Помело(помпельмус, шеддок)-большой цитрусовый фрукт

Желтые плоды с розовой мякотью

Помело — это тропический фрукт, который по сравнению с другими цитрусовыми кажется настоящим гигантом. Среди его близких родственников можно выделить грейпфрут и свити. В этой статье мы расскажем вам о помело, его свойствах и даже дадим советы о том, как вырастить это плодовое деревце у себя дома.

Где и как растет помело

Цитрусовые деревья появились на юго-востоке Азии. Есть предположение, что помело происходит из Малайзии. В китайских рукописях, датированных 100 годом до нашей эры, уже встречаются упоминания об этом фруктовом дереве.

Выращиванием помело занимаются на островах Тонга и Фиджи, а также на плантациях в Китае, Вьетнаме и Израиле. Оттуда эти цитрусовые экспортируют в страны с более холодным климатом. В России эту теплолюбивую культуру можно увидеть на побережье Чёрного моря.

Экзотические фрукты

Описание дерева и плода

Помело — это тропический фрукт, который растёт на одноимённом вечнозелёном дереве. Внешне помело напоминает другие плодовые культуры из семейства Рутовые, которые также произрастают в тропиках.

Ствол помело слегка изогнут, а его побеги свисают вниз, как у многих цитрусовых. Ствол и побеги покрыты редкими колючками — но есть и такие виды помело, у которых стебли гладкие.

У молодых саженцев помело зелёная кора, которая позже становится желтовато-коричневой и мелкозернистой. Листья помело блестящие и длинные, они могут быть эллиптической или яйцевидной формы.

Взрослое дерево помело может достигать высоты 15 метров, а диаметр его ствола — около 30 сантиметров.

Цитрусовые плоды на дереве

В начале февраля начинается цветение. Ежегодно взрослые саженцы цветут и плодоносят по 3–4 раза.

Белые цветки в форме звезды могут расти гроздьями или по одному. Из цветков вырастают цитроны диаметром от 15 до 25 сантиметров. Средний вес плода составляет 1,5 килограмма, но может достигать и 10 килограммов.

По структуре фрукт напоминает другие цитрусы: он состоит из 10–18 долек и покрыт тонкой горьковатой плёнкой.

Завязи плодов

Цвет кожицы, вкус и форма шеддока зависят от его вида. Среди них можно встретить шарообразные, грушевидные или слегка приплюснутые плоды. Аромат шеддока говорит о его родстве с другими цитрусовыми.

Толстая кожура шеддока может быть бледно-желтой или желтовато-зелёной. Если присмотреться, сквозь неё можно увидеть розовую, зеленовато-жёлтую или красную мякоть. На вкус мякоть шеддока сладкая с лёгкой кислинкой, внутри неё спрятаны зёрна.

Плод в разрезе

Грейпфрут или помело

Грейпфрут и помело — два цитрусовых фрукта, которые похожи друг на друга своей сегментированной внутренней частью и приятным ароматом.

Шеддок — это уникальный цитрус, который появился в результате скрещивания грейпфрута со сладким апельсином. У гибрида тонкая оранжевая кожура. Мякоть может быть разных оттенков жёлтого или красного цвета. Вкус у неё очень насыщенный. В зависимости от сорта, плоды могут быть полусладкими, кислыми или даже с небольшой горчинкой.

Палитра фруктовых оттенков

Цитрусовые фрукты полезны благодаря своему богатому составу и низкой калорийности. В них содержится много аскорбиновой кислоты, калия, фосфора и марганца.

Грейпфрут богат кальцием и магнием, а помело — медью и железом.

Состав и калорийность помело

Шеддок — это ценный источник витамина С (61 мг на 100 г) и витаминов группы B, таких как тиамин, рибофлавин и ниацин. В 100 г мякоти содержится много калия (216 мг), а также других минеральных веществ, включая фосфор, магний и кальций. Листья, мякоть и кожура шеддока богаты эфирными маслами.

По содержанию калорий шеддок близок к грейпфруту (32 ккал) и лайму (30 ккал). Калорийность шеддока ниже, чем у апельсина (47 ккал). Полезные вещества, содержащиеся в помело, представлены в разных объёмах.

В 100 г шеддока содержится 28 калорий, а также:

  • белки — 0,76 г;
  • жиры — 0,04 г;
  • углеводы — 9,6 г;
  • клетчатка — 1 г;
  • вода — 89 г.

Полезные свойства и противопоказания

Помело — это низкокалорийный фрукт, который не только помогает нормализовать вес, но и обладает множеством полезных свойств. В его составе содержится много калия, который благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, помогает поддерживать водный баланс и стабилизировать давление.

Помело также способствует улучшению работы почек и органов ЖКТ, стимулирует вывод токсинов и избавляет от отеков. Кроме того, этот цитрус полезен для взрослых и детей: кальций укрепляет костную систему, волосы и ногти, а фосфор поддерживает работу мозга.

Для пожилых людей помело особенно ценно, так как помогает снизить риск развития остеопороза. Ещё одно важное свойство этого фрукта — укрепление иммунитета, благодаря обилию витамина C. Однако стоит помнить, что высокая концентрация аскорбиновой кислоты может вызывать раздражение слизистых оболочек органов ЖКТ, поэтому помело не рекомендуется употреблять при аллергии на цитрусы, повышенной кислотности и в период обострения хронических заболеваний почек. Беременным и кормящим женщинам также следует употреблять этот фрукт с осторожностью.

Выбор, употребление и хранение

Спелый шеддок появляется на прилавках магазинов и рынков в конце осени и зимой. Внешний вид зрелого плода зависит от его сорта:

Цвет. Окраска цитруса может варьироваться в зависимости от вида. Однако слишком яркая и блестящая кожура может свидетельствовать об обработке химическими составами или натирании воском.

Плотность. Упругая кожура зрелого плода слегка продавливается и возвращается на место. Если после нажима на кожуре остаётся вмятина, это может быть признаком того, что плод подгнивший.

Запах. Слегка потрите кожуру и понюхайте. Неспелый плод не имеет запаха. У созревших цитрусов должен быть нежный аромат с лёгкой горчинкой. Если плод пахнет плесенью, он испорчен.

Внешний вид. На перезревших цитронах могут появиться тёмные пятна. На больных цитрусах заметны чёрные полоски и точки.

Перед употреблением необходимо снять кожуру, очистить мякоть от горьковатой белой плёнки и удалить косточки. Употреблять шеддок рекомендуется за полчаса до или спустя 1,5 часа после обеда, чтобы не замедлить усвоение других продуктов.

Зрелое помело храним в холодильнике, где при температуре +2–5 ˚C свежесть удерживается почти 2 месяца. Упаковывать в пленку неочищенный цитрус не стоит: толстая кожа нуждается в доступе воздуха. Очищенные дольки можно положить в закрытую тару и хранить в холодильнике не более суток.

Дольки сочного фрукта

Сколько помело можно съедать в день

Цитрусовые фрукты полезны, но их употребление следует контролировать. Взрослым рекомендуется съедать не более половины плода в день, а детям дозу необходимо уменьшить. Избыточное потребление цитрусовых может привести к повышению уровня кислотности и возникновению аллергических реакций.

Почему помело горький

Вкус помело зависит от его вида и степени зрелости. Крупные зелёные плоды с красной мякотью самые сладкие. У зрелых плодов сладкий вкус с приятной кислинкой.

Иногда люди думают, что помело горчит из-за того, что это гибрид. Однако это не так, шеддок — самостоятельная культура. Горчинку придаёт белая плёнка, которая находится между мякотью и кожурой.

Полезна ли кожура

Ароматная и упругая кожура помело содержит полезные вещества, такие как биофлавоноиды, пищевые волокна, минералы и витамины. Её можно использовать в качестве добавки к чаю. Регулярное употребление ароматного чая, приготовленного с добавлением кожуры помело, помогает укрепить иммунитет.

Однако следует учитывать возможный вред, связанный с химическими составами, которыми обрабатывают помело перед транспортировкой. Перед употреблением фрукта необходимо тщательно вымыть и ополоснуть его.

Очищенные дольки в кожуре

Применение

Вкусный фрукт помело широко используется в кулинарии. В Китае, например, этот крупный цитрусовый плод часто дарят на праздники, желая удачи. Древесина помело очень плотная, поэтому из неё делают рукоятки инструментов. А полезные свойства этого экзотического фрукта нашли применение в медицине и косметологии.

В медицине

В фармакологии используют цветы, семена и листья. Диетологи рекомендуют включать цитрусовые в рацион для улучшения работы кишечника и снижения веса. Этот продукт также помогает нормализовать давление, улучшить состав крови и гормональный фон.

Для избавления от кашля при бронхите можно приготовить чай. Для этого нужно нагреть сок плодов до +40 °C, добавить корень солодки и листья малины..

В кулинарии

Мякоть и сок помело добавляют в различные блюда:

Салаты. Порезанный помело соединяют с обжаренными кусочками курицы, кешью и сыром. Заправляют оливковым маслом и посыпают зеленью.

Маринады. Сок смешивают со специями, такими как паприка, кардамон, гвоздика или кориандр.

Варенье. Очищенные дольки засыпают сахаром в пропорции 1:2. Когда появится сок, начинают варить. Доводят до кипения, уменьшают огонь и продолжают нагревать ещё 7 минут.

В косметологии

Из кожуры цитрусовых получают эфирное масло, которое положительно влияет на состояние кожи и волос. Пару капель этого масла можно добавить в крем, чтобы усилить его увлажняющее действие. Также масло можно смешать с шампунем, чтобы уменьшить образование перхоти.

Для приготовления питательной маски вам понадобятся:

100 г пюре из мякоти цитрусовых;

1 столовая ложка крахмала;

1 чайная ложка мёда.

Нанесите эту смесь на лицо и оставьте на 20 минут.

Выращивание в домашних условиях

Цитрон можно вырастить двумя способами: воздушным укоренением и из косточки. В первом случае вы получите домашнее деревце, которое через год зацветёт. Однако этот метод требует больше усилий. В домашних условиях помело обычно выращивают из косточки.

Помело из косточки

Вырастить помело в домашних условиях довольно просто. Для начала нам понадобятся семена из зрелых плодов: их нужно промыть и замочить в воде на 12 часов. Затем семена следует завернуть во влажную марлю и поместить в закрытую ёмкость.

Проращивать семена помело лучше в тёплом месте. Марлю нужно периодически увлажнять.

Для выращивания помело можно использовать покупной грунт для цитрусовых или приготовить почвосмесь самостоятельно. Для этого нужно смешать перегной, песок и дерновую почву в равных пропорциях. В горшок с дренажными отверстиями необходимо положить керамзит, а затем насыпать грунт.

Когда семена прорастут, их можно посадить в политые борозды, заглубив на 2 см. После появления двух листьев цитрусы следует пересадить в отдельные горшки, стараясь сохранить земляной ком.

До достижения четырёхлетнего возраста экзотическое растение нужно пересаживать каждую весну, увеличивая диаметр горшка на 3 см. Деревья, выращенные из семян, обычно зацветают через три года после посадки.

Режим и уход

Чтобы обеспечить хороший рост экзотических растений, необходимо создать для них комфортные условия:

Помело хорошо развивается при рассеянном освещении, поэтому его следует защищать от прямых солнечных лучей. Если световой день длится менее 12 часов, необходимо использовать дополнительное освещение.

Летом цитрусовые растения комфортно чувствуют себя при температуре +30–33 °C, а зимой — при +15 °C.

Экзотические растения нуждаются в высокой влажности воздуха — от 60 до 85%. Горшок с растением не следует ставить рядом с горячими батареями, а раз в месяц рекомендуется устраивать для него душ. Летом листву нужно опрыскивать отстоянной или дождевой водой два раза в день, а зимой — раз в неделю.

Важно избегать как переувлажнения, так и дефицита влаги. Летом необходимо ежедневно контролировать влажность почвы.

Регулярно удобряйте растения комплексными составами, предназначенными для цитрусовых.

Когда деревце достигнет высоты 0,6 метра, можно начинать регулярную обрезку. Однако эту процедуру не следует проводить одновременно с пересадкой растения.

Для профилактики заболеваний цитрусовых растений можно использовать настои табака, луковой шелухи или чеснока.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: