Морошку не зря называют «болотным янтарем» и «царской ягодой», она сияет среди зеленой листвы солнечным зайчиком и всегда готова утолить жажду и голод усталого путешественника. Сбор морошки непрост, но все усилия окупаются прекрасным вкусом нежной ягоды.
Содержание страницы Contents
Описание растения
Морошка приземистая принадлежит семейству Розовые и является близкой родственницей малины.
Травянистое растение или низкий полукустарничек, высотой всего 25-35 см. Корневище ползучее. Стебли тонкие, узловатые, прямостоячие, несут 2-3 листочка и один цветок на кончике побега.
Листья округлые, с пятью небольшими лопастями, морщинистые, опушенные, темно-зеленые. Край листовой пластины неровный мелкозубчатый.
Цветки у морошки простые, с пятью лепестками, белого цвета, однополые, диаметром 2-3 сантиметра. Мужские бутоны немного крупнее женских. Тычинки и пестики длинные и многочисленные. Когда морошка цветёт, её аромат приятен для обоняния и привлекает пчёл, которые собирают с неё много нектара.
Цветет морошка в июне, ягода созревает через 1,5 месяца. На женском кустике созревает только одна ягодка.
Ягода морошки – это сборная сочная костянка, напоминающая малину, но почти правильной округлой формы. Диаметр до 1,5 см. Неспелая морошка сначала красная, потом желтовато-красная, очень плотная, при раскусывании «скрипит». Спелая ягода полупрозрачная, янтарно-желтая или желто-оранжевая, сочная и нежная. Переспевая, костянка становится белесой, почти прозрачной.
Спелая морошка очень сочная, сладкая, с приятной кислинкой и едва заметной терпкостью. Ее вкус несколько напоминает спелую грушу или сочетание мякоти абрикоса с медом. Считается, что, попробовав морошку один раз, ее вкус уже никогда ни с чем не спутать.
Перезревая, ягода начинает бродить и становится терпко-сладкой. Такую морошку используют для приготовления настоек и вина.
Где и как растет
Морошка в природе встречается в северном полушарии на широтах 55-78 градусов. Иногда ее можно встретить и южнее, на 45 градусах, но это характерно для горной местности.
Растет морошка в арктической (кустарниковой и моховой) тундре, на торфяных болотах, в заболоченных лесах, где встречаются ольха и багульник. Там она соседствует с черникой, брусникой, голубикой. Морошковые поляны – любимые пастбища глухарей и белых куропаток, не обходят ее вниманием и северные олени.
В России растение можно встретить во всех северных регионах (Карелия, Мурманская, Ленинградская, Архангельская области), в средней полосе (Вологодская, Тверская, Костромская, Смоленская, Новгородская), в Сибири и на Дальнем Востоке.
Растет болотный янтарь куртинами (островками). На образование куртины от одиночного растения уходит до 10 лет.
Когда и как собирать
В зависимости от климата региона, морошка поспевает в июле – августе или через 40-45 дней после цветения. У северных народов есть примета, согласно которой, за морошкой отправляются, когда перестает куковать кукушка. Сам период сбора длится всего пару недель, ягода быстро переспевает и начинает бродить.
Отправляясь собирать морошку необходимо позаботиться о непромокаемой обуви (в сухих местах культура не растет) и правильной посуде для сбора. Спелая морошка очень легко мнется, истекая соком, транспортабельность ее крайне низкая. Чтобы довести ягоду до дома целой, ее складывают в широкие и неглубокие корзиночки, выстланные мягким мхом. Насыпают туда морошку слоем, не более 5 см.
Собирают морошку только руками. Если сразу собирать ягоду без чашелистиков, то не придется ее потом перебирать, рискуя помять. С другой стороны – чашелистики обладают лекарственными свойствами, их сушат и потом заваривают, как обычный чай.
Многие сборщики предпочитают собирать незрелую, красноватую ягоду, с более плотной структурой. Она не такая сладкая, зато хорошо переносит перевозку. Чистая и сухая морошка, рассыпанная на полотенцах в теплом помещении, способна дозреть в течение 2-3 дней. В холодильнике ее можно хранить до 7 дней.
Спелую сочную морошку хранить нельзя, ее следует немедленно переработать.
Если ягода потекла, ее используют для варки варенья, отжима сока или приготовления вина.
Химический состав и калорийность морошки
Спелая ягода богата витамином С, его в морошке в 3 раза больше, чем в лимоне (160 мг против 53 мг). Кроме того, ягоды содержат:
- витамины (А, бета-каротин, РР, Е, В1, В2);
- минералы (цинк, калий, магний, железо, фосфор);
- сахара (глюкоза, фруктоза);
- органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая);
- пектины;
- фитонциды;
- антиоксиданты;
- дубильные вещества.
По количеству каротина морошка превосходит морковь, а клетчатки в ней содержится больше, чем в других лесных ягодах.
Калорийность в 100 г морошки всего 40 ккал, а также:
- воды 83 г;
- пищевых волокон 6,3 г;
- жиров 0,9 г;
- белков 0,8 г;
- углеводов 7,4 г.
Польза ягоды
Морошка считается самым сильным природным антиоксидантным среди ягодных кустарников севера. Это свойство обусловлено высоким содержанием фенольных соединений, в частности, эллаговой кислоты. Причем, антиоксидантными свойствами неспелая, красноватая ягода обладает в большей степени, чем полностью созревшая.
Ягода обладает противовоспалительным, потогонным, спазмолитическим и противомикробным действием. Употребление свежей или моченой морошки, морошкового варенья помогает быстрее справиться с простудой, ангиной, гриппом.
Богатая витамином С, органическими кислотами и клетчаткой ягода способствует:
- лечению авитаминоза;
- повышению остроты зрения;
- выведению шлаков и токсинов из организма;
- улучшению работы ЖКТ (снижает брожение, улучшает перистальтику);
- нормализации работы сердца и почек;
- укреплению нервной системы;
- выведению желчи;
- снижению уровня холестерина;
- улучшению проницаемости капилляров;
- возбуждению аппетита;
- повышению жизненного тонуса и работоспособности;
- нормализации водного баланса организма;
- замедлению процессов старения клеток;
- снижению веса, при включении ягод в диетическое меню.
Листья морошки обладают кровеостанавливающим и противомикробным действием. Их накладывают на гнойные раны и ожоги, чтобы снять боль, очистить рану от экссудата и ускорить заживление.
Настои и отвары из листьев и корней морошки применяют для остановки диареи, снятия любых видов внутренних воспалений, для устранения отеков. Помогают они нормализовать обмен веществ.
Настой (чай) из чашелистиков морошки (куклий) применяют против кашля.
Вред
Употребление ягод морошки противопоказано:
- при повышенной кислотности желудка;
- обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- сниженном артериальном давлении;
- при склонности к тромбозам.
С осторожностью вводят морошку в детское меню из-за опасности проявления аллергии. Начинать прием следует с 3-5 ягод, постепенно увеличивая до 30-40 г морошки в день.
Использование морошки
Благодаря богатому химическому составу и необычному изысканному вкусу, морошка широко используется, как продовольственное и лекарственное растение.
В кулинарии
Морошку едят свежей, готовят из нее варенье, компоты, джем, повидло, вино, ликер, кисель. Ягода прекрасно сочетается с молочными продуктами (сливки, творог, йогурт, мороженое), малиной, яблоками, ежевикой, белым шоколадом. Из морошки делают соусы к мясу и дичи.
На зиму ягоду замораживают (целую, в виде натурального или подслащенного пюре), мочат, консервируют с сахаром.
Морошка в собственном соку с сахаром
Целую ягоду сложить в дуршлаг и промыть под струей воды. В чистые банки, объемом 0,5 л, укладывать ягоду, пересыпая ее сахаром. Соотношение морошки и сахара 1 к 1.
Заполненные доверху банки накрыть крышками и стерилизовать в духовке на 120 градусах или на водяной бане 30 минут. Банки закатать, хранить в погребе или холодильнике.
Желе из морошки
Ягода обладает отличными желирующими свойствами и не требует добавления желатина.
1 кг спелой морошки перебрать, удаляя чашелистики, промыть. Ягоду помять толкушкой и протереть через сито, чтобы удалить крупные семена. Добавить в пюре 700 г сахара и поставить на маленький огонь. Уваривать массу, помешивая и снимая пену около 1 ч.
Горячее желе разлить по небольшим чистым баночкам, закатать и укутать до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
Морошка моченая
В старину для мочения использовали дубовые или липовые бочки, современные хозяйки могут взять стеклянные банки. Тару необходимо стерилизовать – подержать над паром или обдать кипятком.
Чистую, целую ягоду без чашелистиков сложить в банки, заполнив их по плечики. Заливают морошку чуть теплой кипяченой водой или прокипяченным и остуженным сахарным сиропом (200 г сахара на 1 л воды). Можно использовать для заливки прокипяченный теплый морошковый сок. Жидкость должна полностью покрыть ягоду.
Горлышко банки обвязывают чистой тканью. Хранят моченую морошку в погребе или в холодильнике до года.
В меду
Еще один способ сохранить морошку на зиму – залить ее медом. В баночки укладывают чистую целую ягоду, слоями по 2 см, проливая каждый слой медом. Закрытые обычными крышками баночки хранят в прохладном месте.
Морошка в меду – не только вкусное лакомство, но и прекрасное витаминное и противопростудное средство. Чтобы понизить температуру и избавиться от кашля, достаточно съедать по 1-2 ч. л. медовой морошки дважды в день, запивая горячим чаем.
Кисель
1 стакан ягод, 1 л воды, 100 г сахара, 1 ст. л. картофельного крахмала.
Морошку ополоснуть водой и протереть через сито, получив однородное пюре без косточек.
В кастрюле сварить из воды и сахара сироп. В отдельной чашке развести крахмал в 100 мл холодной воды и влить, помешивая, в кипящий сахарный сироп. Сюда же добавить ягодное пюре и, продолжая помешивать, варить на медленном огне пару минут, до загустения.
Морошковый соус к мясу (буженина, оленина, дичь)
1 стакан ягод, по 50 г меда и белого сухого вина, 20-30 г острого перчика чили в порошке, щепотка соли.
Морошку размять в пюре и смешать с медом. Поставить на медленный огонь и варить, помешивая 2-3 минуты. Добавить в массу вино и проварить еще 5 минут.
Протереть соус через сито, добавить перец и соль, перемешать. Если соус получился жидковатым, можно проварить его еще несколько минут до получения нужной густоты.
В народной медицине
Одинаково целебны все части растения: ягода, чашелистики, листья, побеги и корни. Листья и побеги собирают сразу после цветения морошки, а корневища выкапывают в сентябре.
Для лечебных целей используют свежее или высушенное сырье. Сушку проводят на воздухе под навесами или в сушилке, при температуре не выше 60 градусов. Сухие листья, корни и чашелистики хранят в бумажных пакетах или стеклянных банках, в темном месте, несколько лет.
Чай для лечения простуды, кашля, диареи
1 ст. л. измельченных сухих листьев и чашелистиков залить 2 стаканами кипятка. Утеплить чайник и выдержать 20-25 минут. Перед употреблением подсластить медом.
Принимать 4-5 раз в день по 0,5 стакана.
Отвар противовоспалительный (при цистите, диабете, подагре)
1 ст. л. измельченных корней и листьев морошки залить 1 стаканом кипятка и притомить на малом огне 15 минут. Процедить отвар и долить до стакана кипяченой водой.
Принимать по 2 ст. л. отвара дважды в день.
Отвар для лечения воспалений ЖКТ, для выведения песка из почек
2 ст. л. высушенных и измельченных чашелистиков и корней морошки залить 2 стаканами кипятка. Проварить на медленном огне 10 минут, укутать и настоять 2 ч. Процедить, остудить.
Пить по 2 ст. л. отвара за 20 минут до еды, 3 раза в день.
Компресс для лечения ожогов и гнойных ран
Свежие листья морошки порезать и хорошенько помять, чтобы они дали сок. Смешать их с небольшим количеством рыбьего жира и нанести смесь на рану или ожог. Закрепить марлевым бинтом. Менять компресс на свежий 2 раза в день, до очищения раны от гноя и заживления.
В косметологии
Косметическая промышленность использует сок ягод и масло из семечек морошки для добавления в кремы, тоники, гели и шампуни. Такая добавка придает кремам увлажняющий, питательный, очищающий и противовоспалительный эффект.
Можно и в домашних условиях использовать растение для поддержания красоты. Например, сок морошки можно добавлять в любые жирные кремы (несколько капель на количество крема, размером с грецкий орех) для лица, рук и тела. Сок в чистом виде втирают в кожу головы за 30 минут до мытья. Это способствует хорошему росту волос и избавляет от перхоти.
Маска для увлажнения и питания кожи
1 ст. л. свежих ягод протереть через сито, чтобы убрать семена. Смешать полученную кашицу с 1 ст. л. жирной сметаны, сливок или мягкого творога. Нанести смесь на лицо, шею и зону декольте. Оставить на 15-20 минут. Смыть прохладной водой.
Скраб из морошки
1 стакан ягод размять и смешать с любым кремом для тела, чтобы получилась полужидкая кашица. Наносить смесь на кожу мягкими массажными движениями. Оставить на 15 минут, смыть теплой водой.
Настой против прыщей на лице
2 ст. л. сухих листьев и чашелистиков морошки залить 1 стаканом кипятка, укутать посуду и настаивать 30 минут. Теплым настоем протирать лицо 2-3 раза в день на протяжении месяца.
Маска для сухих и ломких волос
2 ст. л. сухих листьев морошки залить 1 стаканом кипятка и проварить 15 минут. Отвар процедить и остудить до температуры тела. Смешать отвар с 1 сырым желтком, слегка взбив смесь.
Распределить теплую смесь по всей длине волос и оставить на 30 минут. Смыть теплой водой, не используя шампунь. Для получения эффекта здоровых и крепких волос накладывать маску 2 раза в неделю на протяжении месяца.
Выращивание морошки
Растение отличается неприхотливостью и большой жизнестойкостью, но требует определенных условий для роста. Несмотря на невысокую урожайность, по сравнению с другими ягодными кустарниками, морошку часто культивируют в местах, непригодных для выращивания традиционных садовых культур.
Участок для выращивания морошки должен быть солнечным и ровным. Почва – влагоемкая, но воздухопроницаемая, богатая органикой, уровень рН 4,5-5 единиц. Основа субстрата для культуры – кислый торф. В идеале он должен быть взят с места, где растет морошка и содержать микоризу (комплекс микроорганизмов, живущих на корнях растения и помогающих усвоению питательных веществ из почвы). К торфу добавляют разрыхлители (хвойный опад, крупный песок или вермикулит, кусочки коры) и землю.
Если на участке почва не торфяная, для морошковой грядки копают яму или траншею, глубиной 50 см. Ее выкладывают перфорированной пленкой и заполняют подготовленным субстратом.
Перед высадкой рассады грядку обильно проливают водой, субстрат должен быть сырым. Схема высадки кустиков морошки 20 на 20 см. Посадку проводят весной или в конце лета.
Полезно замульчировать почву между растениями корой, мхом, хвоей.
Дальнейший уход за морошником состоит в поддержании влажности грунта, пересыхать субстрат никогда не должен. Для полива используют только мягкую воду, от жесткой воды растения заболевают хлорозом.
Необходимо следить за кислотностью грунта, удерживая уровень на 4,5-5 единицах. Для этого используют раствор лимонной кислоты (2 ч. л. на 10 л воды), серу (30 г на 1 кв. м), сернокислый калий (20 г на 1 кв. м) или специальные удобрения с подкисляющим эффектом: Бона Форте для черники, Флоровит для лесных ягод, Добрая сила для голубики.