Лимон и его цедра, как правильно использовать

Кислый фрукт

Мы все знаем с детства о фрукте, известном как лимон, и его целебных свойствах. Но, на самом деле, лимон не так богат витамином С, как другие цитрусовые фрукты. Однако фрукт все равно полезен, особенно его цедра. Чтобы узнать, как правильно использовать мякоть и цедру лимона, прочитайте эту статью.

История и распространение

В дикой природе лимон не существует, вероятно, это результат скрещивания горького апельсина и цитрона. Он появился естественным путем и развивался как отдельный вид. Лимон считается родиной тихоокеанских тропических островов, а также Индии и Китая. Также он широко выращивается во многих странах с субтропическим климатом. В Закавказье (Азербайджан) и в Средней Азии (Узбекистан, Таджикистан) лимон выращивается как траншейная культура.

Первые упоминания о лимоне в культуре возникли, возможно, в Юго-Восточной или Южной Азии. В двенадцатом веке лимон стал известен в Индии и Пакистане. В том же веке арабы привезли лимон на Ближний Восток, Северную Африку, Италию и Испанию. Индия и Мексика являются главными производителями лимонов в мире.

Цитрусовые сады

Описание растения

Данное растение принадлежит к семейству Рутовых и роду Цитрусовых. Лимон — это небольшое дерево, которое всегда остается зеленым и может достигать высоты до 7 метров. У него раскидисто-пирамидная крона. Также есть экземпляры, которые прожили почти полвека. Кора на старых побегах серая и трещинами. На однолетних побегах она гладкая, обычно с колючками, но есть и без них.

Листва растения имеет насыщенно-зеленый цвет и лимонный аромат. Она удлиненно-яйцевидная и заострена с обоих концов. Сверху листва блестящая и кожистая, а снизу матовая, и ее длина может достигать 15 см. Обычно опадение листвы происходит раз в три года.

Цитрусовое дерево с плодами

Цветки лимона могут быть парными или одиночными, небольшими, с пятичленными лепестками и слегка зубчатой чашечкой. Сверху лепестки белые или слегка кремового цвета, с внешней стороны фиолетовые, слегка изогнутые и имеющие нежный аромат. Цветение происходит весной и длится два месяца.

Плоды лимона имеют овальную форму, суженную к обоим концам, и достигают длины 6-10 см. На каждом конце плода есть пупырышка. Кожица плода бледно-желтого цвета, может быть гладкой или немного бугорчатой, и трудно отделяется от мякоти. Кожица содержит множество железок с эфирным маслом.

Плод и его цветение

У лимона внутри имеется рыхлая, сочная мякоть, которая разделена на дольки, каждая из которых покрыта пленкой. Мякоть может быть бледно-желтой, либо желто-зеленой, с кислым вкусом, но также существуют и сорта с кисло-сладким вкусом. Семена имеют белый цвет с одним зародышем, имеющие продолговатую форму с зеленцой. Некоторые сорта лимона не имеют семян. Плоды созревают осенью.

Плод в разрезе

Сорта лимона

Существуют две группы культурных сортов лимона. Древовидные сорта (высокорослые деревья до 7 метров), плоды формируются внутри кроны дерева. Кустовидные сорта (небольшие кусты до 4 метров в высоту), плоды образуются на концах ветвей. Древовидные сорта обычно дают больший урожай, чем кустовидные.

Давайте рассмотрим наиболее популярные сорта:

<Лисбон> — это перспективный португальский сорт. Крона дерева очень густая, так что даже шипы не видны. Фрукт имеет тонкую, желтую цедру с приятным ароматом. Мякоть нежная и сочная, с кислым вкусом. На одном дереве может быть от 150 до 200 плодов.

<Пандероза> — это гибрид лимона и помпельмуса из Канады. Дерево имеет короткие ветки и кругловатые, темно-зеленые листья. Плоды этого сорта самые крупные, достигающие веса до 700 грамм. Форма плодов может быть круглой или грушевидной, а кожа толстая. Этот сорт отлично подходит для выращивания в домашних условиях.

<Вилла Франк> — это кустовой сорт без шипов, который хорошо адаптирован к жаркому климату. Плоды этого сорта имеют среднюю толщину кожи и сочную мякоть с насыщенным ароматом. Урожай этого сорта невелик и составляет до 80 плодов.

<Майкопский> — это сорт предназначенный для выращивания в закрытых помещениях. Высота деревца этого сорта достигает полтора метра. Взрослое дерево может давать до 100 плодов, каждый из которых весит до 150 грамм.

<Джойса> — это сорт с особенностью, которой отличается от других сортов — его кожура съедобна и имеет приятный вкус. Однако плодоношение этого сорта начинается только на пятом году. Взрослое дерево данного сорта дает немного более 100 плодов, в то время как молодое дерево дает на половину меньше плодов.

Сорт <Павловский> подходит для домашнего выращивания. Лимоны достигают веса до 150 граммов, имеют овальную форму, нежную кожу и отсутствие семян. Старое дерево даёт от 100 до 120 плодов.

Сорт <Мейер> — это гибрид апельсина и лимона, происходящий из Китая. Дерево может достигать высоты до трёх метров. Плоды имеют тонкую кожицу, круглую форму и небольшой сосочек. Цвет фруктов ярко-желтый с оранжевым оттенком. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, и урожайность высокая. Сорт подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в оранжереях и комнатах.

Сорт <Новогрузинский> отличается необычным лиловым цветением. Плоды среднего размера, овальной формы и тонкой кожи. Один экземпляр дерева в течение сезона может дать до 200 лимонов.

Состав и калорийность лимона

Лимон известен своим высоким содержанием аскорбиновой кислоты, известной как витамин С. Недостаток этого витамина может привести к серьезным заболеваниям. Например, в 100 мл лимонного сока содержится около 48 мл витамина C, что составляет более половины суточной нормы. Поэтому этот фрукт известен своими тонизирующими свойствами, которые полезны для здоровья кожи, а также для пищеварительной и иммунной систем.

Ученые предполагают, что флавоноиды, содержащиеся в лимоне, обладают свойствами сдерживать раковые клетки и противодействовать канцерогенам. Кроме того, этот фрукт полезен при запорах, расстройствах желудка и помогает предотвратить диабет.

Важно помнить, что аскорбиновая кислота в лимонном соке быстро теряется. При комнатной температуре через 8 часов содержание этой кислоты в соке лимона снизится примерно на 20%, а в холодильнике такое же количество будет потеряно через 24 часа.

Сок лимона помогает стимулировать выработку мочевого цитрата, который предотвращает образование кристаллов и защищает почки от образования камней. Лимон обладает большим количеством полезных химических соединений, включая витамины А, Е, С, РР и все витамины группы В. Он также содержит такие активные химические элементы, как магний, калий, фосфор, железо, медь, цинк, кальций, марганец, хром, селен, сера и бор.

В составе лимона также присутствуют галактуроновая кислота и лактон. Количество сахаров в мякоти плода в три раза меньше, чем в апельсинах и в четыре раза меньше, чем в мандаринах.

В 100 г лимона содержится 32 ккал, а также:

  • белки-0,8 г;
  • жиры-0,1 г;
  • углеводы-3,5 г;
  • клетчатка-2,2 г;
  • вода-86 г.

Польза лимонной воды

Лимонная вода имеет множество полезных свойств. Рекомендуется употреблять ее теплой и натощак. Постоянное употребление лимонной воды помогает укрепить иммунитет и предотвратить развитие серьезных заболеваний. Исследования показали, что употребление стакана теплой воды с лимонным соком позволяет тонизировать печень и выводить из нее токсины.

Приготовить такой напиток — не сложная задача. Достаточно выжать сок из лимонного дольки в стакан с теплой водой или просто положить кусочек лимона.

Употребление стакана теплой воды натощак уже является отличным способом активизировать работу всего организма. А в сочетании с лимонным соком он приносит еще больше пользы: выводит токсины и шлаки, улучшает работу кишечника и печени, действует как легкое мочегонное средство. Этот напиток также положительно влияет на кожу, волосы и ногти, а также придает организму дополнительную энергию.

Фруктовая вода

Лимонный напиток обладает особым свойством уменьшать кислотность организма. При попадании в организм, напиток становится щелочным, что приводит к нейтрализации избыточной кислоты. Кроме того, ежедневное употребление воды с лимонным соком положительно влияет на настроение. Можно с уверенностью утверждать, что аромат цитрусовых оказывает воздействие на мозговые клетки, защищая их от тревоги и депрессии.

Польза лимонной цедры и кожуры

Также полезна цедра и кожура лимона, которые представляют собой тонкий наружный слой желтого цвета и содержат эфирные масла.
Эфирные масла придают цедре уникальный и свежий аромат, который находит применение в косметологии, медицине и других областях. Для того чтобы снять цедру с плода, рекомендуется предварительно охладить его. Важно не задевать белую часть шкурки при снятии цедры, иначе ее вкус может стать горьким, что испортит блюдо или напиток.

Если у вас нет специального ножа для снятия цедры, можно воспользоваться имеющимися хозяйственными инструментами. Овощечистка, мелкая терка или специальный нож, который выдает цедру спиралькой, подойдут для этой цели. Снимать цедру следует непосредственно перед использованием, чтобы сохранить большую концентрацию аромата.

Снятия цедры

Если цедра осталась, ее можно высушить и сохранить на долгое время. Вы можете сушить ее в тени или в духовке при температуре 60 градусов около двух часов. Сушеную цедру следует хранить в сухом, темном месте в стеклянной или эмалированной плотно закрытой таре. Если вам понадобится, вы можете заморозить лимонные корки и использовать их в качестве цедры.

Использование цедры для косметических целей

В процессе приготовления косметических средств на основе лимона, используются кожура, часть мякоти, сок или эфирное масло лимона. Продукция для ухода за кожей, основанная на лимоне, всегда привносит омолаживающий эффект, поскольку она обогащает, увлажняет и тонизирует кожу. Кожа насыщается кислородом, приобретает гибкость и подтягивается. Регулярное протирание лица кожурой лимона помогает избавиться от прыщей, а цвет лица улучшается.

Применение скраба для лица и тела, состоящего из лимонной кожуры, сахара и оливкового масла, помогает нормализовать жирность кожи, очищая поры и удаляя омертвевшие клетки. Для избежания прыщей, рекомендуется использовать особую маску, состоящую из эфирного масла цедры, сахара и сока огурца. Нанесите смесь на кожу и оставьте на 15-20 минут, затем смойте теплой водой. Если периодически применять лимонные корки на пигментные пятна в течение часа, они со временем исчезнут.

Не злоупотребляйте лимонными продуктами, так как они могут нарушить PH баланс кожи, особенно если вы долго оставляете их на коже.

Смесь оливкового масла и лимонного сока, применяемая на ногтях, укрепляет их, избавляет от ломкости, сухости и желтого оттенка. Лимонный сок также является эффективным средством против грибковых инфекций. Если у вас есть огрубевшие пятки, помогут нарезанные лимонные корки. При наличии мозолей на ногах, вырезанная корка с мякотью может быть приложена, зафиксирована бинтом или пластырем и оставлена на ночь.

Можно ли есть кожуру лимона

Как известно все фрукты обрабатываются пестицидами для длительного хранения и сохранности внешнего вида. Лимоны не исключения. Однако это не мешает нам употреблять лимоны вместе с их кожурой. Важно лишь тщательно вымыть фрукты с помощью соды и ополоснуть их. Конечно же, фрукт с кожурой – настоящий кладезь полезных веществ для нашего организма.

Польза лимона

Нельзя недооценивать пользу лимонов. От давних времен они применялись не только в кулинарии, но и в быту – для очистки кухонных приборов и приготовления различных масок. Лимон является источником нескольких полезных свойств:

  1. Аскорбинка препятствует влиянию свободных радикалов, предотвращая процесс старения.
  2. Фруктовый сок и кожура контролируют работу сальных желез, уменьшая жирность кожи и волос.
  3. Эфирные масла укрепляют и стимулируют рост волос. Также эфирное масло обладает антисептическим свойством, которое помогает при лечении порезов и ран.
  4. Отвар из листьев растения способствует снижению температуры и устранению боли.
  5. Фрукт укрепляет сердечную мышцу и сосуды.
  6. Пектин, присутствующий в кожуре лимона, замедляет быстрое усвоение углеводов в кишечнике. Это способствует улучшению обмена веществ и ускорению метаболизма.

Противопоказание

Противопоказаниями к употреблению цитрусовых фруктов являются аллергические реакции.

  1. Необходимо соблюдать осторожность при употреблении лимона для аллергиков.
  2. Высокое содержание кислоты в этом фрукте может нанести вред зубной эмали.
  3. Лимон способен вызвать нарушение функции поджелудочной железы, обострение колита и воспаление тонкого кишечника.
  4. Лимон не рекомендуется при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью.

При всех полезных свойствах лимона следует употреблять его с умеренностью, так как как избыток и недостаток одинаково вредны.

Использование в кулинарии

В кулинарии, лимон ценится ​​за свой яркий, насыщенный вкус и аромат. Главным образом в кулинарии используется сок лимона. Цедра применяется для выпечки кондитерских изделий. Фрукт служит основой для мармелада, карамели, лимонада и алкогольных напитков.

Например, в Италии лимон используется для приготовления ликера <лимончелло>. Фрукт добавляется в овощные и фруктовые салаты, при запекании рыбы и в маринаде для мяса. Некоторые любят есть свежий лимон с сахаром, но важно помнить, что после этого нужно прополоскать рот. Нарезанный лимон может быть подан в качестве закуски к различным алкогольным напиткам. Лимон нельзя добавлять в горячий чай, будут потеряны лечебные свойства.

Чай с лимоном

Выбор и хранении

Фрукт должен быть плотным, упругим, с гладкой или шероховатой кожей (в зависимости от вида). На поверхности кожи не должно быть трещин, вмятин и темных пятен. Когда лимон согревается в руках, он выделяет сильный аромат цитрусовых. Лимон с матовой кожурой может храниться дольше, чем с блестящей.

Для хранения лимон необходимо поместить в холодильник в специальный отсек для овощей и фруктов. Продолжительность хранения можно увеличить, обернув каждый плод в бумагу и поместив в пакет. При длительном хранении уровень кислотности плодов уменьшается, превращаясь в сахар. Для обеспечения хорошей сохранности лимонов рекомендуется использовать предварительно прокаленный песок (обеззараживающий), который нужно посыпать по лимонам.

Как вырастить лимон в домашних условиях

Экспериментировать с выращиванием лимона в уютных квартирных условиях – это взлететь в волнующее путешествие. Особая радость заключается в том, что дерево, выращенное своими руками, поражает плодородными трудами. Значит, все усилия были вложены не напрасно. Вырастить лимон можно из косточки спелого фрукта или из черенка срезанного из плодоносящего дерева.

В первом случаи, брать семина лучше всего с плодов комнатного растения, так как покупные плоды имеют промышленные сорта. В связи с этим нужно быть готовым терпеть очень долгое ожидание плодов, так как условия выращивания существенно отличаются. При растениеводстве размножение с помощью черенков гораздо надежнее, ведь уже известно, какого сорта будет плод. Впрочем, эти два способа можно объединить в одном – вырастить саженец из семени, а затем привить на него черенок с плодоносящего дерева.

Почва

Грунт для лимонного дерева можно приобрести в магазине с цветочными аксессуарами. Но нужно учесть, что данное растение не переносит торфяной грунт. Если есть возможность, лучше самостоятельно приготовить смесь почвы. Главное, чтобы почвенная смесь была проницаема для влаги и воздуха.

Для этого необходимо взять землю из листьев широколиственных растений и смешать ее с песком, добавив перлит, вермикулит и кокосовое волокно. Не рекомендуется использовать землю из города из-за наличия в ней тяжелых металлов, а также землю из сада, так как там множество вредителей.

Черенки лимона прекрасно укореняются. Верхние листья с отрезанных побегов могут быть удалены, а снизу оставить только те, которые мешают укоренению. Если оставшиеся листья имеют большой объем, их следует сократить на половину. Подготовленные черенки помещаются во влажный песок для прорастания. После посадки выращенные черенки дадут первый урожай через два-три года.

Емкость

Лимон можно посадить в горшок из любого материала (керамика, пластик). Горшок должен иметь множество больших дренажных отверстий, так как лимон не терпит затопленных корней. Оптимально выбирать горшок поглубже с учетом хорошей системы дренажа.

Очень важно при посадке не погружать или обнажать корневую шейку. Она должна находиться на уровне земли. Если заглубить корневую шейку, то растение згниет, а если оголить, то засохнет. Во время обильного цветения следует удалять лишние цветы, так как они ослабляют растения. Примерно на каждые 15-20 листков нужно оставить только один цветок.

Полив и уход

Адекватный полив растений также имеет огромное значение в процессе выращивания цитрусовых. Нельзя излишне заливать лимон, но и пересушивать грунт тоже нежелательно. Важно позаботиться о том, чтобы растение получало достаточное количество влаги со всех сторон. Если поливать только с одной стороны, то другие части растения не будут получать достаточного увлажнения.

Поливать нужно мягкой, отстоянной водой, комнатной температуры. В летние месяцы рекомендуется увеличить частоту полива до трех раз в неделю, в то время как зимой достаточно поливать один раз в неделю. В случае низкой влажности в помещении, необходимо установить увлажнитель воздуха и опрыскать крону дерева.

Лимоновое дерево, особенно в своей молодости, негативно реагирует на изменение условий и не рекомендуется поворачивать горшок. Также не следует держать лимонное дерево под прямыми солнечными лучами и оберегать его от сквозняков. В летний период температура должна быть в диапазоне от +23 до +25 градусов, а зимой — около +10-15.

Если погода на улице серая, либо в комнате темно и растению нужно обеспечить длительное время освещение в 12 часов, тогда стоит использовать специальные фитолампы.

Удобрение и обработка

Для лимона необходимо проводить подкормку, однако избыточное количество удобрения может нанести вред растению. Зимой, с октября по март, цитрусовое растение нужно подкармливать по мере необходимости. В остальное время подкормку следует проводить один раз в 10 дней. Можно использовать специализированные удобрения для цитрусовых. Кроме того, хорошим вариантом подкормки будет использование древесной золы. Ее нужно растворить в одном литре воды, добавить две-три ложки, дать настояться несколько часов и полить растение.

Комнатное растение

Лимон, как и многие другие растения, подвержен нападению множества вредителей в домашних условиях. Поэтому необходимо регулярно проверять растение и немедленно принимать меры при обнаружении проблем (например, использовать актару для обработки). Однако следует это делать в момент, когда на дереве нет плодов. Идеальным вариантом будет проводить профилактическую обработку каждый месяц, промывая лимон раствором из зеленого мыла с добавлением нескольких капель инсектицида.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: