Хурма — это божественная ягода

Нежные фрукты в чашке

В переводе с латинского «хурма» (Diospyros) означает «пища богов», и она действительно заслуживает этого названия. Эта ягода обладает нежным медовым вкусом, который невозможно забыть. Кроме того, хурма имеет множество полезных свойств, о которых стоит знать каждому.

История происхождения хурмы

Хурма появилась в странах Азии с тропическим и субтропическим климатом, таких как Китай и северная часть Вьетнама. Это подтверждают вековые деревья, которые до сих пор плодоносят.

Сегодня хурма выращивается во многих странах с подходящим климатом, например, в Австралии, Индии и Японии. В Европе она стала популярной гораздо позже.

В Америке хурму попробовали поселенцы, но им не понравился её вяжущий вкус. Со временем стало известно, что плоды необходимо срывать только после первых морозов. Тогда хурма приобретает свой неповторимый вкус.

Подмерзшие плоды

Когда это растение распространилось по всему миру, в каждой стране стали выводить свои уникальные сорта. В результате появилось множество разнообразных видов. Некоторые из них можно редко увидеть на прилавках магазинов.

Древесина хурмы используется для облицовки корейской и японской мебели. Она очень твёрдая, но при этом хрупкая, поэтому её сложно обрабатывать.

Основные поставщики хурмы в Россию — Израиль, Турция и республики Закавказья, такие как Грузия и Азербайджан. Также хурму выращивают в России, например, в Белгородской области и Крыму. В Крыму выращивание хурмы началось в начале прошлого века. И именно здесь, в Никитском ботаническом саду, начали выводить новые, более зимостойкие сорта.

Описания дерева и плода

Дерево хурма может достигать в высоту от 8 до 10 метров. Однако некоторые сорта этого растения вырастают до 20 метров, а есть и карликовые сорта, высота которых составляет всего 1–2 метра.

Кора дерева тёмно-серая, с глубокими трещинами. Боковые побеги многочисленные, разветвлённые и отходят от ствола под большим углом. Крона дерева раскидистая, с длинными, опущенными вниз ветвями.

Карликовые деревья с оранжевыми плодами

Листья хурмы имеют овально-сердцевидную форму с отчётливыми прожилками. Цвет листовой пластины варьируется от светло-зелёного до тёмно-зелёного.

Цветение хурмы отличается от других культур: оно начинается позже. Перед цветением на молодых побегах в пазухах листьев формируются мелкие цветочные почки, которые затем увеличиваются в размерах.

На одном дереве появляются женские цветки, на другом — мужские. Внешне они различаются. Также существуют сорта с двуполым цветением, которые опыляются самостоятельно. А некоторые женские сорта деревьев способны плодоносить без опыления мужскими цветками. У таких плодов нет семян.

Для успешного опыления между 5–10 женскими деревьями необходимо посадить одно мужское. Женские цветки крупные, одиночные, с белыми, бело-розовыми или жёлтыми лепестками. Мужские цветки мелкие, собраны в соцветия. Такие деревья зацветают и отцветают раньше женских.

Желтое цветение

У хурмы необычное цветение: сначала зацветают нижние ветки, от периферии к центру ствола, затем — средние, и в конце — крона. Сезон цветения — с марта по май, в зависимости от места произрастания.

Мякоть хурмы шелковистая, сочная и скользкая, от хрустящей до желеобразной текстуры. Ягоды могут быть разной формы — округлой или округло-конической, с тонкой гладкой или бархатистой кожицей. Зрелая хурма имеет ярко-оранжевый, красноватый, бурый или даже коричневый цвет.

Зимостойкий сорт

Размер плодов варьируется от 4 до 14 см, вес — от 10 до 120 г, но бывают и больше. По внешнему виду хурма напоминает помидоры. Плод полностью съедобен, кроме семян и чашечки.

Хурму нередко называют финиковой сливой из-за её нежного и сладкого вкуса. В зависимости от сорта и степени зрелости, вкус хурмы может быть разным. Больше пользы от хурмы, если есть её в сыром виде. Однако из-за нежной и мягкой структуры плоды плохо переносят транспортировку на дальние расстояния и недолго хранятся.

Плоды схожие с помидорами

Вяжущий вкус можно убрать

Чтобы избавиться от вяжущего вкуса хурмы, можно воспользоваться следующими способами:

1. Залейте плоды тёплой водой, а затем погрузите их в кипяток.

2. Заморозьте хурму в морозильной камере, а затем при разморозке поместите её в холодную воду.

3. Положите хурму в один пакет с яблоками, чтобы она быстрее созрела.

Посадка хурмы

При выборе сорта хурмы для посадки лучше отдавать предпочтение тем, которые выращены на виргинском подвое. Такие деревья более морозостойкие. Если зимы в вашем регионе не слишком суровые, то посадку можно осуществить осенью, за месяц до наступления заморозков. В более холодном климате рекомендуется проводить посадку весной, чтобы дать дереву время укорениться.

Перед посадкой необходимо подготовить саженец. Если это требуется, следует подрезать кончики корневой системы и удалить сломанные корни. Ствол также нужно укоротить на одну треть над почкой. Перед посадкой рекомендуется поместить саженец в воду комнатной температуры на 2–3 часа.

Для посадки выберите солнечный участок, защищенный от сквозняков. Важно, чтобы рядом не было других деревьев, которые могли бы затенять хурму. Идеальным вариантом для посадки будет супесчаная или суглинистая почва.

Выкопайте яму глубиной 60 см и шириной 50–60 см. Если требуется внесение удобрений, засыпьте в яму ведро перегноя и ведро песка. Добавьте земли и тщательно перемешайте.

Залейте в яму 10–15 литров воды и дождитесь, пока она впитается. Затем высадите растение, ориентируя прививку на юг. Убедитесь, что корневая шейка выступает из земли на 2–3 см. Засыпьте яму черноземом, слегка уплотните почву и привяжите саженец к колышку. Полейте растение ещё раз и мульчируйте почву вокруг ствола.

Как ухаживать за хурмой

Хурма — растение, которое начинает расти поздно, поэтому если весной она не проснулась, не стоит отчаиваться. Садоводы из тёплых регионов знают об этой особенности хурмы, что уж говорить о суровых краях.

После посадки важно следить за влажностью почвы вокруг ствола и не допускать её пересыхания. Для этого можно использовать мульчу, которая поможет сохранить влагу.

Обрезка

Сбор урожая

После посадки дерево начинает цвести и приносить плоды через 4–5 лет. В середине августа плоды приобретают оранжевый оттенок. К концу сентября, в начале октября, дерево сбрасывает листву, а плоды продолжают созревать до ноября. Сроки сбора урожая зависят от сорта. Для перевозки плоды собирают немного недозревшими.

Чтобы избежать повреждения плодов, их срезают секатором. Плодоножку удаляют как можно ближе к чашелистикам, так как длинные черешки могут травмировать соседние плоды.

После сбора плоды сортируют по степени зрелости и окраске, если срывали все плоды сразу, так как они могут быть разной степени зрелости. Отсортированные плоды укладывают в ящики. Они должны лежать в 1–3 слоя черешками вниз, а крупные, остроконечные плоды — в один слой. Каждый слой и дно ящика перекладывают мягким материалом или древесной стружкой.

Фрукты уложенные в ящик

Правильное хранение

Чтобы сохранить хурму свежей и вкусной, её нужно хранить в тёмном, прохладном и хорошо проветриваемом месте. Это может быть погреб или холодильник, где температура составляет от 0 до 1 градуса, а влажность — 85–90%. При таких условиях плоды могут храниться до 2–3 месяцев. За это время они станут более мягкими и сладкими.

Также можно заморозить хурму. В этом случае её срок хранения составит до шести месяцев.

Борьба с вредителями

У хурмы, как и у других растений, есть свои вредители. Например, слизни могут нанести вред не только листьям и побегам, но и коре дерева. Чтобы защитить растение, можно использовать средство «BROS» в виде синих гранул. Это простое в применении средство: достаточно немного разбросать гранулы вокруг дерева. Оно отлично работает и помогает сохранить здоровье хурмы.

Подготовка дерева к зиме

Если вы уже не первый год выращиваете хурму, то дерево нужно побелить. А вот саженцы первого года в побелке не нуждаются. Это необходимо для предотвращения образования трещин. Дерево этого плода не требует химической защиты.

В первый год после посадки, перед наступлением морозов, растение следует укрыть белым агроволокном в 7–8 слоёв и окучить, создав холмик высотой 30–40 см. Можно также использовать сетку, которую нужно установить вокруг ствола, а между стволом и сеткой заполнить листьями или соломой.

Состав и калорийность

Хурма — это прекрасный и полезный продукт, который можно добавить в свой рацион. Однако стоит учесть, что она не подходит тем, кто страдает от запоров или пониженной кислотности желудка.

В хурме содержится много бета-каротина и пищевых волокон, а также макро- и микроэлементы, такие как калий, кальций, магний, марганец, железо, йод и фосфор. Кроме того, в ней есть витамины группы В (В1 и В2), а также витамины А, С, Е и РР.

Рекомендуется съедать 1-2 ягоды хурмы в день через 60-90 минут после основного приёма пищи.

Тарелка с фруктами

Не стоит есть хурму с молочными продуктами, а лучше запить её тёплой водой.

В 100 г хурмы содержится 67 килокалорий, а также:

  • белки — 0,5 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 18 г;
  • 25% фруктозы и глюкозы;
  • пищевые волокна — 1,6 г.

Полезные свойства

Хурма — это не только вкусный и сочный фрукт, но и настоящий кладезь полезных свойств. Её употребление может оказать благотворное воздействие на организм, помочь в борьбе с различными недугами и улучшить общее состояние здоровья.

Вот лишь некоторые из полезных свойств хурмы:

  1. Повышение работоспособности и успокоение нервной системы.
  2. Помощь при простуде, кашле и воспалительных процессах в гортани.
  3. Предотвращение авитаминоза и анемии.
  4. Поддержка здоровья щитовидной железы.
  5. Положительное влияние на гепаторенальную систему (печень, почки).
  6. Улучшение состояния при патологиях сердечно-сосудистой системы.
  7. Предотвращение развития атеросклероза и выведение шлаков и токсинов из организма.
  8. Расслабление сосудов и снижение кровяного давления.
  9. Польза для желудочно-кишечного тракта, стимуляция перистальтики.
  10. Содержание антиоксидантов, которые замедляют процесс старения и препятствуют развитию рака.

Противопоказания

  1. Хурму не стоит есть при обострении язвенного процесса в желудке и кишечнике, остром колите и гастрите, а также при склонности к запорам.
  2. Избыточное содержание танина в хурме может привести к образованию пищевого комка, который плохо растворяется в желудке.
  3. Детям до трёх лет нельзя давать хурму, так как она может вызвать пищевую аллергию и расстройство пищеварения.
  4. После перенесённого оперативного вмешательства также не рекомендуется употреблять хурму.
  5. При сахарном диабете употребление хурмы противопоказано.
  6. Высокое содержание сахара и пектина может нанести вред зубам, поэтому после употребления хурмы рекомендуется прополоскать рот.

Сорта хурмы

«Королёк» — это сорт хурмы с семенами, который развивается из опылённого цветка. Его главное преимущество — отсутствие вяжущего вкуса. Мякоть у этого сорта коричневатая, с прожилками, поэтому её иногда называют «шоколадной». Отличить «королёк» можно по тёмным кольцевым трещинкам на верхушке. Этот плод уже сладкий, даже если он не совсем созрел. Однако стоит учитывать, что «королёк» хранится недолго.

Королек

«Шарон» — это гибрид японской хурмы и яблока. Он менее вязкий, а потому вкусный. Косточек в нем нет, а кожица тонкая и блестящая. Мякоть у этого сорта тверже, чем у обычных сортов.Шарон

Сорт «Россиянка» в основном имеет женские цветки и не нуждается в опылителе. Плоды у этого сорта плотные, не хрустящие, сладкие, с консистенцией, напоминающей мармелад. Растение выдерживает температуру до -15–20 °C. У него хороший иммунитет, поэтому оно не требует химической обработки.

Сорт «Мидер» — это зимостойкая хурма, которая выдерживает температуру до -25 °C. Этот сорт самоопыляемый, то есть не требует наличия других растений для опыления. Плоды у «Мидера» сладкие, без вязкости.

Выращиваем хурму в домашних условиях

Для посадки выбираем косточки только из полностью созревшего плода. Даже если хурма какое-то время находилась в холодильнике, это не страшно — косточки сохраняют свою жизнеспособность.

Косточки замачиваем в тёплой воде на несколько часов и затем отбираем только те, которые опустились на дно.

Берём ёмкость объёмом 0,5 литра, делаем в дне отверстия для дренажа. На дно кладём мелкие камни, насыпаем грунт и поливаем его отстоянной тёплой водой. Сажаем косточку хурмы на глубину примерно 3 см, затем накрываем ёмкость полиэтиленовой плёнкой.

Росток из косточки

До появления ростка хурмы держите стаканчик в тёплом и светлом месте. Когда появятся настоящие листочки, переставьте стаканчик на подоконник. Следите, чтобы температура была не ниже +18 градусов, и избегайте попадания прямых солнечных лучей.

Не заливайте растение, но и не допускайте пересыхания почвы. Поливайте отстоянной тёплой водой. Когда у хурмы появится 3–4 пары настоящих листьев, пересадите её в горшок большего диаметра. Чем крупнее саженец хурмы, тем реже его нужно пересаживать.

Хурма — субтропическое растение, поэтому ей нужен влажный климат. Периодически опрыскивайте листья. Если в комнате мало света, обеспечьте дополнительную подсветку.

Летом можно выносить горшок с хурмой на улицу, но следите, чтобы на растение не попадали прямые солнечные лучи и не было сквозняков. В период покоя дерево сбрасывает листву. В это время его можно хранить при пониженной температуре (например, в подполье), но не допускайте пересыхания земли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: