Пепино, или дынная груша — польза плодов и секреты их выращивания

Плоды на горшке

Пепино был привезен в Россию в конце 19 века и вызвал живой интерес при царском дворе. Растение успешно выращивали в оранжереях дворянских усадеб, но после революции об экзотическом фрукте забыли. Вновь интерес к выращиванию пепино проснулся через 100 лет, в конце 20 века.

Описание растения

Многолетнее растение из семейства Паслёновые, которое является родственником томата, баклажана, картофеля и перца.

В открытом грунте пепино может достигать высоты от 1,5 до 2,5 метров. В домашних условиях его рост обычно не превышает 1,5 метров.

Кустарник имеет ветвистую форму и образует множество пасынков. Ствол растения одревесневает, а побеги тонкие и гибкие, окрашены в зеленовато-фиолетовый цвет.

Корневая система мочковатая и довольно мощная.

Зеленые кусты с плодами

Лист гладкий или морщинистый, узкий, заостренный, ярко – зеленый, похож на лист перца. Цветки размером и формой похожи на картофельные, они бывают синие, голубые или фиолетовые. Формируются в пазухах, гроздьями, по 3-5 штук.

Цветущий куст

Плоды пепино весят от 100 до 1200 г, чаще 140-400 г. Их форма зависит от сорта, «дыньки» бывают округлые, овальные, сердцевидные, цилиндрические с острым носиком. Кожица гладкая, тонкая, окрашена в бледно-желтый, кремовый или светло-оранжевый цвет с фиолетовыми или сиреневыми полосками. Известны сорта с почти однотонными фиолетовыми плодами.

Внешний и внутренний облик плода

В центре плода пепино находятся небольшие пустоты и мелкие светлые съедобные семена.

Вкус плодов

Мякоть фрукта имеет насыщенный жёлтый или абрикосовый оттенок. Она очень сочная и нежная.

Вкус незрелого пепино напоминает слегка подслащённый огурец или недозревшую дыню. Однако, когда плод созревает, он приобретает яркий аромат с нотками манго, ананаса и ванили. Вкус становится насыщенным, как у сладкой дыни или груши.

Важно отметить, что вкус пепино, который был сорван до полного созревания и дозрел в процессе хранения, отличается от вкуса плодов, созревших на кусте. Кроме того, солнечная активность также влияет на вкус фрукта. Самые сладкие «дыньки» получаются в солнечное и жаркое лето.

Мякоть этого плода яркая, сочная и сладкая

Где растет

В природе пепино растет в Южной Америке, в основном – в Перу. Растение можно найти в горной местности, на высоте 700-2500 м над уровнем моря. Кустарник растет на солнечных склонах и лесных полянах, по берегам рек и озер.

Промышленные плантации растения находятся в Перу, Чили, Колумбии, Голландии, Израиле, Турции и в Новой Зеландии.

Сорта

В нашей стране наиболее распространены два сорта пепино: «Консуэло» и «Рамзес».

«Консуэло» — это растение высотой до 2 метров с тонкими стеблями, которые нуждаются в подвязке. Плоды этого сорта крупные, имеют форму яйца, кремового или лимонно-жёлтого цвета с фиолетовыми полосками. Мякоть жёлтая, сладкая, с медовым вкусом и ароматом дыни. Сорт отличается высокой урожайностью — до 10 кг плодов с одного растения, и хорошо подходит для выращивания в теплицах. Первые плоды появляются через 140–150 дней после появления всходов.

Консуэло

«Рамзес» внешне похож на «Консуэло», но плоды этого сорта созревают немного раньше. Они сладкие, но дынного аромата практически не имеют.

Также стоит обратить внимание на гибриды «Голд» и «Валенсия». Их плоды крупные и очень сладкие.

Химический состав, калорийность

Плод дынной груши на 92% состоит из воды, в сухом веществе содержится:

  • витамины А, РР, В, К, аскорбиновая кислота (30-50 мг на 100 г мякоти);
  • минералы (магний, калий, йод, железо, медь);
  • сахара (глюкоза и фруктоза);
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • органические кислоты.

Калорийность 100 г мякоти пепино 80 ккал, углеводов в ней содержится 22 г.

Польза пепино

Регулярное употребление свежих плодов дынной груши помогает:

  • укрепить иммунитет и восстановить силы после болезни;
  • наладить работу кишечника, избавиться от запоров;
  • нормализовать обмен веществ;
  • улучшить работу сердца, печени и почек;
  • повысить остроту зрения;
  • очистить сосуды от холестериновых отложений;
  • повысить уровень гемоглобина в крови.

Дынная груша не раздражает слизистую желудка, имея низкую кислотность. Ее можно включать в меню людям, страдающим язвой, гастритом и повышенной кислотностью.

Вред

Не рекомендуется употребление пепино лицам, страдающим желчнокаменной болезнью, в период обострения недуга.

Случаев аллергии от употребления дынной груши не зафиксировано, но лучше не давать фрукт детям, младше 3 лет. Беременным женщинам тоже стоит отказаться от него или съедать не более 1 плода в день.

Чрезмерное употребление пепино приводит учащенному мочеиспусканию. Нежелательно увлекаться сладким фруктом лицам, страдающим диабетом.

Использование пепино

Плоды дынной груши едят свежими, нарезав дольками и очистив кожицу, в качестве десерта. Их включают в состав фруктовых салатов, сладких супов, соусов и различных десертов. По консистенции и вкусу пепино ближе всего к дыне, поэтому их можно готовить одинаково.

Спелые плоды способны храниться до 2-3 месяцев в темном помещении, при температуре +5 +7 градусов. Для более длительного хранения их можно замораживать, сушить (цукаты), готовить варенье, желе, компоты.

В кулинарии

Фруктовый салат с сыром

1 спелый плод пепино, 100 г винограда, 50 г мякоти дыни или киви (по желанию), 50 г орехов (миндаль, кешью, арахис), 80 г твердого сыра, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. оливкового масла, соль по вкусу.

Фрукты очистить от шкурки и семян, нарезать кубиками. Виноградины разрезать на половинки и убрать косточки. Сыр нарезать кубиками или соломкой. Орехи порубить.

В масло влить лимонный сок и добавить соль, слегка взбить венчиком смесь. Смешать фрукты, сыр и орехи в салатнике, полить заправкой. Подать, украсив листьями салата.

Суп гаспачо фруктово-овощной

Для супа можно взять немного незрелый пепино, очень сладкий фрукт здесь не нужен.

Ингредиенты:

  • 5-7 плодов пепино;
  • 3-4 крупных болгарских перца;
  • 5-6 спелых мясистых помидоров;
  • 1 перчик чили;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 4 ст. л. яблочного уксуса;
  • 5-6 ст. л. оливкового масла;
  • 1-2 ч. л. сахара;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Овощи и пепино очистить (у помидоров обязательно снять кожицу), убрать семена и нарезать на куски.

В чашу блендера сложить чеснок и перец, измельчить до состояния пюре. Добавить пепино и помидоры, снова измельчить. Ввести специи, уксус и масло, взбивать 30 секунд.

Охладить суп в холодильнике и подать, украсив свежей зеленью.

Молочный коктейль с пепино

2-3 спелых плода дынной груши, 1 банан, 1 стакан сливок.

Фрукты очистить и сложить в чашу блендера. Залить сливками и взбить до однородной пышной массы. По желанию, можно добавить 1-2 ч. л. меда или ванильного сиропа.

В косметологии

Сочная, богатая витаминами, мякоть пепино прекрасно увлажняет, питает и омолаживает кожу. Самый простой вариант увлажняющей маски – нанести на лицо измельченную мякоть спелого фрукта на 15 минут. Смыть маску прохладной водой. Если наносить маску ежедневно, в течение месяца, кожа приобретет здоровый цвет, упругость, мимические морщины заметно разгладятся.

Питающая и освежающая маска

50 мл теплых сливок или сметаны смешать с 2 ст. л. мякоти пепино и 1 ч. л. крахмала, тщательно перемешать. Нанести на лицо, шею и зону декольте, держать 20 минут.

Против прыщей и покраснений

1 ст. л. измельченной мякоти пепино смешать с 1 ч. л. сока алоэ. Смачивая в кашице ватный тампон, бережно протереть лицо. Через 15 минут умыться водой и нанести нейтральный крем.

1 ст. л. белой глины развести водой до образования густой массы. Добавить 1 ст. л. мякоти дынной груши и 1 ч. л. оливкового масла. Перемешать и нанести массу на лицо по массажным линиям. Выдержать 20 минут, смыть теплой водой.

Омолаживающая маска

1 ст. л. пюре пепино и 1 ст. л. жидкого меда смешать и нанести на лицо. Через 20 минут смыть прохладной водой. Накладывать маску не менее 3 раз в неделю.

Выращивание пепино на приусадебном участке

В умеренном климате возможно выращивание дынной груши только в отапливаемой теплице или в домашних условиях, как комнатное растение. Кустарник не переносит мороза и гибнет уже при -2 градусах.

Размножение

Размножить растение можно семенами и черенками. Последний вариант позволяет получить растение, полностью повторяющее материнское и ускорить начало плодоношения. Для укоренения подходят крепкие здоровые пасынки или верхние части побегов, длиной не менее 8 см. Их нижние срезы обмакивают в порошок Корневина и высаживают веточки в слегка увлажненную смесь торфа (кокосового волокна) и перлита. Накрывают черенки тепличкой и держат при рассеянном освещении и температуре +25 градусов. Ежедневно тепличку открывают и черенки сбрызгивают теплой водой. Примерно через месяц на стеблях отрастут корешки и рассаду пепино можно пересадить в емкости с почвой.

Достать пригодные к укоренению черенки, не имея своих взрослых растений пепино, почти невозможно, поэтому большинство огородников сажают многолетник семенами. Стоит учитывать, что всхожесть семян дынной груши не превышает 50% и снижается с каждым годом хранения.

Посадка

Срок посева зависит от способа выращивания пепино. Экземпляры, которые будут высажены в теплицу, сеют в ноябре – декабре, домашнее растение можно высевать круглый год.

Семена пепино перед посевом рекомендуется замачивать в любом стимуляторе прорастания: Энергене, Эпине, НВ-101. Можно приготовить раствор янтарной кислоты (1 таблетка на 1 стакан теплой воды), сока алоэ (2-3 капли на стакан воды) или меда (1 ч. л. на стакан). Время замачивания от 40 минут до 8 ч, в зависимости от выбранного стимулятора.

Обработанные семена выкладывают на влажный ватный диск и помещают в пластиковый контейнер, который будет выполнять роль теплички. Прорастание дынной груши длится от 3 до 12 суток, при температуре +25 +28 градусов, на свету. В процессе проращивания контейнер необходимо регулярно открывать для проветривания, а семена орошать теплой водой.

Когда на семечках появляются белые росточки, их высевают в горшки с грунтом, состоящим из 1 части легкого торфа или кокосового субстрата, 1 части песка и 2 частей перегноя (биогумуса). Глубина заделки семечек 5-7 мм.

Уход

Уход за рассадой пепино такой же, как за растениями баклажана:

  • растения держат на рассеянном свету, на восточном подоконнике (в осенне-зимний период необходима подсветка в течение 14-15 ч);
  • температура +24 +26 градусов, без сквозняков;
  • полив умеренный, только теплой отстоянной водой;
  • если в помещении сухой воздух, полезны опрыскивания теплой водой 2-3 раза в неделю;
  • с момента появления 4 настоящих листочков пепино начинают подкармливать дважды в месяц комплексными удобрениями для баклажанов.

Подросшие сеянцы переваливают в более просторные емкости, заглубляя стебель до семядолей.

Пересадка рассады

Выращивание пепино в теплице

Агротехника пепино в теплице мало отличается от выращивания баклажана и томатов. Растению необходим рыхлый, умеренно плодородный грунт нейтральной или слабой кислотности. Подходит субстрат, состоящий из торфа, перегноя, крупного песка и рассыпчатой дерновой почвы.

Дынная груша не выносит затенения и сквозняков.

В грунт рассаду высаживают после того, как почва прогреется до +15 градусов, а воздух в теплице до +22. Схема высадки рассады 50 на 70 см. При посадке, в лунку вносят по 1 кг перегноя и гранулированное удобрение «для томатов», согласно инструкции. Стебель саженца не заглубляют.

Условия выращивания пепино в теплице:

  • температура +22 +26 градусов, влажность воздуха 80%;
  • умеренный полив не холодной водой;
  • внесение комплексных минеральных удобрений каждые 3-4 недели;
  • мульчирование грунта на грядке соломой, опилками, травой;
  • подвязка стебля к опоре и регулярное удаление пасынков;
  • регулярное удаление старой листвы (до первой плодовой кисти);
  • обработка цветущих растений препаратом Завязь или запуск в теплицу насекомых – опылителей.

Внимание! При температуре, ниже +13 градусов, пепино уходит в состояние покоя и сбрасывает цветы, завязи и листья.

Осенью пепино можно оставить в теплице, если она отапливаемая. Кустарник благополучно перезимует при температуре +5 +7 градусов и начнет вегетацию весной.

Можно выкопать растение, пересадить его в горшок, объемом 8-10 л, и забрать домой. При комнатной температуре, подсветке и регулярных подкормках пепино продолжит рост и сможет сформировать второй урожай поздней осенью.

Перезимовавший в доме куст можно использовать как маточник, нарезав с него черенки и укоренив их в субстрате из торфа и перлита. Рассада из черенков крепче и растет быстрее, чем растения из семян.

Растение с плодами

Болезни и вредители

Пепино легко поражается гнилями, может страдать от фитофтороза, вершинной гнили, пятнистостей, мучнистой росы. Развитию болезней способствуют:

  • низкая температура поливной воды, почвы и воздуха;
  • застой воды в грунте;
  • сквозняки;
  • излишек азота в почве.

Первые признаки большинства болезней:

  • пожелтение, увядание и скручивание листьев;
  • появление темных пятен на стволе;
  • образование сероватого мучнистого налета на листьях и побегах.

В качестве профилактики корневой гнили при посадке рассады пепино в каждую лунку рекомендуется внести 1-2 таблетки препарата «Глиокладин».

Для борьбы с вредителями, которые могут повредить дынную грушу, используют различные методы. В жаркую погоду и при низкой влажности воздуха в теплице насекомые становятся особенно активными.

Для защиты растений от вредителей можно использовать клеевые ловушки и приманки. Также эффективны опрыскивания растворами «Битоксибациллина», «Фитоверма», настоями полыни и табака с добавлением зелёного мыла. В начале вегетационного периода можно применять препараты «Актара», «Инта Вир», «Актеллик» и «Теппеки».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: