Гранадилла-необычный экзотический фрукт

Крупные, желтые плоды

Гранадилла, или, как её ещё называют, карамбола — это удивительный фрукт, который может вызвать множество вопросов, когда вы впервые о нём узнаете. В этой статье мы постараемся ответить на все ваши вопросы об этом экзотическом плоде.

Где растет

Растение гранадилла известно с середины XVI века, однако его плоды стали использовать только в конце XIX века. Эта вечнозелёная лиана произрастает во влажных тропиках и субтропиках. Родина гранадиллы — Южная Америка, где она встречается в Бразилии, Аргентине и Парагвае.

В настоящее время гранадиллу выращивают в Новой Зеландии, на Гавайях, в Израиле и по всей Юго-Восточной Азии. Хотя это теплолюбивое растение, его успешно культивируют и в Европе, включая Краснодарский край в России. Однако, несмотря на усилия садоводов, не удаётся получить плоды с таким же насыщенным вкусом, как у гранадиллы, растущей в её естественной среде обитания. Вкус и аромат выращенных в других регионах плодов менее интенсивны, но всё равно имеют сходство с дикорастущими видами.

У этого растения существует множество видов, каждый из которых имеет своё название. Особое внимание привлекает пассифлора, так как в английском языке её также называют гранадилла, а ещё passion fruit, что можно перевести как «фрукт страсти».

Хотя медицина не подтверждает, что это растение обладает свойствами афродизиака, его название связано с религией. Слово «страсть» в данном контексте означает не влечение, а страдание.

Описания растения и плода

Из названий сладкая гранадилла (пассифлора лентовидная, пассифлора язычковая) более известна как маракуйя. Это вечнозелёная быстрорастущая лиана, которая может достигать высоты до 12 метров.

Листья тёмно-зелёные, трёхпалые, мелкозубчатые, длиной до 20 сантиметров. В период цветения лиана наполняется невероятной красотой. Цветы этого растения особенно примечательны своим приятным и нежным ароматом. Они крупные, одиночные, с белыми лепестками, от которых отходят бело-фиолетовые усики, напоминающие лучи солнца. В центре цветка находятся массивные тычинки с замысловатым строением.

Плоды гранадилла фрукта имеют шаровидную, слегка овальную форму с плодоножкой на конце. Цвет кожуры фрукта может быть разным в зависимости от сорта, желтым, оранжевым, светло-зеленым, пурпурным, сиреневым.

Внутри плод наполнен прозрачной, желейной массой с темными семечками, а по краям белая мякоть. Масса плода от 100–300 г (в зависимости от вида), а вкус у плода разнообразен, напоминает дыню, крыжовник, киви. Кисло-сладкий вкус плодов имеет тонизирующее свойство. Плодоносит лиана гранадиллы один раз в год. Созревание плодов наступает через 70–80 дней после опыления.

Мякоть плодов

Как выбрать и хранить фрукт

Спелость плода влияет на его сладость. Чем дольше он зреет, тем больше кислоты уходит и тем слаще становится вкус. Однако не стоит хранить спелые плоды при комнатной температуре дольше трёх дней.

При выборе гранадиллы нужно ориентироваться на внешний вид. Спелый плод должен быть ярко-жёлтого или оранжевого цвета. Его кожура должна быть гладкой, без трещин и вмятин. Наличие небольших пятен допустимо. При нажатии плод должен слегка проминаться.

Раскрытый оранжевый плод

Если вам попался недозрелый фрукт (например, твёрдый), его можно дозреть в домашних условиях. Для этого положите его в бумажный пакет вместе с яблоком или грушей на 3–4 дня.

В холодильнике свежий фрукт может храниться в два раза дольше. Если же вы планируете хранить его длительное время, то нужно выложить съедобную часть фрукта в контейнер и поместить в морозильник.

Как употреблять в пищу

Гранадилла — это вкусный и полезный фрукт. Есть его лучше всего в свежем виде, чтобы получить максимум пользы.

Шкурку гранадиллы очищать не нужно. Просто помойте фрукт и разрежьте его пополам. А затем ешьте ложкой прямо из половинки.

В пищу пригодны не только желейная часть и семечки гранадиллы, но и белая мякоть, которая находится прямо под коркой. По вкусу она напоминает дыню.

Кроме того, гранадиллу используют в кулинарии. Её добавляют в соусы, смузи, желе, а также используют для приготовления тортов. Кожура плода содержит пектин, на основе которого делают десерты, такие как мармелад и джем.

Ложка с мякотью фрукта

Состав и калорийность

Гранадилла — это фрукт, богатый витаминами и минералами, которые необходимы нашему организму. В нём содержатся витамины группы B (B2, B6, B9), C, K и PP. Кроме того, гранадилла богата железом, цинком, медью, калием, магнием, фосфором, натрием и селеном.

Эфирное масло гранадиллы обладает успокаивающим эффектом. Фрукт благотворно влияет на нервную систему, помогает снять напряжение и обрести спокойствие.

В 100 г гранадиллы содержится 48 ккал, а также:

  • белки — 0,6 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 8 г.

Полезные свойства

  1. Повышает уровень гемоглобина, предотвращая анемию.
  2. Улучшает работу кишечника, помогает при запорах, выводит из организма вредные вещества.
  3. Укрепляет иммунитет, оказывает общеукрепляющее действие.
  4. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердечную мышцу.
  5. Нормализует менструальный цикл и улучшает самочувствие в период климакса.
  6. Полезен для людей с избыточным весом.
  7. Избавляет от головной боли и нормализует сон.

Противопоказания и вред

Людям с аллергией или индивидуальной непереносимостью следует избегать употребления этого фрукта.

Также не рекомендуется давать его детям до трёх лет и женщинам в период грудного вскармливания.

Людям с проблемами мочеполовой и пищеварительной систем следует употреблять гранадиллу с осторожностью, так как она обладает мочегонным и слабительным эффектом.

Выращивание гранадиллы

Вырастить гранадиллу в открытом грунте в условиях умеренного климата очень сложно. Однако можно попробовать вырастить декоративную разновидность, которая отлично украсит беседки и веранды.

Если вы хотите выращивать гранадиллу в домашних условиях, это вполне реально. Один из самых популярных видов пассифлоры, который подходит для комнатного и садового выращивания — это пассифлора голубая, также известная как страстоцвет голубой или кавалерская звезда.

Комнатная лиана

В комнатных условиях пассифлора голубая выглядит как вечнозелёное растение с одревесневшими побегами. Она быстро развивается после высадки в открытый грунт и идеально подходит для вертикального озеленения. Однако с наступлением холодов растение сбрасывает листву.

Зимой пассифлора голубая приостанавливает свой рост. Температура ниже нуля губительна для этого растения, поэтому на зиму его лучше заносить в тёплое помещение. Плоды, которые могут появиться у этого сорта, несъедобны.

Если вы хотите выращивать гранадиллу плодоносящую, то для этого нужно создать тепличные условия, такие как оранжерея или теплица, а также обеспечить повышенную влажность и длительное обилие света. Для такого типа выращивания подойдут сорта пассифлоры, например, инкарнатные, также известные как пассифлора мясо-красная или страстоцвет мясо-красный, или абрикосовая лиана.

Можно вырастить гранадиллу из косточки фрукта

Из купленного зрелого плода откладываем несколько семян и промываем их в тёплой воде.

Берём невысокий контейнер, в донышке делаем небольшие дренажные отверстия при помощи шила.

Наполняем контейнер наполовину питательным и рыхлым грунтом, затем увлажняем его при помощи пульверизатора.

Равномерно распределяем семена по поверхности грунта, сверху присыпаем тонким слоем земли, не более 1 сантиметра, и снова увлажняем.

Накрываем контейнер крышкой и ставим его в тёмное и тёплое место.

Всходы появятся неравномерно, примерно через 1–1,5 месяца. После этого нужно открыть крышку контейнера и поставить его в более освещённое место. Важно не забывать поливать ростки, но не обильно.

Когда у ростка появятся два настоящих листа и он достигнет высоты 6–7 сантиметров, его нужно пикировать в ёмкость побольше.

Чем гранадилла отличается от маракуйи

Гранадилла и маракуйя – это плоды из рода пассифлоры, которые часто путают из-за их внешнего сходства. Однако, несмотря на то, что они выглядят похоже, внутри они совершенно разные.

  • У маракуйи плоды небольшие, а у гранадиллы крупнее.
  • Косточки гранадиллы мягче, чем у маракуйи.
  • Цвет плодов гранадиллы может быть жёлтым или оранжевым, а у маракуйи — пурпурно-фиолетовым.
  • Плоды гранадиллы имеют плодоножку, а у маракуйи её нет.
  • Гранадилла сладкая, а маракуйя — кисло-сладкая.
  • Спелость плодов маракуйи можно определить по сморщенной кожуре. У гранадиллы же кожура гладкая.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: