Саподилла — это экзотический фрукт, обладающий сладким карамельно-молочным вкусом

Плоды похожи на картофель

Этот удивительный плод известен под разными именами в разных странах: ламут, чико, ахрас цапота, манилкара сапота, инжирный киви, масляное дерево или древесный картофель. Из-за того, что саподилла быстро портится, её практически не экспортируют из тропических стран, поэтому попробовать её можно только там, где она растёт. Давайте познакомимся поближе с этим необычным растением.

Описание растения

Сапотовое дерево — вечнозелёное растение, которое относится к семейству Сапотовые. В естественных условиях его высота может достигать 18–30 метров. У дерева прямой ствол и крона в форме пирамиды. Кора гладкая, серого цвета. Если повредить кору, то выделится белое клейкое вещество — латекс.

Вечнозелёное дерево

Листья сапотового дерева имеют продолговатую форму, они жёсткие, блестящие и цельные. Их насыщенный зелёный цвет привлекает внимание. Длина листьев составляет 8–12 см, а ширина — 3–4 см. Цветки небольшие, с бледно-зелёным венчиком и коричневыми чашелистиками.

Цветущее растение

Плоды саподиллы имеют округлую или продолговатую форму, похожую на киви. Их длина варьируется от 5 до 12 см, а вес — 100–170 г. Кожица плодов гладкая и матовая, тонкая, зеленовато-коричневого цвета. Мякоть очень сочная, ржаво-коричневая, иногда с розовым оттенком. По структуре она напоминает мякоть хурмы. Внутри плода находятся от 4 до 12 твёрдых чёрных семян. Они имеют форму половинки сердечка, их длина составляет 1,5–2 см. Семена легко отделяются от мякоти.

Плод в разрезе

Вкус плодов саподиллы

Недозрелая саподилла обладает кисловатым вкусом, а её мякоть имеет вяжущий эффект. Спелая саподилла отличается умеренной сочностью и сладостью. По вкусу она напоминает финик или инжир. Некоторые гурманы сравнивают саподиллу с хурмой и спелой сливой, а иногда в её вкусе можно уловить нотки кофе. Аромат мякоти выражен слабо.

Если плод перезреет, он становится очень мягким, его мякоть темнеет и начинает источать неприятный запах.

Переспелые фрукты

Где растет

Родина саподиллы — Южная Мексика. Оттуда она распространилась по тропическому поясу Америки. Сегодня её можно встретить в разных частях света: на Филиппинах, во Вьетнаме, Малайзии, Пакистане, Индии, Индонезии и Таиланде.

Природные условия, в которых растут фрукты

Химический состав

В 100 г мякоти саподиллы содержится 14% от суточной нормы пищевых волокон и 3,5% мононенасыщенных жиров, которые считаются полезными.

Этот фрукт богат витамином С, а также витаминами А, В3 и В5. В нём также много калия, кальция, магния, фосфора и натрия. Кроме того, в саподилле содержатся сахара и органические кислоты.

В 100 г саподиллы содержится всего 83 килокалории.

Польза плодов

Свежие плоды саподиллы:

  • укрепляют иммунитет;
  • придают энергию после физических нагрузок и занятий спортом;
  • оказывают противовоспалительное действие;
  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы;
  • омолаживают кожу;
  • укрепляют кости, волосы и ногти;
  • способствуют выведению шлаков и токсинов из организма;
  • успокаивают нервную систему;
  • нормализуют артериальное давление.

Вред

Как и любой другой фрукт, саподилла может спровоцировать аллергическую реакцию у некоторых людей, поэтому при первом знакомстве с этим плодом лучше начать с небольшой порции. Детям до трёх лет не рекомендуется давать саподиллу.

Из-за высокого содержания сахара людям с сахарным диабетом следует ограничить потребление саподиллы.

Как выбрать, обработать и сохранить плоды саподиллы

Спелые плоды саподиллы имеют упругую, но не слишком мягкую консистенцию. Их кожура имеет коричневый цвет с фисташковым оттенком. При выборе плода следует обратить внимание на его внешний вид: он не должен иметь вмятин, тёмных пятен или повреждений.

Перед употреблением плоды необходимо помыть, очистить от кожуры с помощью ножа и разрезать пополам. Также можно разрезать фрукт и вынимать мякоть ложкой.

Перед употреблением необходимо удалить семена, так как они могут повредить слизистую горла или пищевода из-за острого крючка на конце.

Спелые плоды саподиллы можно хранить при комнатной температуре не более 2-3 дней. В холодильнике срок хранения увеличивается до 7 дней.

Неспелые плоды саподиллы можно хранить в тёмном прохладном месте до 6 недель, постепенно давая им дозреть. Для хранения следует выбирать плоды с преобладанием зелёного цвета на кожуре и твёрдой консистенцией.

Раскрытый плод с семенами

Применение «древесного картофеля»

Саподилла — это фрукт, который часто употребляют в свежем виде в качестве десерта. Его сладкий вкус и сочная мякоть делают его популярным среди туристов со всего мира.

Местные жители используют саподиллу для приготовления различных блюд. Из неё делают фруктовые салаты, тушат с соком лайма и корнем имбиря. Также спелые фрукты можно превратить в пюре, которое добавляют в пироги, пудинги, мороженое и другие кондитерские изделия.

Из саподиллы можно приготовить вкусный джем и сырое варенье. Для этого плоды очищают от кожуры и семян, измельчают и смешивают с сахаром. На 1 кг пюре из саподиллы берут 1 кг сахара. Затем смесь можно оставить без варки и хранить в холодильнике или проварить 20–25 минут, помешивая, до загустения, разлить по сухим стерильным банкам и хранить в тёмном и прохладном месте.

Мякоть саподиллы можно взбить блендером, добавив натуральный йогурт или сок лайма, и получить освежающий напиток.

Из переспевшей саподиллы также делают вино и настойки.

В народной медицине

Зелёные плоды саподиллы оказывают вяжущее действие и могут использоваться для лечения диареи. Для достижения желаемого эффекта достаточно съесть 2–3 плода.

Спелые плоды саподиллы, напротив, полезны при запорах и слабой перистальтике кишечника. Рекомендуется съедать 1–2 плода утром натощак.

Кроме того, лекарственные свойства есть и у растительной части саподиллы:

  • отвар коры обладает жаропонижающим и противомикробным действием;
  • вытяжка из толчёных семян — эффективное успокаивающее средство;
  • отвар листьев с добавлением листьев мексиканского огурца принимают для снижения артериального давления.

В косметологии

Из семян саподиллы получают масло, которое используется в косметике для ухода за кожей лица и волосами. Считается, что втирание масла в кожу головы способствует активному росту волос и помогает избавиться от перхоти.

Зрелую мякоть саподиллы без косточек измельчают до состояния пюре и наносят на лицо. Маску оставляют на 10–15 минут, после чего смывают. Регулярное применение такой маски помогает омолодить, напитать и освежить кожу.

Помимо плодов, сапотилловые деревья дают ценный продукт — млечный сок, который называется латекс. Его применяют для производства чикла — основы для натуральной жевательной резинки.

Латекс добывают из надрезов на коре, подобно тому, как жители северных регионов собирают берёзовый сок.

Древесина сапотиллы отличается прочностью и используется для создания сувениров, а также украшается резьбой.

Выращивание саподиллы в домашних условиях

Любители экзотики не смогли пройти мимо такого уникального растения и начали выращивать его в домашних условиях. Это растение оказалось очень неприхотливым и прекрасно себя чувствует в обычной квартире, даже способно давать плоды.

В домашних условиях сапотовое дерево вырастает не более 2–2,5 метров в высоту.

Размножается саподилла семенами, которые извлекают из спелого плода. Свежие семена помещают в пластиковый контейнер на влажную ткань и ставят в тёплое место, например, рядом с батареей. Важно следить за влажностью ткани и семян, периодически опрыскивая их тёплой водой. Прорастание семян происходит в течение 4–6 недель.

Почва

Почва для саподиллы должна быть плодородной, рыхлой, с нейтральной или слабой кислотностью. Можно использовать универсальный грунт для комнатных растений или смесь из перегноя, крупного песка (перлита), торфа и дерновой почвы в равных пропорциях. На дно горшков обязательно кладут керамзит или щебень в качестве дренажа.

Проросшее семя высаживают в центр горшка, выбирая ёмкости объёмом 1–2 литра. Заглубляют его на 1,5–2 см. По мере роста саженца его пересаживают в более просторный горшок. Растение легко переносит пересадку.

Выращивание экзотического растения из семян

Уход

Саподилла комфортно чувствует себя при обычной комнатной температуре от +22 до +25 градусов. Растение следует беречь от сквозняков. Летом его можно выносить на балкон или в сад, выбирая для него тёплые тенистые места.

Саподилла нуждается в ярком освещении, но не переносит прямых солнечных лучей. Лучше всего размещать её на восточных подоконниках. Зимой необходимо использовать дополнительное освещение, чтобы продлить световой день до 12 часов.

Полив должен быть регулярным и умеренным, использовать только тёплую отстоянную воду. Важно не допускать полного пересыхания почвы и застоя воды в поддоне. Летом рекомендуется опрыскивать листья тёплой водой до 5 раз в неделю.

Удобрения вносят не чаще двух раз в год — весной и в конце лета. Можно использовать органические удобрения, такие как слабый настой коровяка или куриного помёта, а также вытяжку биогумуса. Также можно использовать комплексные минеральные удобрения для домашних растений, такие как «Фертика», «Агрикола» или «Буйское». Дозировка удобрения должна быть уменьшена вдвое от рекомендуемой на упаковке.

Болезни и вредители

Саподилла — растение, которое нечасто страдает от болезней. Однако если переусердствовать с поливом и использовать холодную воду, то есть риск развития гнили и грибковых инфекций. Для лечения можно применять фунгициды, такие как «Фитоспорин», «Алирин», «Гамаир» или «Оксихом».

Если гниль поразила корни, то растение нужно пересадить в новый субстрат, предварительно обработав корни раствором препарата «Максим».

На саподилле могут поселиться вредители, например, тля или мучнистый червец. Для борьбы с ними можно использовать раствор зелёного мыла, «Инта Вир» или «Фитоверм».

Растение растёт медленно и к году достигает высоты всего 20–30 см.

Если условия содержания будут подходящими, то через 4–6 лет саподилла может начать плодоносить. Во время цветения рекомендуется провести искусственное опыление, используя кисточку для переноса пыльцы с тычинок на пестик всех цветков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: