Этот фрукт отличается необычным внешним видом, который не может не привлечь внимание. Возможно, любители экзотики уже знакомы с ним, а те, кто никогда раньше не видели и не пробовали «волосатые» плоды, наверняка захотят узнать о них больше. В этой статье вы найдёте всю самую интересную информацию об этом фрукте.
Содержание страницы Contents
Где и как растет рамбутан
Рамбутан — вечнозелёное тропическое дерево, которое произрастает в южных странах с жарким климатом. Основные регионы выращивания — Индонезия, Малайзия, Таиланд и Вьетнам. В этих странах селекционеры вывели множество новых сортов рамбутана. Кроме того, этот фрукт выращивают в Шри-Ланке, Индии, Австралии и Центральной Америке. В южной провинции Таиланда собирают наибольшее количество плодов рамбутана.
Ботаническое описание
Само название этого фрукта, рамбутан, произошло из Малайзии. В переводе оно означает «волосы». В дикой природе деревья рамбутана очень высокие, некоторые из них достигают 25 метров. Собирать урожай с таких деревьев крайне неудобно. Однако благодаря тайским селекционерам были выведены низкорослые сорта, которые в пять раз ниже своих диких собратьев.
У рамбутана есть уникальная особенность, которая позволяет легко отличить его от других фруктов. Внешне он напоминает небольшое куриное яйцо, покрытое волосками. На первый взгляд эти волоски могут показаться колючими, но на самом деле они совсем не колются.
Кожура рамбутана плотная и имеет яркий красный цвет, но также встречаются плоды с жёлтой и оранжевой кожурой. Волоски на плоде соответствуют цвету его кожуры и могут иметь слегка зеленоватый оттенок на кончиках.
Под этой необычной кожурой скрывается самая вкусная и нежная мякоть, которую можно есть. Она не растекается при очистке и имеет белую, желеобразную структуру. На вкус плод освежающий, кисло-сладкий, с приятными цитрусовыми нотками. В середине мякоти находится косточка, размером примерно два сантиметра.
Существует несколько разновидностей этого фрукта, которые отличаются по вкусу и внешнему виду. Некоторые сорта не имеют косточек внутри.
Интересные факты
Жители Таиланда убеждены, что даже один плод рамбутана способен продлить жизнь и помочь в исцелении от рака. Этот тропический фрукт занимает особое место среди других плодов, выращиваемых в стране.
Коренные жители Таиланда считают, что рамбутан — это дар богов, который они преподнесли людям. Сады с этим фруктом они называют раем на земле.
В августе в Таиланде отмечают праздник, посвящённый рамбутану. В этот день жители страны восхваляют саженцы, привезённые из других стран, и гордятся садами, которые выросли из них.
Выращивание рамбутана
Как известно, рамбутан растёт только в жарких странах. Поэтому его можно вырастить в домашних условиях, но только в теплице, где температура воздуха будет постоянно высокой и не опустится ниже +15 °С.
Процесс выращивания не такой уж сложный, но стоит ли тратить на него столько времени? Ведь от момента посадки до плодоношения проходит более 10 лет.
Состав и калорийность
В этом фрукте содержится множество полезных веществ: витамины A, C, PP (ниацин), группы B (тиамин, рибофлавин), а также калий, фосфор, кальций, магний, марганец и медь. Кроме того, он богат насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами.
В 100 г этого фрукта всего 84 килокалории. В нём также присутствуют:
- белки — 0,62 г;
- жиры — 0,3 г;
- углеводы — 18 г;
- клетчатка — 0,8 г;
- вода — 76 г.
Польза и вред рамбутана
Научные исследования, проведённые в Китае и Малайзии, подтвердили, что рамбутан — это не только вкусный, но и полезный фрукт. Он содержит огромное количество витамина С — 200% от суточной нормы в 100 г.
Богатый комплекс витаминов и микроэлементов в составе рамбутана оказывает омолаживающий эффект на организм. Мякоть этого фрукта обладает мягким антибактериальным действием.
Рамбутан помогает при гипертонии, поскольку способен снижать давление. Он также нормализует обмен веществ и работу пищеварительной системы. Считается, что этот фрукт эффективен для профилактики злокачественных клеток.
Рамбутан укрепляет иммунитет, помогает при простуде и борется с холестерином. В целом, этот фрукт не имеет противопоказаний, если у вас нет индивидуальной непереносимости или аллергии.
Выбор, потребление и хранение рамбутана
Определить спелость рамбутана можно по его внешнему виду. Выбирайте плоды с плотной ярко-красной кожурой без повреждений. Волоски на поверхности должны быть слегка пружинистыми и иметь такой же цвет, а на кончиках может присутствовать зеленоватый оттенок.
Если рамбутаны имеют темно-коричневый цвет, это может свидетельствовать о том, что они долго хранились. В таком случае есть риск, что мякоть окажется несъедобной. Поэтому лучше всего есть свежие плоды.
Очистка рамбутана не представляет сложности. Сделайте неглубокий надрез по окружности плода посередине ножом, затем слегка покрутите его в разные стороны. После того как кожура раскроется, вы сможете увидеть съедобную часть. В день рекомендуется съедать не более пяти плодов.
Храните рамбутаны в тёмном прохладном месте отдельно от других фруктов. Срок хранения не должен превышать 3-4 дней. Косточка внутри плода неядовитая, но её не нужно есть.
Применение в народной медицине
В Таиланде и Малайзии широко используют плоды, листья, корни и кожуру для лечения различных недугов. Например, отвар из кожуры рамбутана помогает при воспалительных заболеваниях ротовой полости и горла. А кормящим женщинам такой отвар способствует увеличению грудного молока.
Из листьев делают припарки, которые эффективны при головной боли и мигрени. Кроме того, настои и отвары на кожуре плодов можно использовать для укрепления волос. А лечебный настой помогает при суставной боли — из него делают компрессы и примочки.
В кулинарии
Рамбутан — это фрукт, который можно есть как перекус или как отдельный десерт. Его можно сочетать с разными продуктами, чтобы создать интересные вкусовые композиции. Например, попробуйте смешать рамбутан с йогуртом или другими фруктами.
Из мякоти этого экзотического фрукта также готовят джемы, варенье и компоты. А ещё рамбутан можно добавлять в мороженое или выпечку, чтобы придать им особый вкус.