства со включенным экстрактом или маслом манго помогают решить множество проблем:

  • увлажняют, освежают и питают кожу;
  • снимают зуд, раздражение, сухость и шелушение;
  • сохраняют влагу при пребывании под солнцем;
  • выравнивают тон лица и устраняют пигментацию;
  • способствуют быстрому заживлению ран и трещин;
  • защищают клеточные мембраны от преждевременного старения;
  • нормализуют обменные процессы в тканях.

Выращивание манго в домашних условиях

Домашнее манговое дерево имеет отличия от своих природных собратьев. Оно не превышает высоту в 2 метра и хорошо развивается в большом горшке с просторной корневой системой. У молодых растений листва может быть светло-желтой, розоватой или даже красной, а у взрослых деревьев она темно-зеленая. Важно отметить, что листья сначала кажутся безжизненными, но потом они становятся более жесткими и приобретают блеск.

Если в доме есть маленькие дети или домашние животные, не рекомендуется выращивать манго, так как его листья содержат ядовитые вещества.

Те, кто желает вырастить манговое дерево дома, должны быть готовы к тому, что оно превратится в декоративное растение. Ведь плоды не появятся сразу, даже в естественной среде обитания. Тем более в домашних условиях не всегда удастся создать тропический климат. Этапы выращивания мангового растения включают два варианта – покупку готового деревца или выращивание из косточки.

Для выращивания манго из косточки дома нужно соблюдать следующие правила:

  1. Летом наилучшее время для посадки, когда есть обилие тепла и света;
  2. Потребуется ёмкая емкость для растения, чтобы его корни могли нормально развиваться;
  3. Необходимо поддерживать световой и тепловой режим не менее +23 градусов, чтобы обеспечить рост и развитие растения;
  4. Необходимо защищать растения от непосредственного солнечного света;
  5. Нужно постоянно контролировать влажность почвы и увлажнять ее по мере необходимости, но не переувлажнять, а также орошать крону;
  6. Поливать растение только слегка теплой и отстоявшейся водой;
  7. В зимний период следует использовать искусственное освещение, чтобы продлить световой день до 15 часов.

Проращивание семени манго

Используйте зрелый манго и удалите косточку после тщательного промывания. Осторожно разделите косточку, чтобы извлечь семя. Если это не удается, можно поместить кость в прозрачный контейнер с водой на 10-15 дней и поставить его на хорошо освещенное окно. Не забудьте менять воду каждые два дня. Затем легко отделите оболочку семени.

Перед высадкой семени для прорастания, следует обработать его фунгицидом, чтобы защитить от паразитов и грибковых заболеваний.

Процесс проращивания является широко распространенным. Помещаем семя во влажную марлю и укладываем в контейнер с опилками. Закрываем контейнер и ставим его в теплое и темное место. Периодически увлажняем опилки и проверяем прорастающее семя. Через приблизительно две или три недели семечко должны прорасти.

Посадка

В начале берем контейнер диаметром 10-15 см. По мере роста растения, увеличиваем размер горшка, но слишком частая пересадка может негативно сказаться на растении. При выборе горшка отдаем предпочтение естественному материалу с прочным дном, поскольку манго имеет сильную корневую систему.

В емкость, подготовленную для этой цели, помещаем слой дренажа толщиной 6 см, состоящий из гальки или керамзита. Далее добавляем готовый грунт, который можно приобрести в специализированном магазине. Важно, чтобы горшок не был досыпан почти до верха, оставляя примерно треть свободной.

В середине грунта делаем углубление и размещаем семя таким образом, чтобы росток смотрел вверх и не полностью был покрыт землей. Затем, используя пулевизатор, смачиваем почву и накрываем верхушку куполообразной защитной конструкцией. В качестве такого укрытия подойдет обрезанная пластиковая бутылка, банка или целлофан.

Посадка проросшего семя

Забота о растении

Поскольку манговое дерево происходит из тропических стран, ему требуется влажный воздух, не менее 75%, чтобы правильно развиваться и расти. Поэтому, помимо регулярного полива растения через каждые 2-3 дня, а также орошения его кроны, необходимо часто поливать в период жары. Кроме того, для поддержания постоянной влажности в комнате можно разместить контейнеры с водой или использовать увлажнитель воздуха.

При проведении подкормки мангового дерева необходимо быть осторожными, поскольку избыток удобрений вредит, а их недостаток тоже не хорош. В весенний период до цветения дерева рекомендуется использовать минеральные удобрения для тропических культур. Раствор удобрений следует поливать через каждые 15 дней.

После процесса цветения следует внести органическое удобрение в почву. В период с начала весны до конца осени не требуется дополнительного удобрения мангового дерева. За вегетационный период также осуществляется подкормка через листья с помощью борной кислоты или сульфата меди. Пропорция составляет один грамм на один литр.

Для сохранения эстетического вида и предотвращения растяжения кроны мангового дерева необходимо провести обрезку. В первую очередь следует обрезать центральный проводник для стимуляции роста боковых веток. Затем удаляем неправильно растущие, засохшие и слабые ветки, а также листву. Процедуру проводим осенью.

Молодые деревья нужно пересаживать каждый год в течение пятилетнего периода. Эта процедура обычно выполняется ранней весной или в начале лета. Новый горшок должен быть немного больше предыдущего и  заполнен дренажной системой.

С осторожностью вынимаем растение вместе с земельным комом, который предварительно должен быть хорошо полит и переносим его в новую емкость. Засыпаем свободные промежутки землей и поливаем. Для восстановления дерева мы оставляем его в тенистом месте на протяжении недели. Верхние корни должны немного выступать над уровнем земли. В дальнейшем пересадку рекомендуется проводить раз в три года, а у взрослых деревьев достаточно заменить только верхний слой земли.

Видео

Как добиться плодородия

Для того, чтобы манговое дерево давало плоды, необходимо провести процедуру прививки. Обычно это осуществляется в летне-осенний период, когда дерево достигает двухлетнего возраста. Исходный материал для прививки следует взять с плодоносящего мангового дерева.

Рассмотрим метод прививки методом стеблевой вставки (содержащие почку с небольшим кусочком древесины):

  1. Стержень домашнего мангового дерева должен иметь диаметр не менее двух сантиметров;
  2. Отрезается с плодоносящего дерева почка с тонким слоем древесины;
  3. На домашнем экземпляре делается Т-образный разрез;
  4. В петле изгиба разреза вкладывается почка;
  5. Верхняя и нижняя части места прививки оборачиваются лентой, пока не приживется.

После процедуры прививки растение необходимо разместить в хорошо освещенном месте с поддерживаемой температурой и покоем. Процесс приживления может занять от 40 до 50 дней. Если прививка удалась, то нужно подождать два или три года до цветения.

Правильная прививка

Заболевания и вредители

При правильном уходе за домашним манговым деревом болезни встречаются крайне редко. Однако в случае появления: мучнистой росы, бактериоза, антракноза, тли следует немедленно предпринять меры.

Когда на листьях появляется белый налет, это говорит о наличии мучнистой росы. Обработку необходимо провести быстро, чтобы зараза не достигла плодов. Для этого применяется фунгицид <Топаз>.

Заболевание бактериозом проявляется темным покрытием на листьях, которое постепенно высыхает. Болезнь может возникнуть, если семена не были обработаны дезинфицирующим средством. Чтобы избавиться от зараженных участков, нужно удалить поврежденные части листа, захватывая 5 см здоровой ткани. Места среза обрабатываются двухпроцентным купоросом. Затем в течение месяца поливаем растение слабым раствором марганцовки, а в почву добавляем <Триходермин>.

Если дерево ослаблено, оно может подвергнуться атаке антракноза, что является грибковым заболеванием, поражающим листья и грунт. Чтобы избавиться от этого, нужно удалить все пораженные листья, тщательно промыть и обработать корни специальными препаратами для дезинфекции, а затем пересадить дерево в новый почвенный состав.

Насекомое тля обживается под листьями и питается древесным соком, его можно отпугнуть резким запахом. Для этого следует использовать спрей из красного перца, чеснока, полыни и лаванды.

Выращивать фруктовое дерево своими руками всегда приносит особое удовлетворение, особенно когда на нем появляются такие вкусные и сочные плоды, как манго.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: