Актинидия является прародительницей киви

Обзор растения

В этой статье речь пойдёт об актинидии — близкой родственнице киви. Актинидия — это внесезонная ягода, которую можно есть свежей, добавлять в фруктовые салаты и десерты, использовать для приготовления мороженого и даже мариновать с её помощью мясо. Эта ягода — настоящая кладовая природы, полная полезных веществ. Однако может ли она причинить вред? Давайте узнаем о всех её достоинствах и недостатках.

История появления киви

Родиной киви считается южный Китай. Первые упоминания об этом растении и его плодах появились в средневековой китайской литературе в XV веке. Предком киви является актинидия китайская деликатесная.

В дикой природе это были мелкие, кислые плоды весом около 30 г, которые называли «китайским крыжовником».

В начале XX века Александр Эллисон получил от своего друга из Китая семена актинидии и вырастил первые растения в Новой Зеландии. Таким образом, Новая Зеландия стала второй родиной киви, где плоды приобрели современный вид.

С 1959 года название «китайский крыжовник» заменили на «киви», которое ассоциируется с маленькой птичкой, обитающей в Новой Зеландии. Это бескрылая болотная птичка с длинным клювом и овальным телом, покрытым коричневатым пухом.

Маленькая, болотная птица

В дикой природе субтропических лесов южного Китая можно встретить крупную деревянистую лиану с опадающими на зиму листьями. Эта лиана относится к семейству актинидии деликатесной, но есть и другие виды этого растения — всего более 50.

Киви также растёт в субтропиках России. В основном это Краснодарский край, Крым и юг Дагестана. В более северных регионах, например, в Беларуси и средней полосе России, киви можно выращивать только в теплицах. На Дальнем Востоке, в Приморском крае, на Сахалине и Курильских островах распространён другой вид актинидии — коломикта, плоды которой меньше, чем у киви.

На международном рынке крупнейшими поставщиками киви, помимо Новой Зеландии, являются Италия, Франция, США, Чили, Австралия и Испания. В Россию киви в основном импортируют из Италии.

Описание растения

Актинидия деликатесная — это вьющаяся лиана, которая может достигать в длину 10–15 метров. Она нуждается в опоре, так как ветви прогибаются под весом многочисленных плодов. У разных сортов этой актинидии листья отличаются по форме и размеру. Они могут быть овальными, округлыми или сердцевидными.

Изобилие плодов на ветке

Лианы, выращенные из семян, зацветают обычно через 5-7 лет. А те, что выросли из черенков или отводков, могут порадовать цветением уже на 3-4 год. Цветки киви имеют белый или розоватый оттенок и источают тонкий, приятный аромат. В диаметре они достигают 4-5 см.

Женские цветки киви собраны небольшими группами. В центре каждого цветка хорошо виден пестик со звёздообразным рыльцем. Вокруг него расположены недоразвитые тычинки, поэтому самоопыление невозможно.

Белое цветение

Мужские цветки собраны в соцветия по несколько штук на одной ножке. Внутри мужского цветка можно увидеть многочисленные тычинки с пыльцой. Пестик же недоразвит и не имеет «звёздочки».

Эти растения являются двудомными: женские и мужские цветки растут на разных лианах. Поэтому при планировании сада важно учитывать это и высаживать на каждые 5–8 женских растений 2 мужских.

Описание плодов

У актинидии мелкие зелёные плоды без ворсинок. У разных сортов актинидии разный вкус, внешний вид и цвет плодов, но все они одинаково полезны.

Зеленые плоды разрезанные на столе

Киви — это сочная ягода с слегка ворсистой коричневой кожицей. Под кожицей скрывается вкусная и ароматная зелёная мякоть. Плоды овальные, чуть крупнее куриного яйца, весят от 100 до 150 граммов. Внешне фрукт напоминает картофель, его кожура грубая, но пригодна в пищу.

Внутри плода много мелких чёрных семян, которые не нужно счищать перед употреблением. Ягода имеет неповторимый нежный кисло-сладкий вкус и аромат, напоминающий крыжовник, клубнику и дыню. Такие вкусы появились благодаря селекционной работе, которая велась на протяжении всего XX века.Нарезанный зеленый фрукт

Черенковое размножение киви

Наиболее надёжным способом вегетативного размножения актинидии является черенкование. После того как растение отцвело, мы срезаем черенок. Важно сделать срез над верхним листом черенка. Затем укорачиваем нижнюю часть черенка, удаляем все нижние листья, а оставшийся верхний листок подрезаем наполовину.

Посадку производим под наклоном так, чтобы оставшаяся часть листа была направлена вверх и не касалась земли. Засыпаем землёй до почки, которая должна появиться над листом. Создаём защиту от неблагоприятных погодных условий и поддерживаем влажность почвы. К зиме черенки нужно утеплить. Такое размножение можно проводить даже в конце июля.

Многие думают, что если листья актинидии окрашиваются в розовый цвет, то растение заболело. На самом деле это особенность сорта «коломикта»: изначально кончики листьев белеют, а затем розовеют.

Кроме того, актинидии можно использовать и в декоративных целях. Это великолепная лиана для вертикального озеленения возле различных сооружений.

Декоративное озеленение

Посадка актинидии

Актинидия – это растение, которое не любит пересадку, поэтому к выбору места для посадки нужно подойти ответственно. Если вы выберете неподходящее место, то через 1–2 года вам придётся пересаживать актинидию на новое место.

Актинидия не любит низинные места с близким залеганием грунтовых вод. Её корни находятся близко к поверхности земли, поэтому почва должна быть лёгкой и хорошо дренированной. Также допустимо использовать почву средней плодородности.

Место для посадки актинидии лучше выбрать с восточной стороны любого строения. Между саженцами должно быть расстояние не менее 1,5-2 метров. Чем больше места вы оставите между растениями, тем лучше они будут развиваться.

Актинидия любит темноту в корнях, но при этом её крона должна получать достаточно солнечного света – хотя бы половину дня. После того как листья опадут, их можно не убирать, а оставить под растением в качестве удобрения.

Опытные садоводы заметили, что если посадить актинидию рядом с хвойным растением, то это положительно скажется на её развитии. Можно использовать хвою из леса или купить удобрение «микоризу».

После посадки актинидии необходимо защитить её от котов. Для этого нужно оградить ствол на метр в высоту до первого плодоношения, так как в корнях растения содержится вещество, привлекающее кошек.

Посадка саженца киви

Выкапываем яму глубиной 50–60 см и шириной 50 см. На дно ямы укладываем дренаж из гальки, щебня или обломков кирпичей. Затем насыпаем лёгкий грунт.

В центр ямы ставим саженец и засыпаем его тем же грунтом, слегка утрамбовывая. После этого обильно поливаем. Когда вода впитается, нужно замульчировать почву вокруг ствола, используя опилки, солому, листья или хвою.

Когда из почки отрастёт лоза, центральный проводник, её нужно пустить на шпалеру, закрепив на высоте 2–3 метров. Боковые побеги формируем в виде 3–4 рукавов, подвязывая их горизонтально. Чтобы не дать растению вырасти выше 3 метров, ежегодно проводим обрезку.

Также важно защитить саженец от вредителей. Для этого устанавливаем вокруг сетку высотой 1 метр и прикрепляем её к земле проволокой в форме шпильки. В дальнейшем не забываем регулярно поливать растение.

Сорта актинидии

Актинидия коломикта — это растение с деревянистым стволом, который может достигать высоты до 14 метров. Листья у неё нежные, с необычным двойным окрасом.

Плоды актинидии коломикты тёмно-зелёные, имеют круглую или удлинённую форму и размер примерно с виноград. Вкус у них сладкий.

Это растение начинает плодоносить на третий или четвёртый год после посадки. Взрослое дерево может давать до 5 кг плодов. Актинидия коломикта хорошо переносит морозы до -40 градусов.

Коломикта

Актинидия аргута имеет деревянистый ствол, который может достигать высоты до 20–30 метров. Её листья жёсткие, тёмно-зелёные, глянцевые, имеют яйцевидную форму с слегка зубчатыми краями.

Плоды актинидии аргута светло-зелёного цвета, по форме напоминают приплюснутое яйцо. Они сладкие на вкус и могут весить до 9–12 г. Растение начинает плодоносить на 5–6 год жизни, а урожайность взрослого дерева может достигать до 10 кг.

Актинидия аргута также обладает хорошей устойчивостью к кратковременным морозам до -35 градусов, что делает её привлекательным выбором для выращивания в холодных климатических условиях.

Аргута

видео

Сорта киви

Красное киви

Красный вид фрукта

Есть сорт киви под названием «золотой», его плоды вкуснее тех, которые покрыты ворсинками.

Желтый сорт (gold)

Выбор фрукта

Выбирая киви в магазине, в первую очередь обратите внимание на его внешний вид. Плод должен быть цельным, без повреждений, и слегка мягким при надавливании. Если таких плодов нет, то можно взять немного недозрелый киви. Он дозреет при комнатной температуре за 3–4 дня.

Если вы купили много киви, то их можно хранить в холодильнике, положив в бумажный пакет. Так они сохранят свою свежесть и вкус на более длительный срок.

Массовый сбор и хранение

Очень важно правильно определить время сбора урожая, чтобы обеспечить высокое качество плодов и возможность их длительного хранения. Киви собирают, когда они физиологически созрели, но при этом остаются достаточно твёрдыми и не достигли потребительской зрелости.

Внешне спелость плодов не всегда легко определить. Только опытный садовод сможет распознать признаки спелости по едва заметным изменениям. Например, по легко отделяющейся плодоножке или осыпанию ворсинок при лёгком трении.

Фруктовая алея

Если плоды киви собрать раньше срока, они не наберут необходимое количество растворимых сахаров. Из-за этого при хранении они сморщиваются и не приобретают характерный для киви вкус и аромат.

Чтобы плоды оставались свежими и вкусными, их следует хранить при температуре около 0 градусов и влажности 90–95%. Важно не хранить киви вместе с другими фруктами, которые выделяют этилен, такими как яблоки, бананы и груши.

Как употреблять в пищу

Желательно есть киви за 30 минут до еды или через час после еды. Хорошо помыв и удалив ворсинки, можно есть с кожурой, даже желательно. Достаточно съедать этой ягоды не больше 2–3 плода в неделю. Свежие плоды можно есть как отдельный продукт, а также используют как составную часть в салаты, гарниры, а также мариновать мясо (но не более 15 минут).

Детям киви можно вводить в рацион с 3 лет половинку плода в неделю.

Состав и калорийность

В кожуре фруктов содержится больше витаминов и антиоксидантов, чем в мякоти. Среди всех фруктов киви является одним из самых богатых источников витамина С. 100 г киви обеспечивают организм человека 150% от рекомендуемой суточной нормы этого витамина.

Киви также содержит клетчатку, фолиевую кислоту, микроэлементы (калий, кальций, железо, магний, цинк, фосфор и медь), а также витамины А, С, Е, К и В6. Кроме того, плод содержит актинидин, который помогает расщеплять животные белки и ускоряет пищеварение.

Высокое содержание фолиевой кислоты делает киви особенно полезным для беременных женщин, страдающих сахарным диабетом. Фолиевая кислота нормализует углеводный обмен и способствует спокойному развитию плода.

В 100 г киви содержится всего 48 килокалорий, а также:

  • белки — 0,8 г;
  • углеводы — 8 г;
  • липиды — 0,4 г;
  • сахара — 9 г;
  • вода — 82 г.

Полезные свойства

Киви — это уникальный фрукт, который обладает множеством полезных свойств. Вот некоторые из них:

  • киви является отличным иммуномодулятором;
  • способствует похудению;
  • клетчатка, содержащаяся в киви, помогает снизить уровень сахара в крови и выводит вредные вещества из организма;
  • помогает снять изжогу и тяжесть в желудке;
  • укрепляет стенки вен и артерий, что снижает риск гипертонии и тромбоза;
  • если в организме есть излишки соли, киви поможет вывести её и предотвратить образование камней в почках;
  • это один из немногих фруктов, который можно употреблять диабетикам;
  • оказывает ингибирующее действие на рост раковых клеток в печени, лёгких и толстой кишке;
  • противодействует старению, улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
  • обладает противогрибковыми свойствами;
  • понижает концентрацию холестерина в крови;
  • рекомендуется употреблять при геморрое для мягкого слабительного эффекта.

Противопоказания

  • При язве желудка и гастрите в стадии обострения;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • острая форма почечных заболеваний;
  • противопоказан при аллергии (покраснение, раздражение горла, ротовой полости и языка);
  • также может развиться дерматит (сыпь по всему телу).

Обрезка киви

У первогодичного растения можно сделать летнюю обрезку, периодично укорачивая центральный проводник. В дальнейшем, при появлении боковых побегов, их тоже удаляем. Такую обрезку необходимо делать в течение трех лет.

Также летняя обрезка необходима мужским растениям киви. Если оно сильно разрастается, то нужно удалить побеги, которые отцвели, оставить только новые. Но, перед этим убедитесь, что на женском растении сформировались плоды размером 1-1,5 см.

У растения, которое плодоносит уже несколько лет, удаляем все побеги, которые плодоносили. Отросшие побеги, которые еще не плодоносили, укорачиваем на 50–60 см. А также, срезаем сухие ветки и короткие отростки.

Обрезка актинидии

видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: