Салак-фрукт в змеиной коже, какой вкус и как вырастить в домашних условиях

В тропических странах обязательно стоит попробовать местные плоды: тамаринд, питахайю, кивано, а также экзотический змеиный фрукт (салаку, салак). Этот нежный продукт быстро портится и повреждается при перевозке, поэтому он мало известен в странах с прохладным климатом. Перед тем как впервые попробовать этот фрукт, рекомендуем прочитать статью, которая поможет вам познакомиться с этим вкусным экзотом.

Где и как растет салак

В наших магазинах редко можно найти салак — необычный тропический фрукт, который также известен как змеиный фрукт. Внешне он отличается от привычных нам бананов и манго, которые тоже произрастают в тропиках.

Салак имеет своеобразный аромат и уникальный внешний вид, что вызывает интерес и желание узнать больше о нём. Интересно, в каких условиях он растёт и как выглядит это необычное растение.

Салак представляет собой небольшие колючие «орешки», которые растут на невысоком древовидном растении. В дикой природе это растение можно встретить в странах Юго-Восточной Азии, таких как Таиланд, Малайзия, Индонезия и Новая Гвинея.

Древовидная плодовая пальма

Родина плодовой пальмы салакку — остров Ява. Гурманы считают, что именно здесь выращивают самые вкусные плоды.

Это деревце вырастает до 2–2,5 метров. Невысокий ствол венчает пышная крона из перистых листьев. Длина каждого листа составляет 5–7 метров. Верхняя часть листа глянцевая, насыщенно-зелёного цвета, а нижняя матовая и более светлая. Длинные листья, ствол и побеги, а также кожура плодов покрыты тёмными шипами, которые служат естественной защитой от животных.

В нижнем ярусе растения, среди листвы, образуются длинные (до 100 см) мужские соцветия и короткие (до 30 см) женские соцветия. Плоды растут большими гроздьями. Пальма интенсивно плодоносит в течение 45–50 лет.

Гроздья плодов

Что за фрукт салак

Салак — это небольшой плод, который сужается у основания и по форме напоминает грушу, крупный орех или вытянутое яйцо. Средний размер салака составляет примерно 6–7 см в высоту, 3,5–4 см в диаметре и весит около 50 г (хотя крупные экземпляры могут достигать веса в 80–100 г).

Фрукт отличается от других экзотических плодов своей красновато-коричневой шероховатой кожицей, покрытой небольшими шипами. Тонкая внешняя оболочка салака похожа на чешуйчатую кожу рептилий, поэтому англичане дали ему неофициальное название «змеиный фрукт».

Под кожурой салака скрыта ароматная сочная мякоть желтоватого оттенка, которая состоит из отдельных сегментов. Внутри каждого сегмента находятся несъедобные крупные косточки.

Раскрытый плод

Сезон салака в Таиланде

В тропической стране сезон салаки длится с мая по конец августа. В это время собирают урожай, и стоимость салаки снижается. Змеиный фрукт, который собирают летом, успевает созреть и стать особенно вкусным и сочным.

Отдыхающим в Таиланде стоит попробовать местные «орехи». Чтобы купить свежую салаку, лучше отправиться на рынок. Там за 1 килограмм салаки нужно будет заплатить примерно 30–50 бат (примерно столько же стоит 1 килограмм питайи). В магазинах и на побережье цены выше, а зимой они могут увеличиться вдвое.

Состав и калорийность

Диетологи рекомендуют регулярно включать салак в рацион благодаря его низкой калорийности. Энергетическая ценность этого экзотического фрукта варьируется в зависимости от сорта, но в среднем составляет 50–80 ккал на 100 г. По калорийности салак близок к таким фруктам, как гранат (52 ккал), хурма (62 ккал) и виноград (69 ккал).

Плоды салака богаты полезными компонентами, такими как органические кислоты, витамины C, A и группы B, танины, антиоксиданты и полифенолы. Они также содержат минералы, включая калий, кальций, фосфор, цинк и железо.

В кожице салака содержится птеростильбен — суперантиоксидантное вещество, которое оказывает противоопухолевое, ноотропное и гипогликемическое действие.

В 100 г салака содержится большое количество воды — до 86 г. Кроме того, в этом фрукте очень мало белков (0,2 г), жиров (0,4 г) и углеводов (20,3 г).

Полезные свойства и противопоказания

Перед тем как впервые попробовать экзотический фрукт салак, полезно узнать о его полезных свойствах, возможном вреде и противопоказаниях. Жители тропических стран советуют регулярно включать этот фрукт в свой рацион, так как он обладает множеством полезных свойств:

  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет метаболизм;
  • улучшает состояние волос и ногтей, укрепляет кости и зубы;
  • предупреждает развитие сахарного диабета, инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • останавливает кровотечения;
  • улучшает работу органов ЖКТ, уменьшает газообразование в кишечнике;
  • помогает отрегулировать гормональный баланс;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • полезно при стрессах и бессоннице.

Однако важно вводить этот фрукт в свой рацион постепенно. Сначала стоит попробовать 1-2 штуки и посмотреть на реакцию организма. Если появятся симптомы аллергии, такие как покраснение кожи, сыпь, зуд или диарея, то от дальнейшего употребления салака лучше отказаться.

Педиатры не рекомендуют давать этот фрукт детям до пяти лет, так как у них могут проявиться признаки непереносимости. Беременным женщинам также не стоит пробовать плоды салака впервые. Если женщина до беременности уже употребляла этот фрукт без аллергической реакции, то противопоказаний нет.

Кислый сок незрелых плодов салака может раздражать желудок и вызывать обострение гастрита или язвенной болезни при повышенной кислотности. Неспелые плоды из-за высокого содержания клетчатки и дубильных веществ могут вызвать запор, а иногда и кишечную непроходимость.

Салак не рекомендуется сочетать с молочными продуктами, так как это может усилить его закрепляющие свойства. Чтобы избежать попадания внутрь яиц гельминтов или вредных бактерий, перед употреблением салак необходимо тщательно вымыть и очистить.

Как правильно выбрать фрукт

Чтобы не купить незрелые, испорченные или повреждённые фрукты, в магазине внимательно осматриваем упаковку. Выбираем упругие плоды без вмятин и трещин на кожице.

Мягкий салак становится при повышенной зрелости и начале порчи. Бледно-фиолетовый или розоватый оттенок кожуры указывает на незрелость и предупреждает о кислом вяжущем вкусе. Мелкие плоды обычно кислее крупных.

О спелости салака говорят глянцевая тёмно-коричневая кожура с чешуйчатым рисунком и интенсивный аромат. «Орешки» быстро портятся и легко повреждаются при перевозке, теряя характерный вкус и полезные свойства. Поэтому лучше пробовать их в тёплых странах.

В наших магазинах и на рынках свежий салак можно найти с конца весны до августа, а переработанный — в виде конфитюра или цукатов — осенью и зимой.

Два спелых плода

Вкус змеиного фрукта

Чтобы понять вкус салаки, её нужно попробовать, ведь у разных людей этот фрукт вызывает разные ассоциации. Кому-то он напоминает личи или банан с деликатным ореховым оттенком, кому-то — сочетание персика с ананасом, а кто-то чувствует клубнично-виноградный вкус.

Вкус салаки зависит от её сорта и места произрастания. Обычно эти «орехи» сладкие с лёгкой кислинкой. Бывают более или менее сочные, хрустящие или мягкие плоды. Недозрелые плоды кислые и вызывают ощущение вязкости во рту.

Плоды на тарелке

Как чистить и есть салак

Прежде чем съесть салак, его нужно помыть и очистить. Кожура у этого фрукта довольно грубая, но её легко снять.

Возьмите салак в левую руку через плотную салфетку. Острым ножом аккуратно срежьте заострённый кончик. Начиная сверху от места среза, сделайте вертикальные надрезы по всей поверхности фрукта. Осторожно снимите кожу ножом.

Очищенный салак нельзя хранить. Его следует разрезать на сегменты или аккуратные кубики и съесть сразу или использовать для приготовления блюд. Если вы хотите насладиться вкусом этого фрукта, взрослому человеку достаточно двух-трёх кусочков. Обычно салак едят в сыром виде.

Салак можно подавать на стол, разделив на дольки или порезав кубиками. Из него также готовят компоты, джемы, фруктовые салаты и лёгкие закуски.

Регулярное употребление плодов поддерживает здоровье, но злоупотреблять ими не стоит.

Как хранить

После покупки неочищенный продукт следует хранить в холодильнике. Зрелые плоды салака остаются свежими не более пяти суток. По истечении этого срока они теряют свой привлекательный внешний вид и полезные свойства, поэтому их рекомендуется как можно скорее употребить в пищу или переработать.

Применение

В тропических странах с помощью колючих саженцев пальмы огораживают территории. Плотные длинные листья пальмы используют для покрытия крыш домов. Плоды салака нашли широкое применение в кулинарии, а также в медицине и косметологии.

В медицине

Препараты на основе экстракта салака используют для улучшения зрения. Их назначают в период восстановления после операций на глазах.

Фруктовые вытяжки помогают улучшить память. Настои из листьев способствуют нормализации работы желудка и кишечника. При геморрое рекомендуют пить чай из сушёных листьев с мёдом.

Змеиный фрукт советуют употреблять беременным женщинам, чтобы снизить проявления токсикоза. Чай из кожуры этого фрукта рекомендуют больным сахарным диабетом для стабилизации уровня сахара в крови.

В косметологии

Мякоть плода содержит ретинол и бета-каротин, благодаря чему тайцы часто добавляют экстракт салака в состав массажных масел, питательных кремов, сливок и скрабов. Эти косметические средства помогают ускорить обновление клеток эпидермиса и вернуть коже упругость.

В кулинарии

Из экзотического фрукта салака готовят разнообразные вкусные блюда и напитки как для ежедневного рациона, так и для заготовок на долгое время. Жители тропических стран варят из него джемы и конфитюры, делают цукаты, фруктовые соусы для рыбных и мясных блюд, компоты, которые придают бодрость и освежают. На Бали из зрелых плодов делают крепкое вино, а незрелые маринуют и добавляют в острые блюда. В диетическом питании используют смесь сока салака и моркови.

Салак часто добавляют в салаты, а для приготовления фруктового микса его кисло-сладкие дольки сочетают с кусочками ананаса и груш. Продукты, близкие по текстуре и вкусу, хорошо дополняют друг друга. Салат заправляют мёдом и посыпают орехами.

Как вырастить салак в домашних условиях

Дома можно вырастить пальму из косточки. Но стоит учитывать, что семена быстро теряют всхожесть, а иногда и вовсе не прорастают. Поэтому лучше взять 2–4 косточки из спелого плода.

Косточки нужно очистить от мякоти, промыть и замочить в тёплой воде на трое суток. Затем подготовленные семена следует посадить в ящик с увлажнённым песком на глубину около 5 см. Поверх ящика нужно натянуть плёнку с небольшими отверстиями для вентиляции.

Ящик с семенами нужно поставить в тёплое место. Плёнку следует снимать раз в 5 дней, чтобы удалить конденсат, полить рассаду и проветрить её.

При температуре +27–29 °C примерно через месяц появятся ростки. Когда сеянцы подрастут, их можно пересадить в грунт для пальм и оставить в тёплом помещении. Важно следить за температурой, чтобы она не опускалась ниже +8 °C, и избегать сквозняков. Если воздух в помещении сухой, можно использовать увлажнители воздуха, поставить горшок на поддон с мокрой галькой или опрыскивать воздух вокруг саженца.

Ростки в стаканах

Уход за салаком

Салак — это экзотическое растение, которое требует особого внимания и заботы. Вот несколько советов по уходу за ним:

  • салаку нужно рассеянное освещение, поэтому при ярком солнечном свете его нужно притенять.
  • почву следует регулярно увлажнять и рыхлить.
  • через три месяца после появления ростков необходимо прищипнуть ствол.

Если растению не хватает питательных веществ, на его листьях могут появиться бледно-жёлтые полосы или пятна, а листва может пожелтеть и начать опадать. Чтобы предотвратить это, следует регулярно подкармливать растение жидкими комплексными составами для пальм.

Для этого можно опрыскивать растение отваром луковой шелухи. Для приготовления отвара нужно добавить 25 г сырья на литр горячей воды, довести до кипения, уменьшить огонь и нагревать ещё 15 минут. После охлаждения отвар следует процедить.

Через 3–4 года после посадки салак может зацвести, но дома плодоношение происходит редко. Чтобы завязались плоды, растение нужно опылить искусственным методом. Фрукты созревают через полгода после появления завязей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 1
  1. Александра

    Очень интересная статья! Никогда такой фрукт не видела! Было бы здорово вырастить такое красивое растение)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: