Зизифус обыкновенный, так же известный, как ююба (жужуба) китайская, унаби, китайский финик, мармеладное дерево, принадлежит семейству Крушевидные. Одомашнен в Древнем Китае около 4000 лет назад и обрел огромную популярность, благодаря своим лекарственным свойствам. На сегодняшний день, известно около 400 сортов зизифуса, некоторые успешно выращиваются в России.
Содержание страницы Contents
Характеристика растения
Листопадное дерево с зонтиковидной или шаровидной кроной или раскидистый кустарник, высотой 5-8 м (культурные растения редко вырастают выше 3-4 м). Ствол и ветви покрыты сероватой толстой корой, на молодых побегах кора красновато-бордовая. На ветках имеются парные колючки, до 3 см длиной. Корневая система стержневая, мощная.
Растение склонно к образованию большого количества поросли. Растет зизифус очень быстро, годовой прирост может достигать полуметра.
Листья удлиненно-эллиптические, заостренные, гладкие, с четкими продольными жилками, длиной до 8 см. Окрашены в ярко-зеленый цвет.
Цветет зизифус с конца мая по август, мелкими зеленовато-белыми или желтоватыми цветочками на длинных ножках, расположенными на приросте текущего года. Благодаря этой особенности, поздние весенние заморозки не вредят урожаю. Форма цветка напоминает звездочку. Цветущий зизифус приятно пахнет, привлекая в сад пчел.
Плодоношение унаби приходится на сентябрь — ноябрь. Плоды (сочные костянки) цилиндрические, округлые, грушевидные или яйцевидные, с блестящей кожицей красновато-коричневого цвета. Вес унаби колеблется от 4 до 9 г, длина до 6 см. Мякоть зеленовато-белая, мясистая, сочная и сладкая с фруктовым ароматом, напоминает вкусом финик. В центре плода находится продолговатая крупная морщинистая косточка коричневого цвета.
В плодоношение дерево вступает на 3-5 год жизни. Урожайность окультуренного зизифуса достигает 60 кг с дерева. Такую плодовитость растение сохраняет до 50 лет, а живет унаби до 100 лет.
Где растет
Родина зизифуса – Китай. В природе кустарник растет на солнечных склонах гор и холмов, предпочитая сухую и рыхлую почву.
Промышленные посадки унаби сосредоточены в Юго-Восточной и Средней Азии, в Австралии, Средиземноморье, в Японии. В России зизифус выращивают на Кавказе, в Крыму и на Кубани.
Химический состав и калорийность
Мякоть унаби содержит до 30% (по некоторым данным – более 50%) сухого вещества, большую часть составляют сахара (до 25%). Органических кислот (яблочной, янтарной, винной) в мякоти содержится до 1,9%, пектина до 6%.
Количество витамина С достигает 735 мг в 100 г продукта, это один из самых высоких показателей среди фруктов. Кроме того, унаби содержит:
- каротин и витамин Р, витамины группы В;
- аминокислоты;
- флавоноиды;
- кумарины.
Минеральный состав представлен кальцием, железом, калием, магнием, йодом, цинком, фосфором и кобальтом.
В мякоти плодов унаби содержится от 15 до 27% углеводов, в зависимости от региона произрастания. Количество белка составляет 1,5%, а жиров — 0,3%. Калорийность 100 г мякоти составляет 79 ккал.
Косточки богаты жирными и эфирными маслами, кислотами, сахарами, горькими и слизистыми веществами.
Интересно, что листья зизифуса содержат особые вещества, которые могут изменять восприятие вкуса. Всего несколько минут, проведённых за жеванием свежего листа этого растения, и на некоторое время можно перестать ощущать сладкий, горький и острый вкусы. Эту уникальную особенность зизифуса раньше использовали, чтобы облегчить приём горьких лекарств.
Польза растения
Свежие или сушеные (вяленые) плоды зизифуса помогают:
- укрепить иммунитет;
- нормализовать пищеварение (избавляют от запора и диареи);
- снизить артериальное давление;
- восстановить силы после болезни и физических нагрузок;
- облегчить течение депрессии и унять нервное возбуждение;
- очистить организм от шлаков и токсинов.
Плоды и листья обладают противовоспалительным, обезболивающим, мочегонным действием.
Эфирное масло из семян зизифуса стимулирует рост волос.
Вред
Людям с пониженным артериальным давлением и страдающим диабетом стоит ограничить употребление унаби.
Не рекомендуется давать фрукт детям, младше 3 лет.
Использование
Основное использование зизифуса – продовольственное. Но неприхотливое растение часто сажают в декоративных и хозяйственных целях – в качестве живой изгороди и для укрепления почвы на склонах холмов и оврагов.
Цветущий зизифус – прекрасный медонос, дающий до 220 кг высококачественного меда с 1 гектара.
Твердая древесина зизифуса используется для изготовления мебели.
Плоды унаби едят в натуральном виде – свежими, они вкусные и очень сытные. Унаби можно сушить и вялить, замораживать, мариновать, коптить, варить из него варенье, готовить алкогольные напитки. Высушенную и измельченную мякоть добавляют в выпечку и десерты.
На заметку: путешественники древности часто брали с собой в дорогу сушёные плоды унаби. Всего несколько ягод могут надолго утолить голод и обеспечить организм необходимыми питательными веществами.
В кулинарии
Чтобы приготовить варенье из зизифуса, вам понадобятся следующие ингредиенты:
1 кг спелых плодов зизифуса;
800 г сахара;
200 мл воды:
0,5 чайной ложки лимонной кислоты или сока половинки лимона.
Прежде всего, тщательно вымойте плоды зизифуса и сделайте несколько проколов с помощью зубочистки.
Затем приготовьте сироп, смешав сахар, воду и лимонную кислоту. Доведите сироп до кипения и аккуратно опустите в него подготовленные ягоды. Оставьте зизифус в сиропе на 8-10 часов, чтобы они успели хорошо пропитаться.
После этого начинайте варить варенье в два этапа. На первом этапе доведите варенье до кипения, затем варите его на медленном огне, постоянно помешивая, в течение 10 минут. После каждого этапа дайте варенью полностью остыть.
Готовое варенье следует хранить в стеклянных банках в сухом и прохладном месте.
Вяленый зизифус
Процесс приготовления сухофруктов из зизифуса начинается с варки плодов в сахарном сиропе, как при изготовлении варенья. После этого плоды откидывают на сито, чтобы дать стечь лишнему сиропу. Его можно использовать для приготовления морса, вина или добавлять в десерты.
Затем плоды сушат в специальном устройстве при температуре 70–80 градусов в течение трёх часов, а затем при температуре 40 градусов до полного высыхания.
Вяленый зизифус хранят в бумажных пакетах или стеклянных банках в сухом месте.
В народной медицине
Лекарственными свойствами обладают все части растения: листья, кора, плоды, корни, семена. В фармацевтической промышленности унаби используют для производства БАДов.
Плоды зизифуса используют для лечения расстройств кишечника, желтухи, ангины, бронхита, бессонницы, малокровия, туберкулеза. Они помогают снизить кровяное давление, оказывают общее укрепляющее действие на организм.
Отвар коры и листьев применяется в качестве болеутоляющего, противовоспалительного и успокаивающего средства.
Чай успокаивающий, от бессонницы
10-15 свежих или сушеных плодов размять в пюре или растолочь в ступке. Залить 1 л кипятка и настоять 10-15 минут. Можно подсластить сахаром или медом. Принимать по 0,5-1 стакану перед сном.
Отвар для полоскания рта и горла (от ангины, стоматита)
1 ст. л. измельченных листьев и молодых побегов зизифуса залить 2 стаканами кипятка и проварить 5 минут. Процедить и теплым отваром полоскать рот и горло 4-6 раз в день.
Настой болеутоляющий, противовоспалительный и мочегонный
2 ст. л. измельченных плодов и листьев зизифуса заливают 2 стаканами горячей воды. На водяной бане смесь прогревают в течение получаса. Процеженный настой принимают 3 раза в день, до еды, по 2 ст. л. Курс 2-3 недели.
Настой от кашля и повышенного давления
1 ст. л. измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка. Настоять 30-40 минут, процедить. Принимать 3-4 раза в день, по 1-2 ст. л.
Мазь из листьев унаби от гнойных ран
1 часть свежих листьев зизифуса измельчить в пасту. Залить 5 частями оливкового или льняного масла и нагреть смесь до 90 градусов, интенсивно помешивая. Остудить. Накладывать повязки с мазью на рану в течение 10 дней.
Настойка из косточек унаби от аритмии, бессонницы, неврологических расстройств
100 г косточек разбить молотком в крошку и сварить в 0,5 л воды в течение 10 минут. Добавить к отвару 1 стакан медицинского спирта и настоять 8 ч. Процедить.
Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день. Курс 2 недели.
Внимание! Принимая унаби в лечебных целях, необходимо контролировать артериальное давление. Фрукт способствует его стабильному снижению, что может привести к развитию гипотонии.
Сорта зизифуса
Практически все сорта этого растения способны выдерживать морозы до -30 градусов, но большинство из них созревают поздно. Для выращивания в умеренном климате рекомендуется выбирать раннеспелые сорта, хотя они и не отличаются крупными плодами.
Сорта обычно невысокие и не имеют колючек, что облегчает их выращивание.
Сорт «Китайский 2А» — это дерево высотой 2–2,5 метра с поникающими ветвями без колючек. Плоды созревают во второй половине сентября. Они имеют продолговатую форму, коричнево-зелёный цвет и весят от 10 до 20 г. Мякоть мучнистая, кисло-сладкая. Плоды можно использовать для любых целей. При благоприятных условиях с одного дерева можно собрать до 60 килограммов урожая. Сорт отличается высокой морозостойкостью и неприхотливостью.
«Вахшский» — это высокоурожайный сорт зизифуса, который созревает рано. Дерево вырастает довольно крупным и начинает плодоносить уже в возрасте трёх лет. Плоды крупные, имеют форму бочонка и десертный вкус, который позволяет использовать их для любых целей. Сорт устойчив к болезням.
«Советский» — это крупноплодный и очень урожайный сорт. Плоды имеют бочковую форму, коричневый цвет и созревают в октябре. Мякоть плодов плотная и сочная, с очень маленькой косточкой. Вкус сладкий.
«Первенец» — это крупноплодный сорт унаби среднего срока созревания. Плоды созревают в начале октября. Дерево вырастает среднего размера. Плоды имеют цилиндрическую форму, коричневый цвет и приятный вкус. Сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к болезням.
«Форма 3-11» — это сорт, выведенный на Кубанской опытной станции. Дерево имеет средний размер и колючки. Плоды начинают созревать в сентябре-октябре. Они имеют овальную форму, красновато-коричневый цвет и маленькую косточку. Вкус плодов приятный, кисло-сладкий. Сорт отличается высокой урожайностью.
Выращивание унаби
Это холодостойкая, устойчивая к засухе и нетребовательная к составу почвы культура. Растение способно выдерживать морозы до -30 градусов, а если и подмерзнет, то легко восстанавливается порослью от корня.
Сдерживающим фактором распространения унаби на север является долгая вегетация растения, не позволяющая древесине полноценно вызреть. Многие садоводы – любители, проживающие в умеренном климате, выращивают унаби в теплице.
Зизифус требователен к свету и теплу, он не боится прямых солнечных лучей. Его сажают на южных склонах или помещают с южной стороны глухих заборов, строений, чтобы защитить растение от холодного ветра.
Почва подходит суглинистая, супесчаная, лесная. Она должна быть воздухопроницаемой, умеренно плодородной, с нейтральной кислотностью. В низинах, где застаивается вода, кустарник сажать нельзя.
Схема расположения саженцев низкорослых сортов 2 на 3-3,5 м, среднерослых – 3,5 на 4 м. Очень важно сразу посадить зизифус правильно. После 5 лет корни растения так разрастаются, что пересадить дерево, не травмировав их, невозможно.
Важно! Зизифус – растение самобесплодное, хотя и однодомное. Для образования урожая необходимо сажать рядом несколько кустов разных сортов.
К посадке приступают весной, в апреле – мае. В посадочные ямы вносят перегной, 60-80 г суперфосфата и 40 г сульфата калия. Корневую шейку не заглубляют.
Уход
В поливе нуждаются только молодые саженцы, взрослые деревья довольствуются естественными осадками и легко переносят засуху.
Удобрения вносят дважды за сезон:
- в апреле – мае приствольный круг зизифуса мульчируют перегноем или поливают раствором мочевины (50 г на 10 л воды);
- в сентябре вносят до 100 г суперфосфата и 50 г сульфата калия под каждое растение.
В условиях умеренного климата зизифус формируют в виде низкого раскидистого куста – такое растение проще укрыть на зиму. Основу кроны составляют 4-5 скелетных ветвей, расположенных в виде чаши. Обрезку проводят весной и осенью.
Кроме прореживания кроны, необходимо удалять лишнюю корневую поросль, которая обильно отрастает в течение лета. Ее выкапывают или коротко скашивают. Выкопанные отростки можно использовать для размножения.
На зиму кустарник мульчируют опилками, слоем 10-15 см. Крону молодых саженцев укутывают мешковиной или лутрасилом в несколько слоев.
Болезни и вредители
В родных жарких краях зизифус практически не подвержен болезням и атакам вредителей. Однако в условиях умеренного климата, особенно в дождливое и прохладное лето, он может страдать от грибковых заболеваний, таких как мучнистая роса, пятнистость и корневая гниль.
При появлении первых признаков заболевания, таких как пожелтение листьев и появление на них пятен и сероватого налёта, необходимо обработать зизифус раствором фунгицида, например, «Скор», «Хорус» или 1% бордоской смесью. В период плодоношения рекомендуется использовать биопрепараты, такие как «Фитоспорин», «Гамаир» или «Алирин Б».
Для защиты от вредителей, которые могут атаковать зизифус, можно использовать препараты, такие как «Фитоверм» или «Битоксибациллин». Обработки следует проводить 2–3 раза за сезон.
Унаби — это не только полезное, но и красивое растение. Однако многие садоводы не уделяют ему должного внимания.
Считается, что выращивать китайские финики можно только в южных регионах. И это действительно так: в южных регионах унаби прекрасно растёт и плодоносит без особого ухода. Но его можно выращивать и в более северных регионах. Главное — правильно подобрать сорт и приложить немного усилий.