Тамаринд, известный также как индийский финик, — это экзотический фрукт, который может показаться необычным на первый взгляд. Он выглядит как стручковая фасоль, но при ближайшем рассмотрении становится ясно, что это фрукт. Хотя тамаринд и относится к семейству бобовых, внутри него нет ни бобов, ни орешков, если сравнивать его с арахисом. Давайте же узнаем больше об этом интересном фрукте.
Содержание страницы Contents
Где и как растет тамаринд
Тамаринд происходит из Восточной Африки, но также встречается в Мадагаскаре, где растёт в сухих лиственных лесах. В настоящее время большая часть растений этого вида распространена в азиатских странах. В шестнадцатом веке тамаринд был завезён в Мексику и Южную Америку.
К сожалению, в России это тропическое дерево не произрастает. Однако тамариндовое дерево стало популярным среди комнатных растений. В Южной Индии тамаринд широко распространён, и его часто высаживают вдоль дорог, чтобы создать тень.
Описания растения и плода
Тамаринд — это уникальное дерево, принадлежащее к семейству бобовых. В дикой природе он вырастает в красивое высокое дерево с вечнозелёной, ветвистой и раскидистой кроной. Ствол тамаринда имеет красную сердцевину, которая отличается плотностью и прочностью.
Древесина этого дерева используется для создания напольных покрытий и в производстве мебели. Она обладает особым рисунком, а мебель из неё выглядит впечатляюще и благородно.
Высота дерева может достигать 20 метров, а диаметр — более метра. Листья состоят из множества мелких листочков, расположенных в два параллельных ряда, что делает их похожими на листья акации.
В период цветения дерево тамаринда становится необыкновенно красивым благодаря своему нежно-розовому цвету. Цветки представляют собой простые лепестки, собранные в соцветия.
Плодоношение начинается примерно через восемь лет после посадки.
Плоды тамаринда внешне напоминают стручки бобов со светло-коричневой кожурой. Внутри них находится красно-коричневая мякоть, называемая перикарпом, с многочисленными семенами. Перикарп прикреплён к кожуре тонкими нитевидными отростками, которые, как и косточки, несъедобны.
На вкус плод очень приятный, сладкий с лёгкой кислинкой, напоминающий смесь чернослива и кураги. Незрелые плоды тамаринда слишком кислые, но их можно использовать как альтернативу лимону. У фрукта лёгкий фруктовый аромат. Семена, находящиеся в мякоти, имеют неправильную форму, они гладкие, твёрдые и тёмно-бордового цвета.
Где используют тамаринд
Мякоть тамаринда содержит много пектина, который обладает свойством загущать. Поэтому этот фрукт широко используется в кондитерском производстве и кулинарии для приготовления сладких и острых соусов. Из него также делают джемы, фруктовые напитки и различные сладости.
Индийский финик, как ещё называют тамаринд, находит применение не только в народной медицине, но и в косметологии. Созревшие плоды этого растения используют в качестве десерта, а немного недозрелые — для придания пикантности мясным и рыбным блюдам.
В косметологии используются все части тамаринда. Кожура применяется для скрабов и пилингов, а мякоть — для масок и кремов, которые увлажняют кожу и насыщают её полезными микроэлементами.
Фрукт богат различными кислотами, которые восстанавливают и омолаживают кожу. Для улучшения состояния кожи можно использовать мякоть тамаринда в качестве обертывания, чтобы стимулировать клеточное обновление.
Из семян плодов этого фрукта получают «янтарное» эфирное масло, которое питает и увлажняет волосы. Волосы становятся гладкими и блестящими после использования этого масла.
Химический состав и калорийность
Тамаринд — это не только вкусный, но и очень полезный фрукт. Он содержит огромное количество клетчатки, белков, углеводов и сахарозы. Несмотря на высокое содержание сахара, употребление тамаринда не приводит к повышению уровня глюкозы в крови.
Кроме того, тамаринд богат витаминами и микроэлементами. В его состав входят витамины группы В (В3, В4, В5, В6, В9, В12), а также витамины А, С, Е и К. Особенно высоко содержание витаминов В3 (2,2 мг) и В4 (8,2 мг).
Холин, который является одним из витаминов группы В, помогает правильному функционированию головного мозга, печени и почек, а также участвует в обменных процессах. Аскорбиновая кислота (3,1 мг) стимулирует выработку стрессовых гормонов, помогая организму справиться с потрясениями и физическими нагрузками.
Никотиновая кислота (2,2 мг) устраняет усталость и нервные расстройства, а также помогает при усваивании кальция, магния и фосфора. Также содержит микроэлементы, такие как калий, кальций, магний, фосфор и натрий.
В 100 г этого фрукта содержится 240 калорий, а именно:
- белков — 2,6 г;
- жиров — 0,5 г;
- углеводов — 62,1 г;
- клетчатки — 5,5 г.
Польза и вред
Тамаринд – фрукт, который не только вкусен, но и очень полезен. В нём содержится много витаминов и микроэлементов, поэтому он благотворно влияет на организм.
Основные лечебные свойства:
- Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и снижает уровень холестерина.
- Повышает иммунитет, подавляет бактерии и обладает обеззараживающими свойствами.
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает заживлять язвы и воспаления.
- Нормализует гормональный фон и замедляет процесс старения.
- Отвар из плодов тамаринда может использоваться как успокоительное и слабительное средство.
Плоды тамаринда имеют полезные свойства, но их употребление следует ограничивать людям, склонным к аллергии или страдающим некоторыми заболеваниями.
Так, не стоит есть тамаринд при обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Если у вас диарея, то употребление этого фрукта может усилить симптомы, так как он обладает слабительным действием.
При сахарном диабете можно включить тамаринд в свой рацион, но в небольших количествах.
Как выбрать, хранить и есть тамаринд
При выборе тамаринда в первую очередь обратите внимание на его внешний вид. Стручки должны быть твёрдыми, без повреждений, вмятин и надломов. Их поверхность должна быть гладкой, светло-коричневого цвета.
После вскрытия плода должен ощущаться фруктово-сладкий запах.
Неочищенные плоды можно хранить в холодильнике до 10 дней, а при комнатной температуре — до 3 дней. Срок хранения сушёных плодов значительно увеличен — до двух лет.
Стоит отметить, что в процессе сушки тамаринд теряет воду, а содержание сахарозы увеличивается, что позволяет консервировать продукт.
Тонкая кожица стручка тамаринда позволяет легко разломать его пальцами. После вскрытия плода нужно вынуть мякоть и очистить её от нитевидных отростков.
Употреблять тамаринд лучше в свежем виде, в качестве десерта или на завтрак. Он зарядит вас энергией на несколько часов.
Выращивание тамаринда в домашних условиях
Если вы любите комнатные растения, то можете попробовать вырастить тамаринд у себя дома. Это дерево не будет плодоносить, но станет прекрасным украшением вашего интерьера. О том, как посадить семена, вы можете узнать из видео.
Видео
Пересадка и обрезка
Когда росток подрастёт, его можно пересадить на постоянное место. Для этого нам понадобится горшок объёмом 3–5 литров с дренажными отверстиями. На дно горшка нужно насыпать слой дренажа, например, керамзита или гальки. Затем заполняем горшок плодородным грунтом, который можно купить в магазине.
Осторожно пересаживаем росток вместе с комом земли в заранее подготовленную и политую лунку, а затем засыпаем землёй сверху и слегка уплотняем её. После этого нужно полить растение.
Взрослое растение пересаживаем по мере необходимости.
Для выращивания бонсай рекомендуется использовать специальный грунт, состоящий из смеси «акадама+кирио» в соотношении 70/30.
Бонсай — это искусство выращивания точной копии настоящего дерева в уменьшенном виде. Чтобы достичь такого сходства, необходимо регулярно проводить обрезку и прищипку. Обрезку лучше всего делать после активного роста растения — летом или поздней осенью.
При обрезке следует проредить ветки и прищипнуть верхушку. На оставшихся ветках начнут появляться новые побеги. Если вы хотите, чтобы ствол дерева утолщался, то не трогайте верхушку подросшего и сформированного растения. Верхушка способствует гармоничному развитию всего ствола. Когда толщина и форма ствола будут соответствовать требованиям, её можно будет удалить.
Болезни и вредители
У тамаринда, как и у всех растений, есть болезни и вредители. Если их вовремя обнаружить, можно быстро принять меры. Чтобы избежать появления тли, паутинного клеща, щитовки и мучнистых червецов, следует регулярно осматривать растение. Если насекомые всё же появились, можно обработать дерево «Карбофосом» или «Актелликом».
Неправильный уход также может привести к заболеваниям тамаринда:
- если листья желтеют и опадают, возможно, растение получает недостаточно воды или воздух в помещении слишком сухой;
- медленный рост может быть связан с нехваткой света или недостатком питательных веществ.
Соблюдая правила ухода за тамариндом, можно вырастить красивое и здоровое дерево, которое будет радовать глаз и станет украшением интерьера.