Гранадилла, или, как её ещё называют, карамбола — это удивительный фрукт, который может вызвать множество вопросов, когда вы впервые о нём узнаете. В этой статье мы постараемся ответить на все ваши вопросы об этом экзотическом плоде.
Содержание страницы Contents
Где растет гранадилла
Растение гранадилла известно с середины XVI века, однако его плоды стали использовать только в конце XIX века. Эта вечнозелёная лиана произрастает во влажных тропиках и субтропиках. Родина гранадиллы — Южная Америка, где она встречается в Бразилии, Аргентине и Парагвае.
В настоящее время гранадиллу выращивают в Новой Зеландии, на Гавайях, в Израиле и по всей Юго-Восточной Азии. Хотя это теплолюбивое растение, его успешно культивируют и в Европе, включая Краснодарский край в России. Однако, несмотря на усилия садоводов, не удаётся получить плоды с таким же насыщенным вкусом, как у гранадиллы, растущей в её естественной среде обитания. Вкус и аромат выращенных в других регионах плодов менее интенсивны, но всё равно имеют сходство с дикорастущими видами.
У этого растения существует множество видов, каждый из которых имеет своё название. Особое внимание привлекает пассифлора, так как в английском языке её также называют гранадилла, а ещё passion fruit, что можно перевести как «фрукт страсти».
Хотя медицина не подтверждает, что это растение обладает свойствами афродизиака, его название связано с религией. Слово «страсть» в данном контексте означает не влечение, а страдание.
Описания растения и плода
Из названий сладкая гранадилла (пассифлора лентовидная, пассифлора язычковая) более известна как маракуйя. Это вечнозелёная быстрорастущая лиана, которая может достигать высоты до 12 метров.
Листья тёмно-зелёные, трёхпалые, мелкозубчатые, длиной до 20 сантиметров. В период цветения лиана наполняется невероятной красотой. Цветы этого растения особенно примечательны своим приятным и нежным ароматом. Они крупные, одиночные, с белыми лепестками, от которых отходят бело-фиолетовые усики, напоминающие лучи солнца. В центре цветка находятся массивные тычинки с замысловатым строением.
Плоды гранадилла фрукта имеют шаровидную, слегка овальную форму с плодоножкой на конце. Цвет кожуры фрукта может быть разным в зависимости от сорта, желтым, оранжевым, светло-зеленым, пурпурным, сиреневым.
Внутри плод наполнен прозрачной, желейной массой с темными семечками, а по краям белая мякоть. Масса плода от 100–300 г (в зависимости от вида), а вкус у плода разнообразен, напоминает дыню, крыжовник, киви. Кисло-сладкий вкус плодов имеет тонизирующее свойство. Плодоносит лиана гранадиллы один раз в год. Созревание плодов наступает через 70–80 дней после опыления.
Как выбрать и хранить фрукт
Спелость плода влияет на его сладость. Чем дольше он зреет, тем больше кислоты уходит и тем слаще становится вкус. Однако не стоит хранить спелые плоды при комнатной температуре дольше трёх дней.
При выборе гранадиллы нужно ориентироваться на внешний вид. Спелый плод должен быть ярко-жёлтого или оранжевого цвета. Его кожура должна быть гладкой, без трещин и вмятин. Наличие небольших пятен допустимо. При нажатии плод должен слегка проминаться.
Если вам попался недозрелый фрукт (например, твёрдый), его можно дозреть в домашних условиях. Для этого положите его в бумажный пакет вместе с яблоком или грушей на 3–4 дня.
В холодильнике свежий фрукт может храниться в два раза дольше. Если же вы планируете хранить его длительное время, то нужно выложить съедобную часть фрукта в контейнер и поместить в морозильник.
Как употреблять в пищу
Гранадилла — это вкусный и полезный фрукт. Есть его лучше всего в свежем виде, чтобы получить максимум пользы.
Шкурку гранадиллы очищать не нужно. Просто помойте фрукт и разрежьте его пополам. А затем ешьте ложкой прямо из половинки.
В пищу пригодны не только желейная часть и семечки гранадиллы, но и белая мякоть, которая находится прямо под коркой. По вкусу она напоминает дыню.
Кроме того, гранадиллу используют в кулинарии. Её добавляют в соусы, смузи, желе, а также используют для приготовления тортов. Кожура плода содержит пектин, на основе которого делают десерты, такие как мармелад и джем.
Состав и калорийность
Гранадилла — это фрукт, богатый витаминами и минералами, которые необходимы нашему организму. В нём содержатся витамины группы B (B2, B6, B9), C, K и PP. Кроме того, гранадилла богата железом, цинком, медью, калием, магнием, фосфором, натрием и селеном.
Эфирное масло гранадиллы обладает успокаивающим эффектом. Фрукт благотворно влияет на нервную систему, помогает снять напряжение и обрести спокойствие.
В 100 г гранадиллы содержится 48 ккал, а также:
- белки — 0,6 г;
- жиры — 0,2 г;
- углеводы — 8 г.
Полезные свойства
- Повышает уровень гемоглобина, предотвращая анемию.
- Улучшает работу кишечника, помогает при запорах, выводит из организма вредные вещества.
- Укрепляет иммунитет, оказывает общеукрепляющее действие.
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердечную мышцу.
- Нормализует менструальный цикл и улучшает самочувствие в период климакса.
- Полезен для людей с избыточным весом.
- Избавляет от головной боли и нормализует сон.
Противопоказания и вред
Людям с аллергией или индивидуальной непереносимостью следует избегать употребления этого фрукта.
Также не рекомендуется давать его детям до трёх лет и женщинам в период грудного вскармливания.
Людям с проблемами мочеполовой и пищеварительной систем следует употреблять гранадиллу с осторожностью, так как она обладает мочегонным и слабительным эффектом.
Выращивание гранадиллы
Вырастить гранадиллу в открытом грунте в условиях умеренного климата очень сложно. Однако можно попробовать вырастить декоративную разновидность, которая отлично украсит беседки и веранды.
Если вы хотите выращивать гранадиллу в домашних условиях, это вполне реально. Один из самых популярных видов пассифлоры, который подходит для комнатного и садового выращивания — это пассифлора голубая, также известная как страстоцвет голубой или кавалерская звезда.
В комнатных условиях пассифлора голубая выглядит как вечнозелёное растение с одревесневшими побегами. Она быстро развивается после высадки в открытый грунт и идеально подходит для вертикального озеленения. Однако с наступлением холодов растение сбрасывает листву.
Зимой пассифлора голубая приостанавливает свой рост. Температура ниже нуля губительна для этого растения, поэтому на зиму его лучше заносить в тёплое помещение. Плоды, которые могут появиться у этого сорта, несъедобны.
Если вы хотите выращивать гранадиллу плодоносящую, то для этого нужно создать тепличные условия, такие как оранжерея или теплица, а также обеспечить повышенную влажность и длительное обилие света. Для такого типа выращивания подойдут сорта пассифлоры, например, инкарнатные, также известные как пассифлора мясо-красная или страстоцвет мясо-красный, или абрикосовая лиана.
Можно вырастить гранадиллу из косточки фрукта
Из купленного зрелого плода откладываем несколько семян и промываем их в тёплой воде.
Берём невысокий контейнер, в донышке делаем небольшие дренажные отверстия при помощи шила.
Наполняем контейнер наполовину питательным и рыхлым грунтом, затем увлажняем его при помощи пульверизатора.
Равномерно распределяем семена по поверхности грунта, сверху присыпаем тонким слоем земли, не более 1 сантиметра, и снова увлажняем.
Накрываем контейнер крышкой и ставим его в тёмное и тёплое место.
Всходы появятся неравномерно, примерно через 1–1,5 месяца. После этого нужно открыть крышку контейнера и поставить его в более освещённое место. Важно не забывать поливать ростки, но не обильно.
Когда у ростка появятся два настоящих листа и он достигнет высоты 6–7 сантиметров, его нужно пикировать в ёмкость побольше.
Чем гранадилла отличается от маракуйи
Гранадилла и маракуйя – это плоды из рода пассифлоры, которые часто путают из-за их внешнего сходства. Однако, несмотря на то, что они выглядят похоже, внутри они совершенно разные.
- У маракуйи плоды небольшие, а у гранадиллы крупнее.
- Косточки гранадиллы мягче, чем у маракуйи.
- Цвет плодов гранадиллы может быть жёлтым или оранжевым, а у маракуйи — пурпурно-фиолетовым.
- Плоды гранадиллы имеют плодоножку, а у маракуйи её нет.
- Гранадилла сладкая, а маракуйя — кисло-сладкая.
- Спелость плодов маракуйи можно определить по сморщенной кожуре. У гранадиллы же кожура гладкая.