В России лайм появился сравнительно недавно. Иногда люди путают его с незрелым лимоном, потому что эти фрукты похожи. Но на самом деле лайм — это отдельный вид цитрусовых. В этой статье мы подробно расскажем о лайме. Вы узнаете, как вырастить его дома из косточки или черенка, а также как правильно ухаживать за растением.
Содержание страницы Contents
- 1 Описание растения и плода
- 2 Чем лайм отличается от лимона
- 3 Распространенные виды
- 4 Где растет фрукт
- 5 Как выбрать, хранить и есть лайм
- 6 Химический состав и калорийность
- 7 Полезные свойства
- 8 Вред и противопоказания
- 9 Применение лайма
- 10 Методы размножения лайма
- 11 Уход за растением в домашних условиях
- 12 Болезни и вредители
Описание растения и плода
Лайм — это многолетнее цитрусовое растение из семейства рутовых. Оно может расти как в виде дерева, так и в виде куста. Высота дерева или куста обычно составляет от 2 до 5 метров.
У лайма сильно ветвящиеся побеги, покрытые короткими шипами. Листья овальной формы, плотные, прикреплены к побегам короткими черешками с округлыми крыловидными придатками. Длина каждого листа около 60 миллиметров, а ширина — примерно 40 миллиметров.
В тропических условиях лайм растёт быстро и начинает плодоносить примерно на четвёртый год жизни. Цветение и плодоношение могут происходить в течение всего года, но основной пик цветения приходится на сезон дождей, который длится с середины мая до конца июня. Сбор урожая обычно происходит с конца лета до середины осени.
В пазухах листьев лайма образуются соцветия, состоящие из 5–7 мелких белоснежных цветков. После цветения формируются плоды — округлые или цилиндрические лаймы диаметром от 35 до 60 миллиметров.
Тонкая кожура спелых плодов может быть ярко-зелёного, жёлтого или зеленовато-жёлтого цвета. Сочная мякоть лайма имеет зеленоватый оттенок, а количество косточек в плоде обычно составляет 2–3 штуки. Также существуют бескосточковые сорта лайма.
На вкус созревший фрукт кислый с легкой горчинкой и едва заметными хвойными нотками.
Чем лайм отличается от лимона
Обе эти культуры произошли от одного предка — цитрона. Из-за схожего внешнего вида и химического состава, а также близких лекарственных свойств, лимон и лайм часто путают. Однако, несмотря на родство, между этими культурами есть заметные различия:
В отличие от лаймовых деревьев, лимоны плодоносят только раз в год.
Плоды лимона крупнее и имеют яйцевидную форму. Когда они созревают, зелёная кожура окрашивается в разные оттенки жёлтого. Внутри почти прозрачной лимонной мякоти есть семена.
В лимонах содержится больше магния, калия и аскорбиновой кислоты, чем в лаймах. Зато в лаймах есть фолиевая кислота и больше кальция и витамина А.
В холодильнике лимоны могут сохранять свой вкус, полезные свойства и привлекательный вид до трёх месяцев, а лаймы — не более двух недель.
На вкус лимон кислый, а лайм — кисло-горький. Иногда в кулинарных рецептах один фрукт можно заменить другим, но из-за своей горечи лайм используется реже.
Распространенные виды
Окраска, вкус, запах и размер плодов — всё это характерные свойства, по которым различают виды лайма.
Мексиканский лайм, или лайм «Кей», или лайм «Ключевой».
Мексиканский лайм — это мелкоплодный цитрусовый фрукт, который культивируют во Флориде (США) и странах Карибского бассейна. Плоды этого вида имеют диаметр не более 5 см и средний вес около 30 грамм. Их шероховатая кожура насыщенного зелёного цвета иногда имеет желтоватые участки.
Кисло-сладкая зелёная мякоть и душистая цедра мексиканского лайма придают напиткам и блюдам приятный цитрусовый аромат.
Лайм «Лиметта», или Сахарный лайм, или Сладкий лайм.
Лайм «Лиметта» растёт на территории Южной Азии и Ближнего Востока. У этого вида цитрусовых слегка сплющенные мелкие плоды диаметром 6,5 см и весом около 75 грамм.Недозрелые цитрусы зеленоватого цвета, а спелые — оранжевого или золотистого. Из кисло-сладкого сока лайма «Лиметта» делают маринады и коктейли, а плоды добавляют в десерты.
Микроцитрус, или «Пальчиковый» лайм, или «Жемчужный» лайм.
Микроцитрус выращивают в Австралии. Этот вид цитрусовых имеет узкую вытянутую форму плода, напоминающую пальцы рук. Длина плода составляет не менее 8 см, а диаметр — до 3,5 см.
Мякоть микроцитруса содержит нежные пузырьки, наполненные вкусным сладко-кислым соком. Встречаются микроцитрусы с красной, золотистой и зелёной кожурой. Плоды этого вида используют для украшения пирожных и тортов, а мякоть сочетают с морепродуктами, добавляют в рыбные блюда и салаты.
Кафрский лайм, или Макрут, или Кафир, или Хистрикс.
Кафрский лайм встречается в юго-восточной части Азии. Мелкие плоды этого вида покрыты грубой морщинистой кожурой зелёного цвета. Из-за кисло-горького вкуса малосочную мякоть кафрского лайма редко употребляют в пищу.
Однако небольшое количество цедры и сока добавляют в десерты и напитки для ароматизации. Плотные листики этого растения придают маринадам, супам и соусам бодрящий цитрусовый запах и интересный вкус.
Где растет фрукт
Родиной лайма считается полуостров Малакка, расположенный в южной части Индокитая. Древние греки и римляне ценили его за лечебные свойства. Плоды добавляли в блюда и напитки.
Испанские мореплаватели во время своих длительных экспедиций включали этот фрукт в меню матросов, чтобы предотвратить развитие цинги. Позже лайм завезли в страны Латинской Америки и Карибского бассейна.
Лайм любит тепло и повышенную влажность, поэтому цитрусовые деревья хорошо прижились в регионах с тропическим климатом, таких как Индонезия, Мексика, Бразилия и Индия.
С XIX века лайм культивируют в Колумбии, Таиланде, на Антильских островах. Эта культура также распространена на Кубе, в Гватемале и Мьянме.
Крупнейшими поставщиками лайма в другие страны являются Турция, Китай и Аргентина. С конца 1950-х годов цитрусовую культуру выращивают в Узбекистане.
Российский климат не подходит для выращивания лаймовых деревьев в открытом грунте, поэтому их высаживают в оранжереях или даже дома.
Как выбрать, хранить и есть лайм
При выборе лайма стоит обратить внимание на следующие характеристики:
- фрукт должен быть достаточно тяжёлым;
- кожура должна быть упругой и гладкой;
- цвет кожуры должен быть насыщенным зелёным;
- на поверхности кожуры не должно быть пятен и вмятин.
Если разрезать лайм, то можно увидеть плотную мякоть с крупными зёрнами, которая имеет однородный цвет.
Спелые плоды лайма следует хранить в специальном отсеке холодильника. Фруктовый сок и цедру можно хранить в морозильнике. Для этого выжатый сок разливают по формочкам для льда, а измельчённую цедру кладут в пакеты.
При комнатной температуре лайм можно хранить до 7 дней, а в холодильнике — до 2 недель. После этого кожура лайма становится твёрдой и покрывается пятнами.
В пищу обычно употребляют свежие плоды лайма. Для этого их разрезают на дольки и посыпают сахаром.
Химический состав и калорийность
В плодах лайма содержатся минеральные соли калия, кальция и фосфора. По содержанию железа лимон превосходит апельсин. В плодах этого цитруса присутствуют такие микроэлементы, как медь, цинк и селен.
Лайм является богатым источником витаминов группы B и A. В нём также содержатся витамины E и K, хотя и в небольших количествах. Как и другие цитрусовые, лайм богат аскорбиновой кислотой, а также полиненасыщенными и фруктовыми кислотами. Содержание лимонной кислоты в соке лайма значительно выше, чем в соке грейпфрута.
Калорийность лайма составляет всего 30 ккал. В 100 г свежего лайма содержится:
- вода — 88,3 г;
- белки — 0,7 г;
- жиры — 0,2 г;
- углеводы — 77 г;
- клетчатка — 2,9 г.
Несмотря на низкое содержание белка и жиров, лайм богат пектином и эфирными маслами, что делает его легкоусвояемым продуктом. Чтобы израсходовать калории, полученные от употребления лайма, не потребуется много усилий: достаточно 6 минут неспешной ходьбы или 4 минут спокойной езды на велосипеде.
Полезные свойства
Диетологи рекомендуют включать свежий лайм в рацион, чтобы поддерживать здоровье. Этот низкокалорийный продукт является натуральным источником минералов, витаминов и питательных веществ.
- Лайм помогает укрепить иммунитет и улучшить общее состояние организма:
- способствует укреплению костной ткани и снижает риск развития остеопороза;
- помогает снизить уровень холестерина;
- замедляет процессы старения;
- снижает нервное напряжение;
- стабилизирует давление;
- активизирует работу органов ЖКТ;
- укрепляет дёсны и предотвращает развитие цинги;
- помогает снизить вес;
- ускоряет заживление ран;
- снижает риск образования тромбов;
- облегчает состояние при малярии;
- снимает спазмы мышц;
- оказывает противосудорожное действие.
Кроме того, лайм ускоряет усвоение полезных веществ из других продуктов питания.
Для мужчин
Употребление этого фрукта помогает поддерживать уровень тестостерона в норме и улучшает работу мочеполовой системы.
Для женщин
Цитрус способствует нормализации гормонального фона, уменьшает отёки и помогает справиться с тошнотой во время беременности.
Для детей
Не рекомендуется давать лайм детям младше трёх лет. Этот фрукт помогает в борьбе с вирусами и укрепляет костную систему.
Вред и противопоказания
Если у вас аллергия на цитрусовые, стоит с осторожностью употреблять их в пищу. Кислоты, содержащиеся в этих фруктах, могут разрушать зубную эмаль, что приводит к кариесу. Поэтому рекомендуется разбавлять сок лайма водой и слегка подслащивать его.
Кроме того, лайм стимулирует выработку желудочного сока, поэтому людям с повышенной кислотностью следует употреблять его в умеренных количествах. А при колите, хроническом гастрите или язве желудка лучше отказаться от этого фрукта.
Применение лайма
Лаймовый сок, цедру, листья, эфирные масла широко применяют в разных сферах.
В кулинарии
Фрукт популярен в кухнях Мексики, Ирана и Таиланда. В Индии кислые плоды солят, в Америке их добавляют в начинку пирогов и супы. В Иране и Пакистане сушеные плоды используются как ароматизатор,а в Австралии из цитруса делают мармелад.
Лаймовый сок хорошо освежает. Выжатый концентрат смешивают с водой и замораживают, а затем фруктовый лёд добавляют в коктейли.
Лайм хорошо сочетается с малиной и арбузом, из них можно приготовить освежающие напитки. Летом приятно освежиться коктейлем мохито с лаймом и мятой. Для приготовления крепкого мохито для взрослых лайм смешивают с водкой и имбирём.
Фреш — это отличный консервант, который подавляет образование плесени и продлевает срок хранения продуктов. Поэтому его часто добавляют в компоты, соусы, сиропы и тесто. Яркие дольки цитруса можно добавить в чай: такой напиток не только вкусный, но и красиво выглядит.
Из смеси растительного масла, специй, сока лайма и текилы можно приготовить оригинальный маринад для мяса, птицы и рыбы. Этот маринад легко размягчает волокна и придаёт блюду интересный пряный вкус.
Сушёные листочки и цедру лайма используют для ароматизации чая. Сухие измельчённые листья можно сочетать с пряностями и добавлять в мясные и рыбные блюда.
В косметике
Сок лайма стимулирует выработку коллагена, что помогает замедлить процесс увядания кожи и образования морщин. Фруктовые кислоты, содержащиеся в плодах, способствуют осветлению и очищению кожи, а также устранению покраснений.
Экстракты, эссенции и эфирные масла из плодов цитруса широко используются в производстве кремов, скрабов, масок и лосьонов. В частности, трихологи рекомендуют использовать средства с соком лайма для борьбы с перхотью.
В народной медицине
Для массажа можно использовать эфирное масло лайма, смешанное с жирным кремом или растительным маслом. Настой из цедры лайма помогает улучшить аппетит и уменьшить воспаление дёсен.
Чтобы справиться с метеоризмом, можно приготовить средство из сока лайма и натёртого корня имбиря. Для этого нужно взять по одной чайной ложке каждого ингредиента и принимать после обеда.
Методы размножения лайма
Вырастить тропическое деревце можно двумя способами: из семян и вегетативно, то есть из черенка. Рассмотрим оба варианта.
Выращивание из семян
Для начала нужно замочить семена в растворе Корневина. Затем сразу же посадите их в отдельный горшок, заглубив на 1 сантиметр. Сверху присыпьте грунтом и накройте плёнкой. Горшок поставьте в светлое место. Плёнку периодически снимайте, чтобы увлажнить грунт и проветрить его.
При температуре +25 °C семена прорастут через 15–18 дней. Когда появится росток, плёнку можно убрать.
Если из семян лайма прорастут 2–3 ростка (с цитрусовыми это возможно), нужно дождаться появления пары настоящих листочков, а затем оставить самый сильный росток, удалив слабые. Слабые ростки можно пересадить в другие горшки. Саженец нужно регулярно поливать и опрыскивать тёплой водой.
Выращивание из черенка
Для размножения растений можно использовать черенки — небольшие отрезки побегов, которые отрезают от материнского растения.
Чтобы получить черенки, нужно выбрать молодые побеги с четырьмя почками и тремя листиками. Длина черенков должна быть примерно 10–13 см.
Верхний срез черенка сделайте под прямым углом и смажьте садовым варом. Нижний срез сделайте под углом 45 градусов и обработайте его гетероауксином.
Почву в горшке увлажните. В центре горшка сделайте ямку глубиной 2 см и под наклоном посадите черенок. Чтобы обеспечить доступ воздуха, сверху горшок накройте обрезанной пластиковой бутылкой, в которой сделайте 3–4 прокола.
Горшок с черенком поставьте в светлое место с температурой не менее +25 градусов. Ежедневно опрыскивайте черенок и проветривайте его, а также регулярно увлажняйте подсохшую почву. Через месяц появятся крепкие корни и начнут расти листья.
После этого плёнку можно убрать, а через 5–7 дней растение можно пересадить в новый горшок.
Уход за растением в домашних условиях
Чтобы комнатное деревце зацвело и дало яркие плоды, необходимо создать для него комфортные условия.
Освещение. Горшок с лаймом следует размещать в восточной или западной части комнаты. Если горшок стоит на южном окне, то саженец нужно прикрыть от яркого солнца. В период, когда световой день становится короче 12 часов, необходимо включать дополнительную подсветку. Не стоит переносить горшок в другое место, так как домашний лайм болезненно реагирует на перестановку.
Температура. Важно избегать резких перепадов температуры и сквозняков. В период с октября по март цитрусовое деревце следует содержать при температуре 15–17 градусов. С середины марта, когда начинается период активной вегетации, температуру нужно повысить до 23–33 градусов.
Влажность воздуха. Летом листья лайма необходимо регулярно опрыскивать, а раз в 10–15 дней можно устраивать деревцу душ. Зимой интервал между процедурами следует сократить. Вазон с лаймом можно поставить на поддон с влажным керамзитом.
Полив. Поливать деревце следует, когда поверхность грунта подсохнет. Не допускайте переувлажнения. Зимой полив следует проводить реже.
Грунт. Для выращивания лайма следует использовать рыхлую почвосмесь, предназначенную для цитрусовых культур, или смешать садовую землю (80%) с песком (20%).
Удобрения. С весны до середины осени необходимо раз в 14 дней давать комплексные минеральные составы для цитрусовых. Чтобы деревце заложило новые почки, зимой следует удобрять раз в 45 дней.
Пересадка. Молодой лайм следует пересаживать каждую весну, а 5-летним саженцам нужно менять горшок, когда в дренажных отверстиях появляются корешки. Пересадку лучше проводить методом перевалки.
Обрезка. У однолетнего деревца следует подрезать каждый побег на 1/3. Чтобы сформировать красивую крону, весной необходимо обрезать поврежденные и сухие ветки.
Болезни и вредители
Если не соблюдать правила ухода за лаймом, растение может заболеть. Из-за недостатка света, полива холодной водой или переувлажнения лайм может быть поражён грибковыми заболеваниями. В таком случае больной куст нужно пересадить в новый грунт, предварительно удалив заражённые участки. Саженец следует обработать фунгицидом.
Для борьбы с вредителями, такими как тля, щитовка или паутинный клещ, можно использовать специальные инсектициды или доступные народные средства.
Фрукт лайм не только радует своим тонким цитрусовым ароматом, яркой окраской и оригинальным свежим вкусом, но и полезен для здоровья. Однако в холодном климате тропическая культура не растёт. Но если вы хотите вырастить лайм дома, это вполне реально. При тщательном соблюдении правил ухода лайм может радовать вас более 50 лет!