Клементин является гибридом рода цитрусовых

Спелые фрукты

Клементин — это известный и популярный цитрусовый фрукт, который привлекает своим сочным и сладким вкусом. Особенно приятно наслаждаться таким фруктом без косточек. В мире существует огромное разнообразие цитрусовых, каждый из которых имеет свои особенности. В этой статье можно узнать, чем отличается клементин от других видов и как его вырастить.

История клементина

Возникновения и распространения клементина связана с французским миссионером и селекционером Пьером Клеманом Родье, который создал этот фрукт в начале прошлого века. Он проводил эксперименты с фруктовыми деревьями в своем саду в местечке Алжира (колония Франции). Путем скрещивания апельсина сорта <королек> и мандарина он создал гибрид, названный клементин. Скептики утверждали, что фрукт появился естественным путем, и Клеман просто нашел его плоды.

Сегодня клементины выращиваются в Испании, Италии, США (Калифорния), Алжире, Марокко и других странах Средиземноморья. Выращивание цитрусовых на Корсике началось задолго до клементинов. Большинство садов было основано около 40 лет назад. Оптимальный климат для выращивания клементинов – это Франция, в частности остров Корсика.

Описание растения и плодов

Клементины принадлежат к семейству Рутовых и растут на всегда зеленом дереве, которое может значительно вырасти в высоту. Чтобы собирать плоды более удобно, деревья подвергаются подрезке. Листья у клементинов небольшие, удлиненные, заостренные, темно-зеленые, плотные и имеют короткие черешки. В пазухах листьев можно наблюдать небольшие колючки.

Дерево с цитрусовыми плодами

Клементины цветут весной, а плоды созревают в конце осени или в начале зимы. Цветки формируются  небольшими гроздьями в пазухах листьев и имеют белый цвет, излучая приятный аромат. Однако процесс созревания плодов может немного отличаться в зависимости от сорта.

Фрукты характеризуются круглой формой и темно-оранжевой кожурой. Плод по размеру напоминает небольшой апельсин с диаметром 6–7 см. Кожура легко отделяется от плода благодаря ее тонкой структуре. Внутри плода содержится от 8 до 12 отдельных долек, которые легко разделяются друг от друга. Мякоть долек сочная, волокнистая и имеет кисловато-сладкий вкус. Внутри мякоти находится от 1 до 3 косточек, но также существуют бескостные сорта.

Раскрытый фрукт

Отличие клементина от мандарина

На первый взгляд эти два цитрусовых фрукта трудно отличить друг от друга. Однако при более внимательном рассмотрении, можно найти различия между ними.

  1. Клементин имеет больший размер, чем мандарин, но меньше апельсина.
  2. Форма плода клементина округлая, в то время как у мандарина она приплюснутая с ямкой на месте соцветия.
  3. Цвет кожи клементина может быть темно-оранжевым или красновато-оранжевым, а у мандарина он светло-оранжевый.
  4. Кожура мандарина мягкая, рыхлая, пористая и легко снимается, в то время как кожура клементина тонкая, блестящая и плотно прилегает к мякоти.

Отличие двух плодов

Виды гибрида

Существует несколько разновидностей клементина, самые популярные из которых и их отличия мы рассмотрим подробнее.

Монреальский вид клементинов встречается редко, основная его культивация происходит в Испании и Алжире. Плоды этого вида содержат большое количество косточек.

Испанский вид клементинов отличается разным размером плодов и имеет меньшее количество косточек по сравнению с монреальским видом.

Корсиканский вид клементинов пользуется большим спросом благодаря отсутствию косточек и коже с красно-оранжевым оттенком.

Химический состав и калорийность

Клементины, как и другие цитрусовые, богаты витаминами и минеральными элементами. Они состоят из воды, клетчатки и углеводов. В клементинах содержатся каротиноиды и флавоноиды с высокой концентрацией. Содержание витаминов А, Е и группы В не так значительно по сравнению с витамином С. Каждый фрукт клементины содержит половину дневной нормы витамина С.

Также организм пополнит запасы калия, цинка, кальция, натрия, магния, марганца, железа и фосфора при регулярном добавлении клементинов в рацион.

В 100 гр фрукта содержится 48 ккал, а также:

  • белки-0,84 гр;
  • жиры-0,12 гр;
  • углеводы-12,05 гр;
  • воды-86,55 гр;
  • клетчатки-1,8 гр.

Полезные и лечебные свойства

Клементины содержат много антиоксидантов, которые помогают повысить сопротивляемость организма свободным радикалам, и предотвращают накопление жировых клеток. Этот фрукт также может быть полезен в профилактике некоторых заболеваний.

  1. Повышает иммунитет, способствует борьбе с воспалительными процессами.
  2. Улучшает пищеварение, выводит шлаки и токсины из организма.
  3. Очищает сосуды от вредного холестерина.
  4. Предотвращает обезвоживание организма при длительном пребывании на солнце.
  5. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  6. Фруктовый сок регулирует обменные процессы и стимулирует аппетит.

Цитрусовый сок

Масло клементина имеет положительное воздействие на кожу. Оно используется для лечения таких заболеваний, как бородавки, рубцы, акне, растяжки и себорея. Масло позволяет сделать кожу мягкой и нежной. При использовании косметических средств, таких как лосьоны, кремы, шампуни и мыло, можно добавить масло для освежения и улучшения состояния кожи и волос.

Эфирные масла, содержащиеся в клементинах, благотворно влияют на нервную систему, помогают справиться с тревогой и депрессией.

Вред и противопоказания

Употребление много клементинов может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому людям, склонным к аллергии, рекомендуется полностью отказаться от клементинов или употреблять не более одного фрукта в день. Также следует избегать употребления клементинов людям, страдающим повышенной кислотностью желудка и язвой. От таких фруктов также следует воздержаться при воспалении тонкого кишечника и острых заболеваниях почек и печени.

Рекомендуется не наносить эфирное масло этого фрукта на кожу перед выходом на солнце, чтобы избежать ожогов. Беременным в первом триместре также необходимо воздержаться от использования масло клементина. Вспомним слова Гиппократа:

«Всё хорошо, что в меру. Всякий излишек противен природе».

Выбор и хранение

При выборе клементинов следует обращать внимание на их внешний вид. Обычно плоды имеют ярко-оранжевую кожу, блеск и упругость. Фрукт должен быть без повреждений, гнили и одеревенения. Клементины обычно продаются с листьями, что говорит о свежести фрукта. Сезон этого фрукта продолжается с ноября по февраль.

Хранение клементинов не представляет труда. Их можно сохранять в холодильнике, поместив в специальный отсек для овощей и фруктов. Температура должна быть +2–3 градуса, а срок хранения — до 30 дней. Главное при хранении — проверять плоды и удалять поврежденные. Клементины следует хранить отдельно от других фруктов и без упаковки.

Свежие фрукты с листьями

В кулинарии

Лучше всего употреблять клементины свежими, чтобы организм получил все ценные вещества, которые содержит фрукт. Однако это не значит, что фрукт не может быть использован в других блюдах. Из спелых плодов можно приготовить варенье, джемы, алкогольные и безалкогольные напитки, использовать в маринадах и соусах для мясных блюд. Клементины также добавляют в ликеры, выпечку и десерты для придания аромата.

Выращивание цитрусовых в домашних условиях

Чаще всего в домашних условиях выращивают лимоны и лаймы из купленных фруктов или сажают их косточки. Однако не всегда получается вырастить растение из косточки, так, чтобы оно давало плоды.

Клементины также можно вырастить двумя способами, но эффективнее всего будет прививка черенками на лимон или другое растение. Взрослое растение достигает высоты чуть более двух метров, а его вечно зеленая листва станет украшением вашего дома. Если нужно, клементин можно подрезать, удалять сухие и больные ветки, но нужно быть осторожным, чтобы не обрезать ветки, на которых растут плоды.

После посадки или прививки клементина, требуется регулярный полив не реже, чем раз в три дня. Полив следует осуществлять, когда верхний слой почвы полностью высохнет. Необходимо продолжать поливать, пока вода не начнет вытекать из дренажных отверстий.

Комнатное растение с плодами

При правильном уходе через пару лет клементин начинает плодоносить. Важно, чтобы почва была не слишком плотной. Для этого можно добавить больше перлита или стружки коры в почву, смешанную с песком и торфом. Весной и летом рекомендуется использовать специальное удобрение для цитрусовых. Клементин следует держать всегда, где есть много света и тепла, а летом его можно выносить на улицу.

Весной, когда дерево цветет, его аромат напоминает запах жасмина. Плоды зреют медленно и только к декабрю они становятся сочными и сладкими. В закрытом помещении клементины опыляются вручную с помощью небольшой кисточки, которой собирается пыльца и переносится на другие цветы случайным образом, переходя от цветка к цветку.

Видео: как правильно прививать черенки

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: