Нектарин или голоплодный персик – в чём его отличие от обычного персика

Фрукты с листьями

Существует распространённое заблуждение, что нектарин — это гибрид персика и сливы. Однако это не так. Нектарин не имеет близкого родства со сливой. Он представляет собой подвид персика обыкновенного, который возник в результате случайной мутации, а затем был искусственно закреплён.

Описание нектарина, его биологические особенности

Нектарин — это разновидность (подвид) персика обыкновенного, который относится к семейству Розовые. Внешне нектариновые деревья почти не отличаются от персиковых. Они представляют собой крупные раскидистые растения с шаровидной или пирамидальной кроной, способные достигать высоты более 6 метров. Однако в садах обычно ограничивают их рост до 3-4 метров. Кора молодых побегов у нектарина коричневая, а на стволе и старых ветвях — серая.

Раскидистое растение

Листья у нектарина ярко-зелёные, удлиненно-ланцетные, с мелкопильчатыми краями. Цветки розовые или беловатые, колокольчатые или блюдцевидные, некрупные. Они собраны в небольшие соцветия и появляются до раскрытия листьев, что происходит в конце марта — апреле.

Яркое цветение

Урожай нектарина созревает в июле — начале сентября. Плоды имеют шаровидную форму с чётким боковым швом или сплюснутую (у инжирной разновидности). Их масса составляет от 80 до 250 г, а отдельные экземпляры могут достигать 300-450 г. Кожица у нектарина гладкая, оранжево-жёлтая или красная, красно-фиолетовая.

Яркие, спелые плоды

Мякоть плода плотная, умеренно сочная, белого, жёлтого или красноватого оттенка. В центре плода находится крупная коричневая, морщинистая и остроконечная косточка. Её отделение от мякоти зависит от сорта нектарина, но чаще всего она отходит хорошо.

Вкус нектарина кисло-сладкий, гармоничный, с ярко выраженным ароматом. Сорта с белой мякотью содержат больше сахара, а нектарины с жёлтой мякотью более кислые, но их вкус богаче оттенками.

Внутреннее строение плода

Интересно, что на деревьях нектарина иногда могут образовываться опушенные плоды — персики.

Чем нектарин отличается от персика

Главным внешним отличием нектарина от персика является его абсолютно гладкая кожица, лишённая опушения.

Мякоть нектарина более плотная и не такая сочная, как у персика. Благодаря этому плоды не теряют форму при приготовлении компотов, салатов и даже во время жарки на гриле.

Различия в плодах

 

Нектарины содержат больше сахара и обладают более приятным вкусом, чем персики.

Где растет

Считается, что нектарин родом из Китая, где его первые деревья с «голыми» плодами были обнаружены несколько сотен лет назад. Сегодня крупнейшие плантации нектариновых деревьев можно найти в разных странах: Израиле, Греции, Тунисе, США, Италии, Узбекистане.

В России нектарины выращивают на Северном Кавказе и в Волгоградской области. Некоторые садоводы даже в средней полосе России умудряются собирать урожай этих вкусных фруктов.

Химический состав

Зрелые и свежие нектарины — это настоящий кладезь полезных веществ. Они богаты различными сахарами, такими как глюкоза, фруктоза и сахароза, а также флавоноидами. В этих плодах присутствуют витамины А, С, Е, К, В4, В9, РР, бета-каротин и органические кислоты.

Особенно выделяется высокое содержание калия — 200 мг на 100 г продукта. Кроме того, в нектаринах содержатся кальций, фосфор, магний, железо, цинк и медь.

В 100 г мякоти нектарина содержится 44 ккал, а также:

  • белки — 1 г;
  • жиры — 0,32 г;
  • углеводы — 10,5 г;
  • вода — 87,6 г;
  • пищевые волокна — 1,7 г.

Польза нектарина

Благодаря высокому содержанию калия, нектарины благотворно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы, улучшают настроение и повышают стрессоустойчивость.

Регулярное употребление этого фрукта обеспечивает целый ряд преимуществ для организма:

  • снижение артериального давления и нормализацию частоты сердечных сокращений;
  • улучшение зрения;
  • очищение сосудов и улучшение кровотока;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение перистальтики кишечника и мягкое решение проблемы запоров;
  • нормализация работы почек и печени благодаря мочегонному и желчегонному эффектам;
  • улучшение показателей крови, в частности, повышение уровня гемоглобина.
  • укрепление костной ткани и зубов;
  • восстановление сил после физических нагрузок;
  • улучшение состояния кожи.

Беременным женщинам нектарины помогают справляться с отеками и токсикозом.

Недавние исследования американских ученых показали, что регулярное употребление этого фрукта больными раком снижает темпы роста раковых клеток и облегчает последствия химиотерапии для организма.

Употребление нектаринов после обильного застолья с жирной пищей способствует улучшению пищеварения и ускоряет метаболизм.

Ценный источник витаминов

Рекомендуемая норма потребления для взрослого человека составляет 3-6 плодов в день.

Вред

В нектарине содержится большое количество сахара, поэтому его не следует употреблять людям, страдающим диабетом.

Тем, кто страдает аллергией на персики, также не рекомендуется есть нектарины.

Также не стоит употреблять этот фрукт при расстройстве желудка, обострении язвы или гастрита, холецистите или спастическом колите.

Детям нектарины можно давать только после полутора лет.

Тем, кто соблюдает диету, рекомендуется ограничить потребление этого сладкого фрукта до 2-3 штук в день. Лучше всего есть нектарины в первой половине дня, после основного приёма пищи.

Как выбрать и хранить

Спелые нектарины отличаются упругостью, они не жесткие, но и не слишком мягкие. Аромат этих плодов должен быть сильным, а вот неспелые нектарины не имеют запаха. Кожица спелых фруктов должна быть целой, без вмятин, разрывов и темных пятен.

Спелые нектарины можно хранить при комнатной температуре в течение 3-5 дней. Не стоит помещать их в холодильник, так как вкус плодов может испортиться. Если нектарины немного недозрелые (плоды жесткие, но кожица уже окрасилась), их можно оставить дозревать в темном месте при комнатной температуре. Процесс дозревания может занять до 7 дней.

Очищенные от кожицы и нарезанные на кусочки фрукты можно хранить в стеклянных контейнерах в холодильнике до 12 часов.

Нектарины можно замораживать, предварительно нарезав их дольками и удалив косточку. Кусочки фруктов можно разложить по пакетам или контейнерам и хранить в морозильной камере при температуре -18 градусов до года. Замороженные нектарины полностью сохраняют свои витамины и могут быть использованы для выпечки, приготовления коктейлей, мармелада и джема.

Заморозка в компактном виде

Использование нектарина

Эти сочные и нежные плоды можно употреблять в свежем виде, а также использовать для приготовления множества разнообразных блюд: варенья, компотов, джемов, желе, коктейлей и фруктовых салатов. Некоторые сорта нектаринов даже подходят для изготовления вина. А благодаря своей текстуре, нектарины отлично подходят для выпечки пирогов и кексов.

Заготовки на зиму

Для приготовления варенья вам понадобится:

  • 1 кг нектаринов;
  • 500 г сахара;
  • сок половинки лимона.
  1. Нектарины очистите от косточки и кожуры и нарежьте кубиками.
  2. Сбрызните фрукты лимонным соком и засыпьте сахаром.
  3. Оставьте нектарины на 3-4 часа, чтобы они дали сок.
  4. Проварите нектарины в течение 3-5 минут.
  5. Процедите варенье и поставьте сироп увариваться на медленный огонь на полчаса.
  6. Затем добавьте в загустевшую жидкость кусочки фрукта и кипятите, помешивая, еще 5 минут.
  7. Разложите варенье по чистым сухим банкам.

Переработка плодов

Нектарины в сиропе

Для приготовления этого вкусного десерта вам потребуется:

  • 1 кг нектаринов;
  • 500 г сахара;
  • сок 1 лимона.
  1. Нектарины тщательно вымойте, разрежьте на 2-4 части и удалите косточку.
  2. Плотно уложите фрукты в чистые банки объемом 0,5-1 л.
  3. Залейте нектарины кипятком, накройте крышками и оставьте на 10-15 минут.
  4. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и лимонный сок, доведите до кипения.
  5. Залейте кипящим сиропом плоды в банках.
  6. Банки закатайте и укутайте в одеяло до полного остывания.

В кулинарии

Фруктовый салат

Для приготовления этого легкого и освежающего салата вам понадобится:

  • 2 крупных нектарина;
  • 1-2 некислых яблока;
  • 1 банан;
  • щепотка корицы;
  • 0,5 стакана некислой сметаны или греческого йогурта.
  1. Фрукты очистите, удалите косточки и нарежьте кусочками.
  2. Посыпьте салат корицей, заправьте сметаной или йогуртом и перемешайте.

Если вы пробьете все ингредиенты в блендере, у вас получится густой и вкусный коктейль.

Нектарины, запеченные с творогом

Для приготовления этого восхитительного блюда вам понадобятся:

  • 2 крупных нектарина;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 100 г жирного некислого творога или сливочной рикотты;
  • 0,5 ч. л. лимонной цедры;
  • щепотка корицы.
  1. Нектарины разрежьте на половинки и удалите косточку.
  2. В миске смешайте творог с сахаром, цедрой и корицей.
  3. Выложите начинку на половинки нектарина, в выемки от косточек, и поместите фрукты в форму, смазанную маслом.
  4. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 10 минут.

Кекс с карамелизированными нектаринами

Для приготовления теста вам понадобятся:

  • 2 яйца;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 100 г мягкого сливочного масла;
  • 100-130 г муки;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя.

Для начинки вам понадобятся:

  • 2 нектарина;
  • 50 г сахара;
  • 30 мл воды.
  1. Фрукты нарежьте тонкими дольками, удалив косточку.
  2. В сковороду вылейте воду, высыпьте сахар и выложите нектарины.
  3. На сильном огне, помешивая, карамелизируйте нектарин, пока жидкость не выпарится, а дольки не станут глянцевыми.
  4. Яйца взбейте с сахаром и маслом.
  5. Добавьте муку с разрыхлителем и вымесите до однородной массы.
  6. В силиконовую форму выкладывайте слоями тесто и карамелизированные дольки.
  7. Выпекайте при температуре 180 градусов около 40 минут.

В косметологии

Мякоть нектарина обладает уникальными свойствами, которые благотворно влияют на кожу: она снимает воспаление, увлажняет, освежает и подтягивает.

Самый простой способ применения нектарина — это сделать из него маску. Для этого просто измельчите мякоть в пюре и нанесите на очищенную кожу лица, шеи и зоны декольте. Через 15 минут смойте прохладной водой.

Маска для сухой кожи

Чтобы приготовить маску для сухой кожи, смешайте 1 столовую ложку жирного творога с 1 желтком и 1 столовой ложкой пюре из мякоти нектарина. Нанесите смесь на лицо и оставьте на 20 минут. Смойте прохладной водой.

Маска-скраб для жирной кожи

Для приготовления маски-скраба для жирной кожи вам потребуется 1 столовая ложка измельчённых овсяных хлопьев, 1 чайная ложка лимонного сока и пюре из мякоти одного нектарина. Тщательно перемешайте все ингредиенты и нанесите на лицо, аккуратно втирая массажными движениями. Оставьте смесь на 15-20 минут, а затем смойте водой или отваром ромашки.

Косметическая промышленность также выпускает масло из косточек персиков и нектаринов. Это натуральное и недорогое средство обладает нежной шелковистой текстурой. Его можно добавлять в кремы для лица и тела, а также в массажные масла (из расчета 1 капля масла на количество крема, равное размеру грецкого ореха). Такая добавка усиливает регенерирующие, увлажняющие и омолаживающие свойства косметических средств.

Сорта нектаринов, которые можно выращивать в России

Существует множество сортов нектарина, но лишь некоторые из них подходят для выращивания в нашей стране из-за своей зимостойкости и скороспелости.

Один из таких сортов — «Биг Топ». Это американский сорт, который отличается высокой урожайностью и самоплодностью. Деревья этого сорта крупные, их цветы имеют розовый оттенок. Плоды красно-фиолетовые, достигают веса до 200 г. Мякоть плодов жёлтая и твёрдая, что обеспечивает хорошую лёжкость. Вкус плодов медовый с лёгкой кислинкой. Сорт устойчив к болезням и вредителям.

Биг Топ

Ещё один подходящий сорт — «Медовый беломясый». Этот сорт компактный и подходит для выращивания в теплице или укрытия на зиму. Плоды крупные, с тёмно-бордовой кожурой и очень ароматной сладкой мякотью. Сорт самоплодный, зимостойкий и имеет высокий иммунитет. Урожайность составляет 10-12 килограммов с дерева.

С медовым вкусом и белой мякотью

«Крымчанин» — ещё один сорт, который стоит упомянуть. Это высокоурожайный самоплодный нектарин, который образует деревья высотой до трёх метров. Плоды созревают в конце августа и имеют жёлтый цвет. Мякоть плодов кисло-сладкая, умеренно плотная, косточка хорошо отделяется.

Крымчанин

«Рубиновый 7» — это нектарин-карлик колонновидного типа. Сорт самоплодный, имеет высокий иммунитет и зимостойкость. Подходит для выращивания в контейнерах. Плоды крупные, тёмно-красные, с жёлтой сочной и сладкой мякотью.

Рубиновый 7

«Биг Хейвен» — это высокоурожайный самоплодный сорт с высоким иммунитетом к болезням. Деревья этого сорта среднерослые. Плоды созревают в конце июля и имеют ярко-красный цвет. Мякоть плодов жёлтая, нежная и медового вкуса.

Биг Хейвен

Особенности выращивания нектарина

Нектарин — это плодовое дерево, которое любит свет и тепло, но не требовательно к плодородию почвы. Для его выращивания лучше выбирать южные склоны или солнечные участки, защищённые от холодного ветра постройками или другими деревьями.

Грунт для нектарина должен быть песчаным или супесчаным, с глубоким залеганием грунтовых вод. Если почва тяжёлая глинистая, то её можно улучшить, добавив песок, мелкий гравий или вермикулит.

Посадку нектарина лучше проводить весной, после того как сойдёт снег. Расстояние между деревьями должно быть 3-4 метра, а для колонновидных сортов — 1,5-2 метра. Если нектарины самобесплодны, то необходимо посадить рядом дерево другого сорта, цветущее в те же сроки. На 3-5 деревьев достаточно одного опылителя.

Для посадки выкапывают яму глубиной 50-70 см и заполняют её смесью земли, песка и перегноя, добавляя комплексное удобрение для косточковых деревьев. Вместо готового удобрения можно использовать 100 г суперфосфата и 50 г сульфата калия.

При посадке прививку на стволике не заглубляют, оставляя её на 3-5 см выше уровня почвы. Саженец подвязывают к колышку и обильно поливают.

Формировать дерево нектарина лучше в виде чаши, без ярко выраженной верхушки. Такая форма кроны обеспечивает лучшее освещение и прогревание солнцем. Стрижку проводят ранней весной, до появления бутонов, или после сбора урожая.

В период цветения и формирования завязей молодым деревьям может потребоваться нормировка — удаление лишних плодов. Это необходимо для получения более крупных нектаринов.

Нектарин не требователен к поливам, но в период налива завязей лучше обеспечить деревья влагой. Поливают сад раз в неделю, расходуя по 40-60 л воды на дерево.

Подкормки вносят два-три раза за сезон: перед цветением, в фазу налива плодов и после плодоношения. Используют готовые минеральные удобрения для косточковых культур или азотные удобрения весной и фосфорно-калийные летом и осенью.

Защита от болезней и вредителей

Для защиты от болезней и вредителей растения опрыскивают фунгицидами и инсектицидами до и после цветения, а также после сбора урожая. После листопада полезно обработать деревья и приствольный круг 7% раствором мочевины, чтобы уничтожить вредителей, скрывающихся в складках коры и почвы.

Защита от холода

Нектарин способен выдержать морозы до -34 градусов, при условии отсутствия оттепелей зимой. В зимнее время достаточно следить за тем, чтобы приствольный круг дерева был засыпан снегом. Молодые саженцы можно дополнительно замульчировать опилками, а крону обернуть нетканым материалом.

Гораздо опаснее для нектарина весенние заморозки, которые в апреле – мае в средней полосе не редкость. Цветки погибают уже при -1 -2 градусах. Для защиты цветущих деревьев в холодные ночи их окуривают дымом, разжигая в саду костры, орошают крону и цветы мыльной водой. Карликовые нектарины – укрывают несколькими слоями нетканого материала.

Вырастить такое растение — задача не из лёгких, но при должном терпении и внимании она вполне выполнима. В ответ на ваши усилия растение отблагодарит вас своими плодами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: