Маракуйя(пассифлора съедобная)-фрукт с ароматной, сочной мякотью

Сорт эдулис

Среди многочисленных экзотических фруктов, которые стоит оценить, есть и маракуйя. Этот фрукт не только обладает превосходным вкусом, но и приносит огромную пользу организму. Маракуйя — это фрукт, который стоит попробовать, если вы находитесь в теплых странах. В России также выращивается маракуйя, но ее вкусовые качества далеки от тех, которые можно найти на месте ее произрастания. В этой статье вы узнаете все интересное об этом экзотическом фрукте.

Где растет маракуйя

История выращивания этого древнего тропического плода началась в Бразилии. В настоящее время маракуйя выращивается в Австралии, Южной Америке, Таиланде и даже в нашей стране, в Крыму и Краснодарском крае, где климат приближен к тропическому.

Это растение, известное как страстоцвет, является обычным съедобным видом тропической лианы. Гигантская маракуйя-страстоцвет четырехгранный выращивается в больших масштабах. Часто маракуйю выращивают для получения сока, который смешивают с соками других фруктов для создания ароматического напитка.

Описание растения и плода

Растение представляет собой многолетнюю лиану, которая переплетается между собой и может достигать высоты от 10 до 15 метров. Усики растут в пазухах листьев и на начальной стадии имеют красный или фиолетовый оттенок. Листья трехлопастные, удлиненные, темно-зеленые и глянцевые.

Цветение лианы происходит с помощью красивых цветов с фиолетовыми, сиреневыми или белыми лепестками, обычно по одному на лозе. В центре цветка находится множество длинных тычинок, которые напоминают цветение гранадиллы.

Лиана с плодами

Плод имеет круглую или слегка удлиненную форму и может быть желтого или темно-фиолетового цвета. Внутри плод содержит желто-оранжевую, желейную массу с многочисленными семенами. На вкус фрукт сладко-кислый с нотками земляники и киви. Длина плода составляет 5-7 см, а вес — от 30 до 60 гр, хотя разновидность желтой пассифлоры может достигать 20 см.

Раскрытый плод

В каждой стране период созревания маракуйи различается. В Таиланде, например, сезон фруктов продолжается четыре месяца — с января по апрель.

Сезон фрукта

Разновидности маракуйи

Существует несколько видов маракуйи, но только два из них можно есть.

Сорт-<флавикарпа> желтая маракуйя может достигать размеров грейпфрута. У нее гладкая, глянцевая кожура. Она используется в качестве подвоя для получения пурпурной маракуйи.

Сорт-<эдулис> имеет темно-фиолетовую окраску и меньший размер, чем лимон. Он менее кислый, но обладает более насыщенным ароматом и вкусом.

Разновидность плодов

Выбор, хранение, употребление

При выборе маракуйи следует обращать внимание на внешний вид. Фрукт должен быть темного цвета, без пятен и сколов. Сочность маракуйи можно определить по ее весу — легкий фрукт может означать, что мякоть высохла. Также можно потрясти фрукт и услышать бульканье.

Маракуйя, полностью созревшая, имеет морщинистую и не очень привлекательную кожу, в отличие от недозрелых экземпляров, у которых кожа гладкая и блестящая. Плод не имеет запаха, потому что плотная и толстая кожура не пропускает аромат мякоти.

Созревший плод

Если вы покупаете недозревшие маракуйи (гладкие плоды), им нужно дать отлежаться несколько дней при комнатной температуре, положив их в бумажный пакет вместе с яблоком.

Нераскрытые плоды можно хранить в холодильнике до двух недель. Если вы хотите сохранить их на более длительное время, можно заморозить мякоть, смешав ее с сахаром.

Перед употреблением фрукта следует помыть. Маракуйю наиболее полезно есть в свежем виде с семенами, прямо из разрезанного плода. Если вам не нравится есть с семенами, вы можете пропустить фрукт через сито. Обратите внимание, что шкурка и белая прослойка непригодны для пищи.

Едим с плода

При разрезании маракуйи следует быть осторожными, так как мякоть может вытекать.

Состав и калорийность

Маракуя богата клетчаткой и обладает антиоксидантными свойствами. Этот фрукт содержит органические кислоты и имеет низкую калорийность. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять его для контроля веса и при таких заболеваниях, как сердечные, печеночные и мочевыводящие.

Маракуйя богата различными витаминами и минералами, такими как витамины А, Е, С, Н, К и группа В, а также калий, кальций, сера, натрий, магний, хлор, фосфор, марганец, медь, цинк, фтор, йод и железо.

В 100 гр маракуйи содержится 75 ккал, а также:

  • белки-2,6 гр:
  • жиры-0,5 гр;
  • углеводы-23,6 гр;
  • воды-76 гр;
  • клетчатки-1,7.

Вред и польза фрукта

Фрукт в основном полезен для организма, но может вызывать непереносимость и аллергическую реакцию.

  1. Внимательно вводите его в рацион детей старше года.
  2. Избыточное потребление может вызвать газообразование и диарею.
  3. Стоит отметить, что при хранении фрукта длительное время содержание сахара может увеличиться, что важно учитывать для диабетиков.
  4. Беременным и кормящим женщинам рекомендуется употреблять маракуйю в умеренных количествах.

Польза

Употребление маракуйи позволяет организму получить необходимые витамины и микроэлементы, обеспечивает энергией и помогает преодолеть различные недуги:

  1. Повышает иммунитет, усиливает защитные силы организма в борьбе с вирусами и микробами.
  2. Витамины А и С устраняют свободные радикалы, стимулируют белые кровяные клетки благодаря антиканцерогенному действию.
  3. Регулярное потребление маракуйи даже в небольших дозах способствует профилактике глазных заболеваний.
  4. Богатое содержание клетчатки в маракуйи хорошо стимулирует работу кишечника. Помогает переваривать пищу, борется с запорами и выводит токсины.
  5. Фрукты помогают восстановлению здоровья кожи, маски и скрабы на основе фруктов улучшают состояние кожи и сглаживают морщины.
  6. Маракуйя способствует нормализации артериального давления благодаря своему сосудорасширяющему эффекту, улучшает кровообращение и укрепляет стенки сосудов.
  7. Рекомендуется употреблять фрукты в качестве профилактики возрастного остеопороза и для снятия воспаления в суставах.
  8. Сок маракуйи оказывает тонизирующее действие, успокаивает нервную систему и помогает нормализовать сон. Он также может подавлять рост раковых клеток.
  9. Семена фруктов обладают снотворным эффектом, что объясняется наличием гликозида и седативного вещества в них.
  10. Маракуйя оказывает положительное воздействие на функционирование печени и мочевыводящих путей.

Тонизирующий сок

Применение в кулинарии

В кулинарии широко используют мякоть и семена маракуйи. В местах, где он активно выращивается, маракуйя имеет широкое применение. Фрукты можно есть в свежем виде, из них можно выжимать сок, готовить коктейли, смузи, лимонады, а также добавлять в йогурты и мороженое.

Приготовленная начинка на основе маракуйи используется в выпечке, десертах и различных сладостях. Семена маракуйи также могут использоваться для украшения тортов, пирожных и добавления в тесто.

Применение в медицине

При всех положительных свойствах фрукта его широко применяют в медицине и косметологии. Из плодов маракуйи производят препараты с успокаивающим эффектом. Так как сок фрукта обладает тонизирующим свойством, его широко используют в фармацевтике и косметологии. Настои из маракуйи также применяются как противогрибковое, антисептическое и спазмолитическое средство.

Выращивание в домашних условиях

Можно вырастить растение дома, но только если у вас есть достаточно места для этого. Потому что оно может занять большую площадь своими побегами. Конечно же, побеги не достигнут таких размеров, как в тропических лесах. Растение маракуйи безусловно, добавит зелени и красивые цветы в ваш интерьер.

Есть два способа размножения растения: семенами и черенками. Семенное размножение является более простым. Если у вас нет возможности получить посадочный материал из спелого плода, его можно приобрести в специализированном магазине, где продаются семена пассифлоры.

Подготовка семян и грунта

Извлеченные семена из плода следует промыть и обеззаразить в слабом растворе марганцовки. Для посадки необходимо прокалить грунт в духовке при 70 градусах не менее часа, чтобы предотвратить возникновение грибковых заболеваний у маракуйи.

Для приготовления грунта используются следующие компоненты: 2 части дерновой земли (верхний слой земли), 1 часть перегноя и 1 часть крупного речного песка. Затем эту грунтовую смесь насыпаем в подготовленную емкость с дренажными отверстиями. Равномерно раскладываем семена по поверхности и присыпаем землей. Затем почву поливаем и накрываем пленкой до прорастания семян.

Уход за растением

Всходы появляются неодновременно, отдельные семена могут прорастать в течение 10 месяцев. Во время прорастания следует проветривать и контролировать влажность почвы. Емкость с растениями должна стоять в хорошо освещенном месте при температуре не ниже +20–25 градусов. Наиболее комфортная температура для круглогодичного содержания +24-26 градусов днём, +15-18 градусов – ночью.

В фазе первой пары настоящих листьев саженцы пикируют. Проросший росток следует разместить на достаточно освещенном месте, избегая сквозняков. Растение следует поливать только после того, как поверхность грунта высохнет.

Раз в полмесяца рекомендуется проводить подкормку комплексным удобрением, особенно подходят томатные удобрения. Также можно использовать стимуляторы типа «эпин» и «циркон», соблюдая инструкцию.

Когда растение достигает 5-6 настоящих листьев, его следует пересадить в вазон, где оно будет продолжать расти на протяжении всей своей жизни. Важно не упустить время для пересадки, так как в дальнейшем это может быть затруднительно из-за большого количества побегов.

Маракуйи необходима опора, так как она быстро распространяется своими побегами и может закрыть оконный проем за несколько месяцев. Однако следует учесть, что лиана практически не будет расти, если побеги направлены вниз или связаны шпагатом. Поэтому рекомендуется использовать прочную опору в виде шпалеры или решетки.

Плетистая лиана

Для ручного опыления цветов рекомендуется использовать мягкую кисточку. Проводить эту процедуру лучше до обеда, при влажности воздуха не менее 70%. В противном случае пыльца теряет свои опылительные свойства.

В итоге, если все действия были выполнены правильно и с большим вниманием, но плоды так и не появились, не стоит расстраиваться. Вместо этого можно наслаждаться экзотическими цветами и обилием зелени, которые приносят не меньше удовольствия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: